- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» время работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Постановлением Минтруда РФ от 23.06.2003 г. № 39 установлена тождественность между наименованиями должностей «музыкальный работник» и «музыкальный руководитель».

Однако Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в пункте 5 установлено ограничение: работа в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, независимо от времени, когда выполнялась эта работа. Ставка же заработной платы музыкальным руководителям установлена за 24 часа педагогической работы в неделю.

К слову сказать, в свое время это положение пытались оспорить в Верховном суде РФ. Однако положительного решения не было принято.

Таким образом, указанный вами период в стаж для досрочной педагогической пенсии не будет засчитан.

- К нам в школу пришел новый учитель - очень квалифицированный педагог (высшая квалификационная категория). Учитель приехал из другой области. Нужно ли в данном случае устанавливать испытательный срок?

- Обращаем ваше внимание, что согласно письму Минобразования РФ от 07.02.2003 г. №03-8ин/22-03 квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Типовым положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации.

При заключении трудового договора по соглашению сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки соответствия учителя поручаемой ему педагогической работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе о приеме на работу и в тексте трудового договора (ст. 70 ТК РФ).

Если стороны договорились об испытании устно, а в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу это условие не оговаривалось, то учитель считается принятым на работу без испытания.

Испытание не распространяется на беременных женщин; молодых специалистов, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; учителей, приглашенных на работу в порядке перевода из другого образовательного учреждения по согласованию между руководителями этих учреждений.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, если работодатель в лице директора школы считает, что квалификация учителя не позволяет сомневаться в его соответствии поручаемой работе, испытательный срок можно не устанавливать.