Чтение книг всегда сопровождается диалогом между автором и читателем через текст. Конечно же, за текстом всегда стоит автор, который отражает в тексте свои мысли, свой взгляд на мир, умение выразить этот взгляд словами, донести его до читателя. Читать и понимать чужой текст гораздо легче, чем составлять свой собственный, но тем не менее понимание текста - творческий процесс, в котором есть свои специфические трудности.

Для школьников понимание учебных текстов - это, безусловно, очень трудоемкая работа, требующая особых умений и навыков. Эта проблема не нова для психологии и педагогики. Таким образом, очень важно научить детей работать с текстом и понимать его.

Хотелось бы привлечь внимание к такому важному, на мой взгляд, приему понимания текста, как пересказ. Казалось бы, чего проще: читай и пересказывай! Но это заблуждение. На самом деле и чтение, и пересказ для ребенка - дело непростое. Мало того, если с начальной школы не сформировать навык понимания текстов, то и дальше в средней и старшей школе ребенок будет «хромать» в учебе.

Таким образом, учитель должен выступить проводником в мир познания и правильно организовать процесс обучения пересказу, чтобы своевременно предупредить этот недуг.

Одна из уникальных методик обучения пересказу, успешно используемая в начальных классах, - самарский вариант технологии.

Опыт показывает, что многие дети не умеют пересказывать короткие тексты, следовательно, с трудом запоминают содержание.

В основу разработки самарского варианта технологии обучения пересказу была положена закономерность последовательного применения трех опор: на ключевые слова, предварительное прослушивание образцового пересказа и на повышение частоты упражнений.

Эта технология предусматривает последовательное выполнение шести упражнений по 1-2 минуты каждое:

1) чтение отрывка текста длительностью 1-2 минуты;

2) осознание и осмысление прочитанного (ответы на 2-3 вопроса учителя);

3) запись на доске 5-7 ключевых слов;

4) образцовый пересказ и прослушивание его классом;

5) жужжащий пересказ в парах;

6) пересказ текста слабым учеником.

Весь цикл упражнений требует 10-12 минут и проводится ежедневно.

Предлагаемый самарский вариант технологии я успешно использовала в 4-м классе. На уроках чтения и окружающего мира я столкнулась с проблемой: многие учащиеся часто не могут пересказать содержание текста, четко и логично выразить свои мысли, дословно выдают зазубренный текст, но спотыкаются на каком-то слове и начинают снова. Желая что-то рассказать, они торопятся, перескакивают с одного сюжета на другой, из-за чего их изложение становится малопонятным. Стремясь передать текст буквально, ребенок плохо пересказывает, не может выделить в тексте главную мысль и донести ее до слушателя. Использование этого метода стало для меня просто необходимым.

Работа на уроке над текстом начиналась с того, что каждый в своем темпе прочитывал текст (по теме урока), затем задавались 2-3 вопроса по тексту для того, чтобы обратить внимание учащихся на последовательность событий (что было сначала, потом, под конец), причину событий, их связь. Вопросы по тексту задавали учитель или сами дети. Помогали им вопросы Э.Кинг (Кинг продумала серию общих вопросов, которые можно задавать, немного видоизменив практически в любой ситуации) (см. таблицу).

Ключевые слова из текста записывались на доске. С их помощью хороший ученик, вызванный к доске, начинал образцовый пересказ. Выслушав его, остальные учащиеся оценивали пересказ, после чего начинался жужжащий пересказ в парах (половина класса вполголоса пересказывает, а их партнеры слушают, исправляют, оценивают, и наоборот). Последнее упражнение - пересказ текста слабым учеником - выполнялось на отметку.

Применение данной технологии на каждом уроке (10-12 минут, 4 раза в неделю) уже к концу года дало неплохие результаты. Учащиеся стали лучше пересказывать, у них улучшились память, внимание, понимание текста, построение смысловых связей в предложении и тексте, внимание детей стало акцентироваться на таких сторонах рассказа, как логичность и связность изложения, полнота содержания, лексическое богатство. Одновременно резко улучшились дикция, тембр голоса, поменялся темперамент, и бывшие «неумейки», которые сидели на уроках чтения вялые, апатичные и малоразговорчивые, стали говорунами, ушла неуверенность в себе. Количество троечников в данном классе по устным предметам уменьшилось в два раза. Из этого наблюдения можно сделать вывод, что данная технология помогает развивать слабых учащихся.

Успехи учеников в связной речи обеспечивают и в большей степени определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности, способствуют формированию полноценного навыка пересказа, чтения и повышают орфографическую грамотность.

Татьяна МАРТЫНОВА, учитель начальных классов средней школы №470, Москва