У нас более 600 читателей - от дошкольников до пенсионеров, - рассказывает она. - У каждого из них свой круг чтения.

Мы стараемся работать так, чтобы семьи посещали библиотеку. Традиционными стали праздники - такие, как «Вечер дружной семьи». Выставка поделок из бумаги, бисера, соленого теста, вязаных изделий всегда удивляет. Сколько выдумки, фантазии, кропотливого труда! В конкурсах с азартом участвуют и взрослые, и дети.

При библиотеке создан клуб для пенсионеров «Рытпук» (в переводе с языка коми - «посиделки»). Ему уже 20 лет. Идея создания клуба принадлежала библиотекарю Марии Винтенюк и бывшей заведующей библиотекой Анне Васевой. Одна из заповедей клуба - «Помни о корнях своих, не забывай традиции, обычаи своих предков, живших на коми земле. Научи этим обычаям своих внуков, правнуков». В библиотеке устраиваются выставки рукоделий, поделок, они знакомят с изделиями мастериц. Таким образом читатели узнают о талантах селян.

Фонд библиотеки - около тысячи экземпляров. Ежегодно проводится благотворительная акция «Подари книгу библиотеке». Как не вспомнить слова Константина Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной строчки». Эти слова стали девизом работы сельской библиотеки.

пос. Жешарт, Усть-Вымский район, Республика Коми