Председатель союза, кандидат технических наук Алексей Дудинов уверен, что активное внедрение ИКТ в деятельность государственного аппарата позволит существенно улучшить качество оказываемых населению услуг и повысить эффективность работы госслужащих.

- Наиболее эффективное средство информирования населения - официальный интернет-ресурс госучреждения, - сказал он. - Однако наличие сайта еще не определяет успешность использования этого инструмента в работе.

Дудинов сообщил, что, основываясь на многолетнем опыте разработки интернет-ресурсов для государственных учреждений, можно обозначить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются и разработчики, и заказчики. На их основе специалистами Союза web-мастеров России были сформулированы некоторые методические рекомендации по размещению и обновлению информации на официальных порталах, их поддержке и техническому обеспечению.

Например, для удобства пользования интернет-ресурс должен содержать минимальное количество графики и средств анимации. На главной странице сайта должна быть размещена информация первостепенной важности - перечень оказываемых услуг, изменения в законодательстве (в новостной ленте), контактная информация и так далее. Разделы меню необходимо четко структурировать, привести в соответствие с содержанием названия, сделав их лаконичными, понятными пользователю.

Среди основных требований к актуальности и доступности информации Дудинов назвал размещение новости не позднее двух дней с момента совершения описываемого события. При этом изменения, затрагивающие особенности предоставления государственных услуг гражданам, должны быть заметны пользователю.

По его словам, повышению информационной открытости и доверия населения к деятельности госучреждений способствуют такие сервисы, как:

форма обратной связи (система получения запросов граждан посредством электронной почты);

вопрос-ответ (публикация по темам наиболее часто задаваемых вопросов граждан, связанных с оказанием госуслуг учреждением, и ответов специалистов на них);

форум (создание интерактивной площадки для обсуждения волнующих население вопросов);

web-конференция (возможность проведения в режиме он-лайн интерактивных встреч с населением).

Как отметила президент Союза web-мастеров России Юлия Любимова, на сегодняшний момент у нас очень низкий уровень разработки государственных интернет-ресурсов. Среди причин - низкий уровень информационной грамотности большинства сотрудников органов государственной власти, отсутствие в штате специалистов в области ИКТ и общих четких требований к необходимому объему информации. В такой ситуации необходимо совместными усилиями специалистов и представителей государственных структур разработать стандарты сайтов органов государственной власти и государственных учреждений.

По мнению Любимовой, важный аспект реформы органов государственной власти в России - формирование нового имиджа власти в глазах населения. Его основой должна стать информационная открытость, а также создание эффективных механизмов общественного контроля.

Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в начале февраля Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «Об обеспечении доступа информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который призван обязать госчиновников предоставлять любые сведения о деятельности органов государственной власти, если они «не являются государственной или служебной тайной». Кроме того, законопроект обязывает российские ведомства размещать открытую информацию в Интернете, на официальных сайтах ведомств и так далее.

- Для дальнейшего успешного развития этого направления в нашей стране необходимо тесное сотрудничество бизнес-сообщества и государства, нацеленное на эффективное решение поставленных задач, - заключила Любимова.

Иван ПОРТНОВ,

по материалам www.asi.org.ru