8 июля в столице Франции были подведены итоги Международного студенческого Кубка технологий Imagine Cup-2008, проводимого при поддержке Microsoft, British Telecommunications plc (BT), ЮНЕСКО и других организаций*. На торжественной церемонии в Лувре были объявлены победители в 9 категориях конкурса, выбранные из более 200 тысяч студентов, представлявших около 100 стран мира.

Российская команда RedDevils - братья Илья и Сергей Гребновы из Иванова - заняла первое место в категории «Проект Хошими. Битва программистов». Ignition, команда студентов из Санкт-Петербурга, успешно выступив на соревнованиях Imagine Cup и войдя в 12 лучших команд мира в категории «Программные проекты», получила специальную награду за наиболее наукоемкий и интересный с инженерной точки зрения проект: Анатолий Никитин, Роман Белов и Дарья Элькина поедут на стажировку в Центр разработки в штаб-квартире Microsoft в Редмонде. Там они получат консультации ведущих специалистов по высокопроизводительным вычислительным системам и смогут доработать свой проект.

По словам руководителя академических программ Microsoft в России Екатерины Лажинцевой, российские участники финала Imagine Cup показали очень высокий уровень подготовки и победили в условиях сильнейшей конкуренции со стороны команд из других стран. «Студенты из России и раньше держали высокую планку в категориях «Программные проекты», «Алгоритмы» и «Проект Хошими», - сказала она. - В этом году серьезная подготовка к Битве программистов, проходящей непрерывно в течение 24 часов, и необычные решения в ходе соревнований позволили ребятам занять первое место. А показанная командой Ignition разработка для повышения эффективности пожаротушения заслужила высокую оценку экспертов в области информационных технологий, выступавших в качестве судей на конкурсе».

Темой конкурса Imagine Cup в 2008 г. была «Поддержка с помощью цифровых устройств и информационных технологий стабильной окружающей среды». В финале в Париже 370 студентов в составе 124 команд, представлявших 61 страну и регион, соревновались в 9 категориях конкурса: «Программные проекты», «Программирование встраиваемых систем», «Разработка игр», «Проект Хошими», «Информационные технологии», «Алгоритмы», «Разработка интерфейсов», «Цифровая фотография - фотоэссе» и «Короткометражный фильм».

- С каждым годом Кубок технологий проходит на все более высоком уровне, а решения, которые демонстрируют студенты, не перестают нас удивлять, - отметил декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского Виктор Гергель. - Imagine Cup действительно важен для подготовки высококлассных специалистов: соревнования мотивируют студентов познавать новое и нестандартно применять свои знания. При этом они получают уникальный опыт и разрабатывают проекты, способные внести реальный вклад в решение конкретных задач и в целом в развитие информационных технологий.

Первое место в категории «Программные проекты» заняла команда из Австралии SOAK с разработкой, позволяющей оптимизировать полив на фермах страны. Наряду с пятью другими командами победители получат возможность пройти технологический бизнес-тренинг по программе Innovation Accelerator, реализуемой совместно Microsoft и BT.

- Участие в конкурсе интересно тем, что можно попробовать свои силы в решении различных задач, - сказал Илья Гребнов. - Можно выбрать ту категорию, которая наиболее интересна вам сейчас. В прошлом году я выступал в финале в «Алгоритмах», а в этом мы с братом выбирали между «Алгоритмами» и «Проектом Хошими». Участвовать решили в Битве программистов - нам нравятся компьютерные игры, и мы любим программировать, а в этой категории смогли с успехом совместить наши интересы и победить. Плюс ко всему нам здесь было очень интересно общаться и делиться опытом с участниками из других стран.

В день финала на сайте соревнований открылась регистрация на Кубок технологий «Imagine Cup-2009», финал которого пройдет в Египте - в Александрии и Каире.

Седьмой год конкурса будет посвящен теме «Представьте мир, в котором технологии помогают решать важнейшие задачи современности». Студентам и аспирантам предлагается представить решения по одной из Целей Развития Тысячелетия, обозначенных ЮНЕСКО в одноименном проекте (www.un.org/millenniumgoals). Восемь целей включают такие важнейшие задачи, как снижение уровня бедности, остановка распространения СПИДа, обеспечение доступного образования, и другие.

Вадим МЕЛЕШКО, по материалам сайта

__________

*См. новостную заметку «Life, Arina и другие» в №9, 2008 год, «ИКТ в образовании».