Ежегодно английские школы вынуждены платить по 1000 фунтов за услуги электричества, которые необходимы для печати и сканирования различных документов. Кроме того, было подсчитано, что каждая школа в Великобритании расходует ежегодно до 4450000 листов бумаги формата A4. Среднестатистический британский школьник в течение учебного года тратит около 8000 листов бумаги, а каждые две секунды в школе расходуется лист. Для сравнения: одно здание английского аэропорта Т5 расходует ежегодно 8000000 листов бумаги, но делается это круглосуточно, семь дней в неделю.

Следовательно, если подсчитать содержание «бумажных» школ, то результаты будут неутешительными: ежегодно учебные заведения Великобритании расходуют 20 миллиардов листов бумаги, что составляет 500 миллионов фунтов.

Что же необходимо предпринять для сокращения подобных издержек? Выход довольно простой: нужно свести потребление бумаги к минимуму, тем более что современные ИКТ позволяют сделать это достаточно просто. Сетевые технологии позволяют загружать необходимые программы и документацию непосредственно на каждый компьютер. При этом даже нет необходимости копировать определенное количество CD- или DVD-дисков.

Сейчас все английские школы имеют доступ к Интернету и содержат собственные внутренние сети. В Глобальной паутине размещено огромное количество учебных материалов и справочных пособий, видео- и аудиоматериалов, способствующих эффективному обучающему процессу. Единственное препятствие для развития безбумажного варианта обучения связано с отсутствием ноутбука или настольного ПК у каждого ученика.

Напрашивается вывод: следует предоставить каждому школьнику доступ к свободным электронным книгам и обеспечить беспроводное подключение к Интернету на территории учебных заведений. Таким образом, отпадет нужда в раздаче печатных вариантов контрольных заданий, печати домашних работ и электронной корреспонденции. Вместо этого нужно будет всего лишь посмотреть на экран монитора.

Снабдить каждого английского ученика компьютером с установленной на нем ОС Linux обойдется правительству Великобритании гораздо дешевле, нежели затраты на содержание «бумажных» школ. Установленное на текущий момент оборудование в большинстве английских образовательных учреждений устарело. Внедрение же современных цифровых технологий на основе свободного ПО позволит системе образования сэкономить миллионы фунтов.

С точки зрения экономии свободное ПО и открытые стандарты - самое эффективное решение данной проблемы, так как позволяют создать дешевые энергосберегающие компьютеры. Кроме того, на данный момент на рынке ИКТ существует огромное количество свободных программных продуктов, которые смогут модернизировать и в то же время упростить обучающий процесс.

Министерству образования Великобритании и руководству школ необходимо пересмотреть свои консервативные позиции относительно дальнейшего развития ИКТ в образовательном процессе. Для этого необходимо всего лишь задуматься, какие преимущества и выгоды предоставляют современные технологии и, в частности, свободное ПО и насколько непродуктивны существующие методы работы.

Андрей НЕСТЕРОВ, по материалам

http://altlinux.info