Экскурсия в армию

Весенняя призывная кампания закончилась, а для воспитанников Алданского детского дома, что в Республике Саха (Якутия), необычный призыв состоялся куда раньше. На протяжении весенних каникул семеро из них «проходили службу» в соединении Железнодорожных войск, дислоцирующемся в Амурской области.

Идея посещения воинской части воспитанниками детдома возникла еще в прошлом году с целью образумить самых ершистых подростков. Всевозможные меры воздействия на них не давали должного результата. На очередной планерке у директора была предложена, казалось бы, фантастическая идея - отвезти группу самых отчаянных мальчишек в сугубо мужской коллектив, чтобы «понюхать пороху». Офицеры разработали план приема команды воспитанников, а на детский дом возлагалась обязанность финансирования поездки.

Однако первая попытка выезда была отложена районной администрацией. Причина прозаична: в бюджете не нашлось требуемых для этого средств. Детдому обещали, что отдел по делам молодежи организует такую поездку в ноябре-декабре 2007 г. Прошло полгода, но проблему решить так и не удалось. А юноши надеялись, интересовались: когда же состоится их «экскурсия в армию»? Тем более что из районного военкомата пришли документы, согласно которым подростки всей страны приглашались в кадетские и суворовские училища.

В канун весенних каникул вопрос о «высадке подросткового десанта» в воинскую часть стал особенно острым. Потребовалась масса усилий для решения организационных вопросов. Особую поддержку воспитанники получили от главы г. Алдана А. Бугая, но и военком Алданского района подполковник О. Бабич также не остался в стороне.

Самые ершистые и задиристые ребята получили повестку о прибытии в воинскую часть. Многие из них узнали о своем внеочередном «призыве» за неделю до отъезда.

В городе Нерюнгри ребята провели 15 часов, посетили кинотеатр, игровой салон. Большинство из них были в городе угледобытчиков впервые, как, впрочем, и за пределами Алдана. Длительная стоянка на станции позволила ознакомить мальчишек с работой железной дороги... Однако наиболее глубокие эмоции у парней вызвало скопление боевых машин, расположенных недалеко от железнодорожного пути, по которому следовал поезд. Оказалось, что это и есть та самая воинская часть...

На платформе города Свободный трудных подростков встречал начальник штаба части полковник Олег Яценко. Воспитанники детского дома получили представление о быте военнослужащих: ранние утренние подъемы, построения, наряды, воспитательная работа с младшим командирским составом... Теперь все это в прошлом, но вспоминают и вспоминают мальчишки каждую мелочь. А о стрельбах на полигоне, на которых им посчастливилось присутствовать, разговоры не замолкают до позднего вечера.

Ребята занимались строевой подготовкой наравне с военнослужащими, жили в казармах, участвовали в построениях, учебных стрельбах.

На память подросткам достались не только камуфлированные футболки, но и армейские береты.

Теперь двое парней хотят стать офицерами, остальные - служить в рядах Вооруженных сил.

Покидая часть, ребята не стали прощаться надолго, у них впереди новая встреча во время военно-полевых сборов.

Флотская коррекция

На днях владивостокскую специальную школу-интернат № 1 посетили офицеры из соединения надводных кораблей, которое давно уже опекает это учреждение для детей с отклонениями в развитии. Речь в кабинете ее директора Ларисы Завьяловой шла о предстоящем ремонте помещений, где без традиционной флотской помощи не обойтись.

Отношения между интернатом и воинской частью Тихоокеанского флота завязались с весны 1996 года. Тогда экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» под командованием капитана 1 ранга Андрея Нелидина решился взяться за столь непростой «гуж». Военные моряки в совместном договоре с администрацией детдома обязались объединить усилия с педагогами и воспитателями во благо почти двух сотен детей разного возраста, в том числе инвалидов. И, по словам директора, держат слово.

- Без помощи со стороны экипажа корабля нам приходилось очень тяжело, - призналась Лариса Завьялова. - Да, нас как муниципальное учреждение финансируют из бюджета, мы приобретаем для своих воспитанников все необходимое. Но, знаете, бывают авральные ситуации, когда без крепкого мужского плеча не обойтись. Ну вот, например, вдруг разрушилась лестница, а мы ждем на следующий день комиссию из санитарно-эпидемиологической станции, как быть? Буквально за вечер вместе с нашим завхозом шефы ее восстанавливают: замешивают цемент, кладут кафель. Или, скажем, завезли новую мебель, нужно сделать перестановку - опять-таки обращаемся к военнослужащим.

Каждый визит в интернат группы моряков - знаковое событие для здешней детворы, которой так не хватает обычного родительского тепла. Например, в канун Дня защитника Отечества тут традиционно проводится праздничный смотр строя и песни, когда каждый класс представляет тот или иной род войск, демонстрирует свою военную форму - десантника, пограничника, моряка. К этому зрелищному мероприятию ребята готовятся с помощью воспитателей почти месяц. И обязательно в конкурсном жюри присутствуют их старшие друзья с корабля.

- В интернате живет и обучается особый контингент ребят, но они чутко реагируют на человеческую доброту, - говорит психолог БПК «Маршал Шапошников» лейтенант Фидан Фатхуллин. - Поэтому те из нас, кто уже приобщился к жизни этого учреждения, идут туда с открытым сердцем. И на корабле мы с удовольствием принимаем этих детей.

Это не единственный пример шефства военнослужащих над подобными детскими учреждениями в крае. Есть еще на территории Приморья и воинские коллективы Дальневосточного военного округа, которые также проявляют заботу о детских домах и интернатах, проводят там военно-патриотическую работу, помогают в хозяйственных делах. К примеру, с детдомом в поселке Новошахтинск уже несколько лет держит прочные контакты зенитная часть. Как рассказывает начальник штаба зенитного дивизиона капитан Алексей Игнатов, и детвора бывает у них на экскурсиях, участвует в Дне призывника и других мероприятиях, и их бойцы ходят в гости в это учреждение. Там всегда рады шефам в погонах.

В этом году договоры о шефстве Тихоокеанского флота над детскими домами не заключались. В то же время ряд воинских частей ТОФ активно взаимодействует с подобными учреждениями.

Так, директивой командующего Камчатской группировкой определены подразделения, которые постоянно поддерживают краевую школу-интернат № 1 для детей-сирот в Елизове, коррекционный детский дом № 3 и школу-интернат № 2 в Петропавловске-Камчатском.

Кроме того, общественной организацией «Союз женщин Тихоокеанского флота» установлены тесные контакты с детским реабилитационным центром «Парус надежды» Владивостока. Проходят акции по сбору одежды для детей, воспитанники центра регулярно приглашаются на общефлотские мероприятия, посещают корабли и береговые части. Активное участие в этой работе принимают личный состав Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова и учебный отряд ТОФ.

Как сообщили в штабе флота, сегодня прорабатывается вопрос о шефстве Владивостокского морского собрания над местным детским реабилитационным центром «Маяк».

«Сладкий» стол

для подростков

Более трех лет шефствует над детским домом № 1 города Хабаровска управление вооружения Дальневосточного военного округа. Военнослужащие оказывают помощь не только в решении насущных проблем детдома, но и в воспитании подрастающей молодежи.

Офицеры организуют «сладкие» столы на все значимые праздники и общаются с детворой на различные темы. Впрочем, шефство не ограничивается только неформальными встречами. Люди в погонах помогают детскому дому в решении насущных бытовых вопросов, начиная от организации праздников и заканчивая выделением транспорта для проведения различных экскурсий и поездок воспитанников в летние лагери. Также управление вооружения округа приняло деятельное участие в оборудовании логопедического кабинета.

Конечно, начальник вооружения - заместитель командующего войсками ДВО по вооружению генерал-майор Федор Зимич старается оказывать любую посильную помощь и в плане более близкого знакомства детей с армией. Например, на базе воинской части под командованием полковника Сергея Саприна для воспитанников детдома регулярно проводится военизированная игра «Зарница» - согласно всем традиционным канонам, со стрельбой холостыми патронами и солдатской кашей.

Особое внимание работе с подшефным детским домом в управлении вооружения ДВО решено уделить в нынешний Год семьи. Например, уже в мае для детей планируется день открытых дверей на базе вооружения в Хабаровске. Мальчишки получат возможность подробно ознакомиться с особенностями службы по призыву, образцами армейского оружия и техники. Спланированы и другие мероприятия, которые существенно разнообразят жизнь ребят, лишенных родительского внимания.

- В детском доме около 60 детей школьного возраста, - говорит помощник начальника вооружения ДВО подполковник Олег Шалатонов. - Среди воспитанников учреждения много мальчиков, и, конечно, они тянутся к военнослужащим. Например, первоклассники спрашивают о службе в армии, юноши интересуются возможностью более частого посещения воинских частей, а старшеклассники - условиями поступления в военные училища и институты. В результате такие встречи способствуют воспитанию достойных граждан страны и будущих защитников Отечества.

По зову сердца

В Севастополе два детдома. Детский дом № 1, коллектив которого возглавляет Людмила Мищенко, широко известен в городе. Поэтому не только государственные учреждения, но и частные лица, предприниматели оказывают его детям посильную помощь. Не остаются в стороне и моряки-черноморцы. Как сообщила директор детдома, разовую помощь оказывают многие коллективы ЧФ, но наиболее конструктивные отношения сложились с батальоном связи ВВС ЧФ, которым командует полковник Роман Мервозидинов. Авиаторы на праздники посещают детский дом и поздравляют детишек, вручают им подарки. Соответственно и дети бывают в части и дают связистам свои концерты. Связи эти курирует заместитель командира по воспитательной работе майор Вячеслав Богдан. А один раз связисты даже пригласили группу ребят из детского дома в Белгород, в детский оздоровительный лагерь.

Куда менее известен детский дом № 2. Ему 10 лет, а вот зданию, в котором он находится, уже перевалило за четвертый десяток, и потому оно, как и ограда вокруг, нуждается в ремонте.

- Нам было очень приятно, когда на нашу просьбу о ремонте разрушающейся ограды детского дома откликнулись военные строители Черноморского флота, - рассказывает директор детского дома № 2 Любовь Орлова. - Они вникли в наши проблемы и помогли укрепить бетонные ограждения.

Впрочем, не только военные строители ЧФ оказывают помощь этому детскому учреждению.

- Новогодний подарок мы получили и от полка морской пехоты ЧФ, которым командует полковник Эдуард Живаев, - продолжает Любовь Михайловна. - Морские пехотинцы подарили нам видеомагнитофон, и дети имеют возможность смотреть детские фильмы. А еще военнослужащие принесли детям фрукты, которые украсили новогодние столы. Надо было видеть, какой радостью горели глаза обездоленных ребят, когда они общались с подтянутыми парнями в красивой морпеховской форме... Навещает нас и вокально-инструментальная группа из учебного отряда имени адмирала Октябрьского и, в частности, школы водолазов. Их концерты - настоящий праздник для детей. Из флотского арсенала нам как-то привезли муку...

Правда, такая помощь, по словам директора детдома

№2, случается эпизодически как проявление доброй воли моряков.

- Среди черноморцев у нас нет постоянных шефов, - говорит Любовь Михайловна, - а очень бы хотелось выстроить такие отношения на постоянной основе.

Черноморцев в чем-то трудно упрекнуть. Ведь формально детские дома Севастополя - учреждения другого государства - Украины. Однако не стоит все же забывать расхожее выражение: «Чужих детей не бывает». Может быть, черноморцы не так часто, как хотелось бы руководству детских домов, посещают обездоленных детей. Но делают это они по велению души и совести.

На пеленгах шефства

«О нас думают, помнят, любят», - так ответила на вопрос, как складываются шефские связи между ее воспитанниками и морскими пехотинцами директор Астраханского областного государственного образовательного учреждения № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Алевтина Филатова. Более 12 лет воспитанники детского дома - частые гости в отдельном батальоне морской пехоты, где командиром подполковник Александр Кривенко. Здесь, на территории части, для них всегда открыты двери, организуются выставки вооружения, проводятся занятия по начальной военной подготовке. Не так давно один из выпускников детского дома, Сагиндин Ескалиев, стал курсантом высшего военного авиационного училища. А уроки морпехов помогают выдерживать «все тяжести и лишения» парням уже в настоящем армейском строю. По возможности морские десантники помогают детдому с ремонтом, вместе с ребятами ухаживают за территорией.

В свою очередь дети выступают в части с самодеятельными концертными программами. Номера танцевальной группы «Сударушка», театральной студии «Вернисаж» здесь проходят с неизменным успехом. А руководитель танцевального коллектива Валерия Ларина утверждает, что самые благодарные и внимательные зрители - это морские пехотинцы.

Забота по-кавказски

В Северо-Кавказском объединении ВВС и ПВО, которым командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко, работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется пристальное внимание. Здесь многое сделано для того, чтобы помочь ребятам из неблагополучных семей выбрать правильную дорогу в жизни. Например, дорогу в небо. Командование объединения ВВС и ПВО уже несколько лет шефствует над Неклиновской школой-интернатом с первоначальной летной подготовкой, расположенной неподалеку от Таганрога. Большинство ее воспитанников - дети трудной судьбы, которых в буквальном смысле шефы-авиаторы вырвали из подворотен. Среди подростков тут немало ребят, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга...

Неклиновская школа-интернат ежегодно становится родным домом более чем для 200 мальчишек в возрасте от 15 до 17 лет. Здесь проходят подготовку юноши, которые планируют поступать в военные учебные заведения ВВС и ПВО России. Срок обучения тут два года - 10-11-е классы.

В школу-интернат принимаются ребята, годные по состоянию здоровья к обучению в военно-учебных заведениях по подготовке летного и инженерно-технического состава. Здесь они обеспечиваются пятиразовым питанием и обмундированием.

Воспитанники получают полное среднее образование. Кроме общеобразовательных предметов, изучают старшеклассники и специальные дисциплины: конструкцию самолета и двигателя, авиационное и радиоэлектронное оборудование, аэродинамику и динамику полета, эксплуатацию самолета, воздушную навигацию, штурманскую и начальную военную подготовку, парашютно-десантную подготовку... Ребята также выполняют прыжки с парашютом и полеты на самолетах Як-52 и «Вильга-35А».

В школе-интернате действует ряд спортивных секций и художественных студий, в которых юноши развивают и совершенствуют ранее приобретенные навыки и умения. В Неклиновке имеются инструментальный и духовой оркестры.

Футбол, волейбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, пожарно-прикладной спорт - вот неполный перечень районных и областных соревнований, в которых юные авиаторы занимали призовые места.

При успешном окончании школы-интерната воспитанники получают направление от Министерства обороны России для поступления вне конкурса в высшие военные заведения ВВС и ПВО, в том числе в академии и университеты.

Воспитанники школы обучаются в Краснодарском, Сызранском, Тамбовском высших военных авиационных училищах летчиков, Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, Ставропольском, Иркутском высших военных авиационных инженерных училищах, Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов.

Статистические данные говорят об этом вполне убедительно: 824 воспитанника поступили в военные вузы. Более 500 неклиновцев сейчас проходят военную службу в качестве офицеров.

Космический масштаб опеки

За последние 10 лет детские дома в Плесецке пережили несколько различных периодов. В настоящее время их положение стабилизировалось. Произошло это после того, как шефскую помощь над ними взяли на себя офицеры космодрома. Военнослужащие приезжают в гости к детям не только в праздники (в день образования детского дома, в День народного единства, в День семьи, в День матери, в День защиты детей), но и в будни.

За последние годы в Плесецком детском доме, например, полностью проведен капитальный ремонт двух зданий, отремонтированы система отопления, электроснабжение, построены собственная котельная и овощехранилище, модернизирована система связи.

При организации шефской помощи в Плесецком детском доме командование космодрома использует и административный, и человеческий ресурсы. Для воспитанников здесь организованы систематические экскурсии на космодром, регулярно проводятся уроки физкультуры в бассейне спортивного комплекса «Звезда». Участие офицеров космодрома в развитии воспитанников детских домов способствует тому, что ребята стали полноправными участниками региональных творческих конкурсов и спортивных соревнований.

Командование главной космической гавани страны сумело сконцентрировать усилия многих государственных, муниципальных и частных предприятий на проблемах детского дома. Теперь благотворительная помощь стала для них социально престижной, так как приносит не материальные, а духовные дивиденды.

Кстати, были времена, когда детским домам дарили секонд-хэнд - собранную одежду, обувь, книги...Теперь гости привозят очень нужные предметы, необходимые для воспитания адаптированных к современной жизни детей: фотоаппараты, DVD-проигрыватель, видеокамеру, студию звукозаписи... Шефскую работу в Североонежском детском доме, кроме офицеров космодрома, ведут жены заместителей начальника космодрома, которые на свои собственные средства закупают для них самое необходимое: одежду, обувь, канцелярские принадлежности и расходные материалы к оргтехнике.

В планах дальнейшего сотрудничества военнослужащих с детскими домами - организация работы логопедов, психологов, преподавателей труда и социального педагога из числа жен офицеров. Ведь, кроме праздников, воспитанники детских домов нуждаются в повседневной заботе, общении и помощи.

Не забывают о детях, лишенных родительского внимания, и в городе Оленегорске, где расположена радиолокационная станция «Днепр». Здесь более пяти лет проводится благотворительная акция «От сердца к сердцу». Офицеры оказывают шефскую помощь социальному приюту для бездомных детей, а также ребятам, больным ДЦП и с синдромом Дауна. Семьи военнослужащих собирают для ребят все необходимое: вещи, игрушки,

канцтовары. В прошлом году, например, в День защиты детей социальный приют и отделение реабилитации посетили делегация подростков, военнослужащие, представители женсовета. Приезжают гости к обездоленным ребятам не с пустыми руками, а привозят подарки, причем не только игрушки, канцтовары и вещи, но и книги, фрукты, сладости. А совсем недавно на детской площадке отделения реабилитации офицеры части отремонтировали карусель.