Комментарий «УГ»

Александр Величкин окончил Краснодарский государственный институт культуры. В его трудовой биографии - работа на должности художественного руководителя Ильменского клуба Руднянского района Волгоградской области, заведующего отделом культуры Нехаевского и Котовского районных Советов депутатов, директора волгоградских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. С 1989 года Александр Величкин возглавлял управление культуры исполкома облсовета, которое затем было реорганизовано в комитет по культуре администрации Волгоградской области. Александр Иванович - обладатель почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». В 1986 году за организацию экспозиции в музее-панораме «Сталинградская битва» был награжден орденом «Знак Почета».

- Александр Иванович, постановление о передаче в ведение Роскультуры Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», объединяющего музей-панораму «Сталинградская битва» и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, было подписано 31 января 2008 года. Завершен ли этот процесс и были ли какие-то сложности?

- Сложности были очень большие. Мы занимались этой проблематикой с октября 2005 года, с того момента, когда президент одобрил предложение о придании памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане статуса федерального учреждения культуры. 28 октября 2006 года вышло постановление Правительства РФ. Этому предшествовала большая и кропотливая работа. До 2005 года все скульптурные композиции на Мамаевом кургане были парковыми скульптурами. Любой мог прийти на территорию мемориального комплекса, отбить какой-нибудь скульптуре руку, и это расценивалось бы как мелкое хулиганство, а сегодня за это предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня основная политика государства и правительства направлена на то, чтобы с федеральных структур снимать и передавать в региональные структуры все учреждения, таких примеров много. Мы, наоборот, пошли наверх, чтобы с регионального уровня передать на федеральный. Это правильное решение, ведь Мамаев курган и музей-панорама «Сталинградская битва» - символ победы России, и его знают во всем мире.

- Тема использования земель памятника-ансамбля на Мамаевом кургане одно время активно обсуждалась во всех СМИ. Сообщалось о некой коммерциализации этой территории, строительства ряда объектов, торговых центров, горно-лыжного курорта и горах мусора, которыми якобы завалены склоны Мамаева кургана. Существует ли такая проблема, и как вы планируете ее решать?

- Любой мемориальный комплекс имеет ограду. Мы будем ставить ее и на Мамаевом кургане. Мы планируем ее сделать с неким информационным смыслом. Это будет не просто ограда на границе охраняемой территории, мы планируем разместить на ограде наименования частей и соединений, которые участвовали в боях за Мамаев курган. Ветеранов ограда не беспокоит, потому что они знают, что как они ходили бесплатно на Мамаев курган, так и будут ходить.

Но в 2007 году на Мамаевом кургане произошло 18 пожаров - практически все по вине человека. Сейчас на Мамаев курган заезжают практически со всех сторон, он весь исполосован этими дорогами. Люди устраивают пикники, валяются бутылки, территорию облюбовали бомжи. Надо все это прекращать. Рекламными щитами все заставлено, и их тоже не будет.

- Так будет ли вход на Мамаев курган платным?

- Я отвечаю на этот вопрос уже, наверное, раз в сотый и еще раз повторю, что платным вход на Мамаев курган не будет. Будут платными экскурсии. Они и сейчас платные, только их проводят различные турфирмы, а мы ничего не получаем. Мало того, многие экскурсоводы даже понятия не имеют, что такое Мамаев курган. Планируется, что экскурсии будут проводить наши экскурсоводы, которые пройдут повышение квалификации, будут прекрасно разбираться в материале. Сейчас экскурсионный маршрут один, а мы планируем сделать дополнительные туристические тропы к тому же «роднику жизни», к дзотам. У человека появится право выбора, куда пойти и что посмотреть. Если человек хочет сам все осмотреть, то пускай идет и смотрит, денег за это брать не будут.

- Каково состояние главной скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане? Какие реставрационные работы пройдут на главном монументе в ближайшее время?

- Состояние главной скульптуры удовлетворительное, и в этом нет никаких сомнений. Ее крен в пределах нормы, развития трещин не происходит. В 2009 году мы обработаем скульптуру гидрофобным покрытием. Сложность в том, чтобы покрывающий скульптуру состав не менял цвет серого бетона, не создавал пленку, потому что металлические каркасы скульптуры начнут ржаветь, необходимо, чтобы он уходил в структуру бетона на 4-5 миллиметров. Это сложная технология, альпинисты с этим справляются, насколько это возможно. Но может, лет через 5-7 придется выстраивать леса, чтобы обработать каждый миллиметр скульптуры. Вообще бетон - недолговечный материал. Простоит скульптура еще лет 20-40, а потом все- таки, как сказал Вучетич, наступят времена, когда ее (скульптуру) изваяют из золота. Но я ее себе такой не представляю. Необходимо сохранить этот серый цвет, возможно, будущие технологии с этой задачей справятся. Но пока существует бетон, то каждый год, каждое десятилетие будут производиться большие реставрационные работы.

- Какой объем финансирования музея-заповедника «Сталинградская битва» предусмотрен на 2008 год и есть ли проблемы с освоением денег?

- Федеральное агентство по культуре и кинематографии свои обязательства полностью выполнило. На этот год нам выделено 164 миллиона рублей. Если раньше на эти два учреждения (музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган) выделялось где-то 44-45 миллионов рублей, то сейчас сумма почти в 4 раза больше. Действительно, сегодня главная задача, чтобы их реализовать, освоить. Ситуация сложная, вся страна загнала себя в тупик через эти тендеры. Вначале надо объявить тендер на проект, потом на подрядные строительные организации. Это все время. Мы же зимой не будем строить и ремонтные работы проводить, у нас дефицит времени.

- В музейных фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранятся тысячи экспонатов. Будут ли расширяться выставочные площади, строиться новые?

- У нас хранится более 90 тысяч основного фонда, примерно 70 тысяч вспомогательного фонда, т.е. в общей сложности где-то 160-170 тысяч экспонатов. Мы сейчас проводим их ревизию. У нас очень много экспонатов, и только 8% выставляются. Только представьте, через сколько тысяч лет люди смогут увидеть все экспонаты, которые находятся в наших фондах. Мы планируем построить рядом с административным корпусом на Мамаевом кургане выставочный зал. Проекта пока нет, пока он только в голове, но это дело времени. Даже в музее-панораме «Сталинградская битва» нет выставочного зала. Вот то, что мы выставляем в панорамном пространстве, - это не выставочный зал, это нагромождение. В свое время экспозицию в музее-панораме «Сталинградская битва» здорово критиковали. Критиковали за то, что мы отказались от стандартного размещения экспонатов на стенах, а внутрь помещения занесли много бетона и сделали экспозиционные площади. Время доказало, что мы были правы. Прошло 23 года, а эта экспозиция до сих пор смотрится как современная. Но мы загнали себя в тупик. Нужно некоторые экспозиционные площади переделывать, так как они получились очень статичными. Но многое, что было задумано тогда, будем доделывать уже сегодня. Планировалось сделать видеоряд по периметру всего комплекса, чтобы у посетителей складывалось впечатление, что они находятся в центре событий, боев. В те времена аппаратура была очень дорогая, и мы ее не купили. Вот будем доводить до конца замыслы художников прошлого века.

Необходимо заинтересовывать посетителей. Надо сделать так, чтобы люди шли в музеи, а для этого им должно быть интересно. Надо придумывать что-то новое, меняться. Вот есть идея провести встречу поколений ночью. В 2009 году планируем встречу поколений на Мамаевом кургане, сделаем красивое факельное шествие. Молодых ребят можно заинтересовать необычной подачей, нестандартным прочтением этой темы, иначе интерес пропадет.

- Если заглянуть лет на 10-20 вперед, то каким вы себе представляете музей-заповедник «Сталинградская битва»?

- Я вижу музей-заповедник главным центром героико-патриотического воспитания не только Волгоградской области, но и всей России. Чтобы тут наши внуки, правнуки могли получить любую информацию не только о Сталинградской битве, но и в целом о Великой Отечественной войне. Может, возникнет у нас корпоративная связь, телевизионная связь с Музеем Вооруженных Сил России, музеями дальнего и ближнего зарубежья, чтобы можно было получить любую информацию о своем родственнике. Я хочу, чтобы это был культурно-информационный центр героико-патриотического воспитания людей.

- Сейчас идет голосование за «Семь чудес России». Среди претендентов и мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. На ваш взгляд, есть шансы на победу?

- Я очень этого хочу, проголосовал сам и вся моя семья. Я направил всем своим коллегам письма по всей России, поздравил с праздником Победы и вложил в письма листочек, как проголосовать. Конечно, голосовать или нет, будут решать они. Мы точно попадем в третий тур. Заглавное голосование прошло с 1 по 10 мая. Есть надежда, что мы попадем в семь чудес России. Мамаев курган - действительно символ победы, символ России. Во всяком случае, из 14 объектов, среди которых надо выбирать, символа победы нет, мы единственные.