Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Конфигурация аппаратного обеспечения компьютера

Этот раздел пригодится тем, кто планирует покупать новый компьютер или усовершенствовать старый. Дело в том, что большинство магазинов продает «усредненную» конфигурацию, которая не имеет конкретной направленности. Но у различных задач есть различные требования, и их нужно учитывать при выборе компьютера. Для начала рассмотрим основные компоненты и то, как они влияют на производительность ПК.

Просмотреть расширенную информацию об установленном аппаратном обеспечении можно с помощью специальных программ. Для анализа лучше использовать EVEREST Corporate Edition (рис. 1). Она платная, но с официального сайта www.lavalys.com можно скачать триал-версию, ограниченную по времени работы (30 дней). Программа русифицированна, по каждому из компонентов показывает советы и подсказки.

Оперативная память

В нее загружаются операционная система и прикладные программы. Память отличается по быстродействию, однако этот параметр влияет на работу незначительно и обычно заметен только в тестах. Зато когда не хватает самой памяти, быстродействие значительно снижается, и это сразу отражается на работе. Дело в том, что в данном случае используется виртуальная память, которая расположена на жестком диске. А поскольку он намного медленнее, чем самая медленная оперативка, производительность резко падает.

Двухканальный режим памяти

Ширина обычной шины памяти - 64 бит. Технология двухканального режима памяти позволяет расширить этот параметр до 128 бит, что значительно повышает пропускную способность шины. Для работы памяти в двухканальном режиме нужна поддержка со стороны материнской платы, а также установка двух идентичных модулей памяти в «правильные» разъемы (обычно они выделены цветом и все подробно описано в инструкции к материнской плате компьютера). Переход на двухканальный режим поможет достичь прироста производительности при выполнении сложных задач, требующих быстрой работы системы «процессор-память», - видеомонтаж, обработка цифровой фотографии, компьютерные игры и так далее.

В программе EVEREST текущий режим работы можно посмотреть в разделе Системная плата. Двухканальный режим отображается так:

Тип шины Dual DDR2 SDRAM

Ширина шины 128 бит

Одноканальный режим:

Тип шины Single DDR2 SDRAM

Ширина шины 64 бит

О нехватке объема оперативной памяти могут свидетельствовать медленная загрузка и выгрузка приложений, а также частые обращения к жесткому диску во время работы. Отследить использование памяти в Windows XP/Vista можно, вызвав диспетчер задач комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Delete (рис. 2).

Как мы видим на скриншоте, доступно 1519092 Кб оперативной памяти и нехватки нет. Если остается мало доступной физической памяти, ОС помещает часть данных в виртуальную память, что вызывает снижение производительности.

Также заметно, что, даже несмотря на «избыток» свободной оперативной памяти, система все равно использует 476 Мб виртуальной памяти (индикатор Файл подкачки). Эту особенность архитектуры ОС Windows можно побороть только отключив файл подкачки. Правда, делать это не рекомендуется, ибо в случае нехватки физической памяти могут возникнуть сбои в работе.

Обратите внимание!

32-разрядная операционная система видит не более 3,2 Гб оперативной памяти независимо от объема установленной памяти и типа ОС. Существуют 32 и 64 бит версии Windows XP, Windows Vista, Linux, но 32 бит более распространены и установлены на большинстве домашних компьютеров. Причина кроется в прикладных программах, большинство которых написано под ОС 32 бит.

Процессор

Это устройство выполняет обработку арифметических операций, заданных операционной системой и прикладными программами. Данные для обработки загружаются в него из оперативной памяти. Если недостатка в оперативной памяти нет, то узким местом скорее всего будет именно процессор.

Среди параметров, от которых зависит быстродействие процессора, - тактовая частота, количество процессорных ядер, количество кэш-памяти, поддерживаемые наборы инструкций.

Процессор используется практически во всех задачах, которые выполняет компьютер. По этой причине чем он быстрее, тем лучше. Логично предположить, что особенно критично быстродействие процессора при видеомонтаже, работе с цифровой фотографией, компьютерных играх и так далее.

Обратите внимание!

Даже сегодня не все приложения поддерживают многоядерные процессоры, поэтому при работе с ними задействовано только одно ядро. Для таких приложений совершенно не важно, сколько ядер у центрального процессора.

Жесткий диск

Используется в качестве постоянного запоминающего устройства в современных компьютерах. Именно с него информация считывается в оперативную память для выполнения. Поэтому чем быстрее жесткий диск, тем скорее загружаются операционная система и приложения. Кроме того, если оперативной памяти не хватает, то часть данных выгружается в виртуальную память, которая находится на жестком диске.

Если в компьютере несколько жестких дисков, рекомендуется устанавливать операционную систему и прикладные программы на более быстрый из них. Разные диски и даже логические разделы одного диска могут значительно отличаться по производительности. Как правило, более высокую производительность имеет жесткий диск большего объема с более высокой скоростью вращения шпинделя и значительным объемом кэш-памяти.

Видеокарта

Помимо вывода изображения на экран это устройство в компьютере занимается сложными вычислениями трехмерной графики. Современная видеокарта содержит GPU (графический процессор), а также память для хранения текстур и данных 3D-сцен.

На полную мощность она задействуется только в приложениях, использующих трехмерную графику, - играх, редакторах трехмерных изображений (3D Studio Max) и Windows Vista, интерфейс которой активно использует возможности видеокарты. Поэтому при работе в MS Word и других подобных приложениях мощная видеокарта не даст вообще никаких преимуществ.

Исключение составляют видеокарты, умеющие аппаратно декодировать видео в Mpeg-2 и HD. Аппаратное декодирование видео снимает часть нагрузки с центрального процессора компьютера при просмотре файлов в соответствующих форматах.

Привод CD/DVD

Этот компонент менее всего влияет на производительность, так как используется только при копировании данных. Тем не менее нельзя не упомянуть о весьма распространенной проблеме, связанной с DMA - режимом прямого доступа к памяти без участия центрального процессора. Его используют очень многие компоненты компьютера, в том числе и привод для чтения компакт-дисков.

Проблема замечена в Windows начиная с 98 по XP и состоит в том, что режим DMA для привода чтения компакт-дисков отключается сам по себе, а режим доступа переключается в PIO. Пользователи при этом замечают значительное снижение скорости чтения и записи дисков. Например, запись DVD-R 8x, которая раньше происходила за 5 минут, затягивается на 20-40 минут. Если вы заметили что-то подобное, то стоит проверить текущий режим работы устройства.

Сделать это можно, используя путь Мой компьютер - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры (рис. 3).

Находим канал, на котором находится привод, и заходим в его свойства (рис. 4).

На скриншоте показан текущий режим передачи DMA 4. Но бывает так, что он переключается в PIO и включить DMA невозможно. Для устранения этой неполадки удалите канал IDE, на котором произошел сбой, перезагрузите компьютер и снова в свойствах включите DMA. Этот метод помогает практически всегда.

Оптимизация производительности компьютера программными методами

Этот вариант обходится пользователю практически бесплатно. Конечно, многие из средств по оптимизации производительности доступны только за деньги, однако их можно либо заменить программами, лежащими в свободном доступе, либо использовать триальный период использования программ.

Внимание!

Перед изменением параметров ОС или ПО создайте контрольную точку для восстановления системы. Это поможет вам вернуться в предыдущее состояние в случае, если вы что-то сделаете не так. В Windows XP создать контрольную точку можно по адресу Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Восстановление системы.

Выбор операционной системы и ее обновления

Каждое новое поколение Windows требует все больше аппаратных ресурсов. При этом указанные разработчиком минимальные системные требования часто занижены, и для комфортной работы необходим более мощный компьютер. (Кстати, с Linux тоже не все так просто, ибо последние версии, снабженные графической оболочкой, весьма требовательны к ресурсам компьютера.)

Часто можно обеспечить высокую производительность, установив более раннюю версию ОС. Минимальные системные требования, которые необходимы для комфортной работы с офисными приложениями, приведены в табл. 1.

Также не мешает следить за важными и критическими обновлениями ОС. Часто в обновлениях оптимизируется именно производительность системы. Например, в SP1 для Windows Vista скорость копирования файлов увеличена более чем в два раза.

Драйвера

Эти программы являются связующим звеном между аппаратным обеспечением компьютера с операционной системой и прикладным ПО. От них во многом зависит скорость работы всех устройств. Обычно производители в новых версиях драйверов исправляют ошибки и оптимизируют производительность. По этой причине рекомендуется время от времени обновлять драйвера. Искать их следует на официальном сайте производителя оборудования или на сайте Microsoft.

Реестр ОС Windows

Здесь содержатся настройки операционной системы, драйверов и прикладных программ. При загрузке ОС и прикладных программ происходит чтение настроек из реестра, представляющего собой текстовый файл, в котором и осуществляется поиск. Естественно, чем больше размер реестра, тем медленнее происходит поиск настроек, и загрузка программ несколько замедляется. Чем больше установлено программ - тем больше размер реестра. Кроме того, при удалении программ в реестре остаются их настройки, так как удаление далеко не всегда выполняется полностью.

Эту проблему помогает исправить целый класс программ, созданных для исправления неправильных ключей реестра, а также удаления устаревших и пустых ключей.

Рассмотрим некоторые из таких программ.

RegCleaner 4.3

К сожалению, эта абсолютно бесплатная программа на сегодня уже не поддерживается, но ее все еще можно скачать из Сети, воспользовавшись поисковой системой. С помощью RegCleaner можно чистить реестр в автоматическом и ручном режиме. Работает с Windows 98/2000/XP.

RegSupreme

Платная программа для оптимизации реестра. Доступен триальный период в 30 дней. Есть поддержка русского языка. Скачать ее можно с официального сайта www.macecraft.com/downloads.

Помимо обычной существует и Pro-версия RegSupreme. (Кстати, те же утилиты для работы с реестром содержит и комплексная программа для оптимизации компьютера jv16 PowerTools 2008, которую можно скачать там же.)

Обе они поддерживаются Windows 98/NT/2000/XP/Vista.

Registry Defragmentation

Платная программа для чистки и дефрагментации реестра. После этого процесса размер реестра может сокращаться на 10-20 процентов. Триал-версию с ограниченной функциональностью можно скачать на официальном сайте программы www.elcor.net/rdefrag.php

Поддерживается Windows 98/NT/2000/XP/2003/Vista.

Важно!

Оптимизацию и чистку реестра лучше проводить после создания контрольной точки восстановления системы и удаления ненужных программ.

Дефрагментация диска

Когда файлы на жестком диске фрагментированы (то есть разбросаны по диску), чтение происходит не линейно, и магнитной головке приходится часто менять позицию, читая файл по частям. На смену позиции и ожидание нужного сектора уходит много времени, и чтение данных замедляется. Именно поэтому периодически нужно проводить дефрагментацию жестких дисков.

Существует немало программ от сторонних разработчиков. Но обычному пользователю вполне достаточно штатных средств Windows, найти которые можно по адресу Меню Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация диска (рис. 5).

Интерфейс программы очень прост и интуитивно понятен. Перед началом следует закрыть все приложения. Дефрагментацию лучше проводить после удаления ненужных файлов на жестком диске.

Освобождаем оперативную память

В случае нехватки оперативной памяти можно попробовать немного освободить память от ненужных программ и функций операционной системы.

Классическая тема

Включение стандартной темы оформления Windows освобождает около 20 Мб оперативной памяти в Windows XP. Путь: Экран - Свойства - Тема (рис. 6).

Обои рабочего стола

«Ликвидация» обоев подарит вам еще около 1,5 Мб оперативной памяти. Путь: Экран - Свойства - Рабочий стол (рис. 7).

Отключение ненужных элементов автозагрузки

Здесь нужно быть весьма осторожным, чтобы не отключить важные для работы системы компоненты. Путь: Пуск - Выполнить - ввести команду msconfig (рис. 8).

В первой колонке - название загружаемого элемента, во второй - команда ОС или путь запуска, в третьей - ключ реестра, из которого загружается программа. Необходимо отключить элементы, которые вы не используете.

Настройка параметров ОС

Как мы уже говорили ранее, все настройки операционной системы Windows хранятся в реестре. Редактировать его вручную при настройке параметров ОС неудобно, поэтому лучше воспользоваться утилитами.

Для Windows XP подходит бесплатная программа XP Tweaker, которую можно скачать с официального сайта http://xptweak.sourceforge.net (рис. 9).

В ней содержатся рекомендации и описание каждой из настроек. Также на сайте есть подробная он-лайновая справка по каждой из опций (http://xptweak.sourceforge.net/help/).

Сергей ДОВБНЯ, системный администратор, Кривой Рог, Украина