Методика использования очень проста: если ученик согласен с ответом стоящего у доски одноклассника или утверждением, прозвучавшим из уст педагога во время проверки или закрепления нового материала, то он показывает диск учителю зеленой стороной. Заметил неточность или ошибку - сигнал красный. Просигналил раньше других - получаешь возможность исправить неточность.

Правильные суждения ребята отмечают плюсиками на полях тетради. Норма оценок устанавливается в зависимости от конкретных условий, нередко после совместного обсуждения в классе. Раньше такие диски мы делали из картона, и концу года они изнашивались. А при использовании компакта срок годности такого пособия возрастает в разы. Кстати, храним мы свои сигнальные диски в кармашках, приклеенных к обложке рабочей тетради.

А теперь предложение по практическому применению компакт-дисков в личном хозяйстве, основанное на их способности отражать свет.

CD - хорошее подспорье в борьбе с птицами, расклевывающими плоды на деревьях. Блики солнечного света заставляют их держаться подальше от садово-огородных владений.

Круглые блестящие диски могут быть использованы в дизайне молодежного интерьера, для украшения стен помещения, где проходят молодежные вечера, или, например, изготовлении шара для дискотек. Профессиональные оформители уже давно считают возможным рассматривать диски как элемент декорирования помещений, предметов и мебели.

Перед новогодними праздниками можно использовать испорченные компакт-диски в качестве материала для маскарадных костюмов - из них получается великолепная кольчуга или рыбья чешуя! Для этого нужно пришить диски на основу: через отверстие в центре достаточно пропустить леску, затем протянуть ее по поверхности и закрепить на ткани. Аналогично можно изготовить гирлянду из дисков. А соединив несколько таких гирлянд, можно задрапировать ими дверной проем или украсить новогоднюю елку, особенно если та стоит на площади.

Подарок к празднику тоже можно выполнить с применением использованного компакт-диска. В качестве основы композиции как раз подойдет его блестящая фактура, легко имитирующая и лед, и водное зеркало, и снег. Впечатление модно усилить, используя пенопласт и серебристую краску из баллончика. А блестящая поверхность диска может послужить циферблатом, на котором «уже двенадцать без пяти...».

Большую свободу для полета фантазии предоставляет возможность изготовления моделей одежды на экологическом конкурсе, который проходит под девизом «Вторую жизнь старым вещам». Диски небольшого размера послужат материалом для изготовления украшений - из них может получиться оригинальное колье, браслет и даже дамская сумочка, если на ее боковые поверхности поместить композицию из целых дисков или их фрагментов. Стандартные CD легко украсят подол бального платья. Из соединенных в несколько рядов блестящих компакт-дисков получится «египетский» воротник.

Сочетание дисков разного диаметра и других предметов декора (например, шнуров, искусственных цветов из пленки, бусин и тому подобное) позволит создать свой неповторимый узор, который может разместиться на корсаже или юбке платья.

Любовь ЕРЕМИНА, учитель биологии Селковской школы, Сергиево-Посадский район, Московская область