«Мы должны развивать систему образования с учетом тех наработок, которые были созданы за последние десять лет, - сказал министр. - Когда десять лет назад принималось решение о введении 12-летки, никто не мог себе представить, что ученик первого класса будет знать, что такое Интернет, что практически в каждой квартире поставят компьютер и что уже после окончания первого курса студенты будут нарасхват у IT-фирм. А ведь это реалии современного мира». Александр Радьков также отметил, что увеличивающиеся темпы мирового развития приводят детей к ранней социализации и взрослению, и с этим необходимо считаться при разработке и внедрении образовательных программ.

Факультативные занятия в школах, гимназиях и лицеях будут бесплатными и ориентированы только на тех учеников, которые захотят их посещать. «Если ребенок почувствует, что он не может, не в состоянии изучать этот предмет более глубоко, он может поменять предмет или вовсе отказаться от посещения факультатива», - добавил Александр Радьков. Таким образом, вопрос учебной перегрузки отпадет сам собой.

Программы для всех учреждений общего среднего образования будут едиными, а вот глубина их освоения - разной. В гимназиях, например, на несколько часов будет больше иностранного языка или математики. С 1 сентября 2008 года в общеобразовательных школах снизится общий объем изучения иностранного языка с 21 до 18 часов. Ученики начальных классов начнут изучать иностранный язык с третьего класса (2 часа в неделю). Если же ребенок после окончания начальной школы поступит в гимназию, ему предложат изучать иностранный язык по 4 часа в неделю.

www.bybanner.com