Фирма Sonex, занявшая в ходе проведения тендера на госпоставку ноутбуков второе место, не хочет соглашаться со своим проигрышем и делает все, чтобы отбить у выигравшего конкурс MicroLink заказ на сумму в 40 миллионов крон.

Министр образования Тынис Лукас высказал сожаление, что из-за оспаривания результатов тендера проект обеспечения учителей компьютерами не доведен до конца. «Sonex спорит с MicroLink, каждый находит какие-то нарушения. В одном случае неверно декларирован вес, в другом - размеры лаптопа. «Я надеюсь, что эти споры когда-нибудь закончатся и учителя смогут получить компьютеры», - сказал он.

Советник министерства по вопросам информационных технологий Яак Антон также надеется, что в 2008 году учителя начнут получать компьютеры, поскольку бесконечно выяснять отношения невозможно. По его словам, причина схватки «до последней капли крови» понятна - это очень большой кусок.

Об огромном интересе к получению госзаказа говорит то, что на тендер представили свои предложения около 10 фирм. «Конкуренция очень жесткая, фирмы хватаются за любую соломинку. Большим плюсом подобной конкуренции является то, что мы получим отличные компьютеры по хорошей цене», - заявил Антон, добавив, что сейчас рассматривается вопрос, насколько обоснованны претензии фирм.

По мнению преподавателя английского языка Таллинского английского колледжа Мерике Сисаск, в наше время использование на уроках компьютера просто необходимо. «Мне как учителю, у которого нет своего кабинета и который постоянно переходит из одного класса в другой, ноутбук очень нужен, - говорит она. - Конечно, колледж может арендовать компьютеры, но это слишком хлопотно».

Только что вернувшись из учебной командировки в Уэльс, учительница рассказала, что поражена техническим оснащением тамошних школ. «Они уделяют огромное внимание современному техническому оснащению. В музыкальном классе обычной школы десять синтезаторов», - восхищается Сисаск.

Хотя затягивание тендера удручает, но закон о госпоставках определяет как порядок проведения тендера, так и оспаривание его результатов. «Я уверен, что мы вместе с одним из крупнейших мировых производителей компьютеров - фирмой HP - сделали лучшее предложение, - заявил председатель правления AS MicroLink Энна Саара. - Для получения окончательного согласия пришлось вести долгие переговоры с расположенным в США головным офисом HP и высшим региональным руководством. Для того чтобы снизить цену, мы заключили прямую сделку, минуя обычные каналы поставки».

По заверениям Саара, речь идет о поставке современных ноутбуков бизнес-класса, которые по своим техническим возможностям должны удовлетворить даже самого требовательного пользователя. Кроме того, они являются одними из самых надежных, легких и дешевых ноутбуков из предлагавшихся. По его словам, MicroLink не предпринял ни одного шага, чтобы оспорить или отменить результаты тендера, что могло бы помешать поставке компьютеров в школы.

Проект «Ноутбуки - учителям» предусматривает, что в 2008 году все общеобразовательные школы Эстонии получат хотя бы по одному стационарному компьютеру, а лаптопы поступят «в пропорции, соответствующей числу учителей целевой группы». В Эстонии примерно 12600 учителей.

Для использования ноутбука учителю необходимо заключить со школой договор. Он должен иметь нагрузку не менее половины нормативной и свидетельство о прохождении переподготовки по использованию инженерно-технических средств обучения в течение последних трех лет и в этот же период получить высшее образование.

Образовательное учреждение будет само решать, кто получит компьютеры в первую очередь. Учителя смогут выкупить у школы лаптопы трехлетней давности по остаточной стоимости.

Условием передачи компьютеров является то, что, по крайней мере, в одном классе школы создана современная учебная среда, то есть наличествует видеопроектор, экран, соединение с Интернетом.

В течение 2008-2010 годов Министерство образования хочет снабдить лаптопами всех учителей общеобразовательных школ, работающих, как минимум, с половинной нагрузкой.

http://rus.postimees.ee