Саша носил сильные очки, но учился в обычной школе номер семь. Беда подступила внезапно, резко поднялось глазное давление. Операция прошла неудачно, мальчик навсегда ослеп. От отчаяния хотел выброситься из окна, но мать удержала сына от этого шага.

Сама же Антонина Ивановна заболела. Ей становилось все хуже. Сашу Егорова устроили в школу для слепых, что расположена в двух шагах от седьмой. Первое время мать отводила ослепшего сына в класс, но вскоре ей пришлось лечь в больницу.

Сашина мама снимала жилье у сердобольной старушки. Та жила в одной комнате с постояльцами. Учительница Ольга Сергеевна добилась, чтобы мальчику предоставили место в общежитии. Школа для слепых занимала трехкомнатную квартиру. Остальная жилплощадь в этом подъезде считалась общежитием предприятия для слепых. Здесь жили незрячие, приехавшие работать со всей области. Иногда здесь останавливались ученики-заочники.

Когда Антонине Ивановне стало совсем плохо, она сказала Ольге Сергеевне наедине:

- Надеюсь, родной папа не оставит мальчика в беде. Поговорите с Василием Сергеевичем после моей смерти...

Вскоре Антонина Ивановна покинула неуютный мир. Ольга Сергеевна отправилась в соседнюю школу в кабинет директора.

- Василий Сергеевич, вы знаете, что у вас есть сын? - заявила учительница с порога.

- У нас с супругой нет детей...

- Я не про вашу семью, а про Антонину Ивановну Егорову.

- Я не обсуждаю свою личную жизнь с посторонними людьми.

И Ольга Сергеевна решилась на крайнюю меру. Многие педагоги города знали, что Василий Сергеевич во всем слушается свою «сильную» половину. Ни для кого не было секретом, что именно благодаря энергичной супруге он стал директором седьмой школы.

Рискуя лишиться работы, Ольга Сергеевна отправилась к Елене Ивановне, возглавлявшей городской отдел образования.

- Извините. Я никогда бы не обратилась с таким деликатным делом, но речь идет о судьбе человека. У вашего мужа есть внебрачный сын...

- Он рожден во грехе...

- Елена Ивановна! Вы меня удивляете. Что за предрассудки?!

- У меня не предрассудки, а традиционные устои. Я горжусь своими принципами. Сестра родила во грехе, поэтому я запретила ей переступать порог дома.

- Сестра?!

- Да, Антонина Ивановна - моя сестра. - Елена Ивановна умолчала, что Василий был женихом Тони, но старшая сестра перехватила любовную инициативу в свои руки. Василий покорно последовал под венец с новой подругой, оставив беременную Тоню без квартиры. Ведь Елена выгнала ее из квартиры, доставшейся сестрам от покойных родителей.

- Значит, вы родная тетка Саши? Неужели вы оставите его умирать в подъезде общежития?!

...Через три дня после этого разговора Саши не стало. От последнего шага его никто уже не смог удержать.

Тверь