Дошкольное образование - одна из главных частей целостной системы воспитания и развития ребенка, гармоничного формирования личности. Об этом заявила Зинаида Драгункина, открывая парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательного аспекта в реализации права российских детей на дошкольное образование.

Сенатор отметила, что именно сейчас, когда в России проводится Год семьи, необходимо особое внимание уделить проблеме государственной поддержки системы дошкольного образования. К сожалению, в настоящее время, отметила Драгункина, в нашей стране нет единых государственных требований к этой сфере воспитания и образования. Основа любого образовательного учреждения - высокопрофессиональные кадры. Но на сегодняшний день, заметила сенатор, педагоги-дошкольники получают в полтора раза меньше учителей в школах. Молодежь не идет работать в детские сады из-за низкой заработной платы. И это только один из примеров.

Педагогическая, научная и родительская общественность в последние годы постоянно выражает озабоченность качеством дошкольных образовательных услуг, нехваткой мест в детских садах.

В выступлениях подчеркивалось, что в связи с изменениями социально-экономических условий появились новые ориентиры развития системы дошкольного образования. В том числе новые формы образования, организация предшкольной подготовки детей, не посещающих детские сады, повышение ответственности дошкольных учреждений за качество образовательной работы в условиях финансово-экономической самостоятельности и свободы выбора образовательных программ.

Как обязательный компонент образовательного процесса, отмечалось в докладах, дошкольное образование во многом определяет его результативность, особенно в обеспечении воспитания подрастающего поколения, привития ему нравственных устоев, формирования основополагающих качеств личности, адаптации к дальнейшей учебе в школе. Именно поэтому, по мнению участников заседания, содержание программ дошкольного образования и воспитания должно быть предельно выверенным и соответствовать целям и задачам образования, которые установлены законодательными актами.

На встрече также подчеркивалось, что в связи с принятием Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года для решения демографических задач система дошкольного образования должна стать общедоступной и качественной.

Но для этого необходимо решить ряд серьезных задач, в том числе в законодательном плане. Так, некоторые законодательные акты РФ не содержат норм прямого действия и конкретных правовых механизмов по реализации конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, отсутствуют единые критерии оценки и контроля качества дошкольного образования, а также нет достаточной социальной защищенности дошкольных педагогов.

Участники слушаний обсудили следующие вопросы: необходимость разработки единых требований к содержанию дошкольного образования; развитие системы дополнительного образования дошкольников; механизмы государственного контроля качества дошкольного образования; ответственность образовательных учреждений за результаты своей деятельности; особенности статуса педагогических работников дошкольного образовательного учреждения; перспективы законодательного регулирования системы дошкольного образования.

В рекомендациях парламентских слушаний говорится о необходимости разработки в рамках Федерального закона «Об образовании» главы, устанавливающей механизмы получения доступного и бесплатного дошкольного образования, закрепив обязательность дошкольного образования как первой ступени общего образования, а также дополнить приоритетный национальный проект «Образование» мероприятиями, направленными на поддержку дошкольного образования, продумать ряд других мер, направленных на качественное и эффективное развитие этой системы образования.

* * *

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Владимир Жидких приняли участие в «Медиаслушаниях», посвященных вопросам законодательного обеспечения психического и нравственного здоровья нации, проблемам профилактики детского и подросткового суицида.

Проблема детского суицида крайне актуальна для нашей страны: с начала 90-х годов Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди детей и подростков, заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, открывая «Медиаслушания».

Для ее решения, считает сенатор, необходимо обеспечить системную работу по профилактике детских и подростковых суицидов, формированию нетерпимого отношения в обществе к любым негативным проявлениям в отношении детей. Особого внимания со стороны государства требует семья, ведь именно внутрисемейные конфликты становятся наиболее частой причиной детских самоубийств. Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению активно работает в этом направлении. В частности, Валентина Петренко напомнила участникам встречи, что в Государственную Думу несколько лет назад был внесен, но до сих пор не принят законопроект об ответственности родителей за воспитание детей. Комитет последовательно выступает за создание института уполномоченного по правам ребенка. «Ребенок имеет такие же права, как и взрослый, однако в силу возраста не может их отстоять, поэтому нужен специальный человек, который будет ему в этом помогать», - заявила сенатор.

Многое для защиты детей, по словам Валентины Петренко, могут сделать общественные организации. По инициативе комитета создана и в ближайшие недели начнет работать организация «Детство, юность, надежда» (ДЮНА), которая будет оказывать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. ДЮНА откроет свои региональные отделения в 47 субъектах Российской Федерации. Помимо финансовой и медицинской дети смогут получать и профессиональную психологическую помощь, для чего будет запущена «горячая линия».

При этом Валентина Петренко подчеркнула, что деятельность многочисленных неформальных организаций, работающих с молодежью, должна строго контролироваться государством. «Необходимо законодательно установить, что все, кто работает с детьми, должны получать специальные сертификаты»,- сказала сенатор.

По убеждению заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Владимира Жидких, каждый случай самоубийства ребенка должен быть предметом разбирательства региональных органов власти, всех ведомств, занимающихся вопросами охраны правопорядка, здравоохранения, образования, социальной защиты. Владимир Жидких, до избрания в Совет Федерации в течение 10 лет занимавший пост заместителя губернатора Томской области, рассказал участникам встречи об организации профилактической работы по предотвращению суицидов в регионе, о деятельности органов власти по развитию государственного и общественного контроля в данной сфере. Случай детского суицида как чрезвычайное происшествие берется под личный контроль губернатора Томской области, подчеркнул сенатор. Кроме того, в области создана мощная система психологической поддержки детей и подростков, включающая НИИ психического здоровья, которая, по словам Владимира Жидких, позволила существенно сократить в регионе количество самоубийств.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева обратила внимание на роль СМИ и интернета в развитии суицидальных настроений среди молодежи. Недопустимым считает сенатор присутствие в интернете сайтов, посвященных самоубийствам, «романтизации» в СМИ темы добровольного ухода из жизни. По ее мнению, коренным образом должна быть изменена политика ведущих телеканалов, удалены из эфира низкопробные, бездуховные программы и фильмы, смакующие насилие. «СМИ должны чувствовать свою ответственность за сказанное слово», - заявила Лариса Пономарева и призвала журналистов активно содействовать формированию у молодежи подлинных нравственных ценностей.

В рамках «Медиаслушаний» обсуждались также вопросы разработки национальной программы по профилактике суицидов, подготовки региональных «семейных карт», обобщающих статистические данные о положении семей, необходимой финансовой поддержке.