О судьбе Анатолия Васильевича рассказала мне бабушка.

Родился прадед 21 сентября 1911 года в Ижевске в семье мещан. После окончания школы поступил в Московский университет, а затем перевелся в Горьковский педагогический институт на факультет физики. Учился прадед блестяще, окончил институт с красным дипломом. По распределению работал в районном селе Пильна, а потом в городе Дзержинске в школе №2.

Заниматься любимым делом, преподавать детям физику и астрономию, прадеду пришлось совсем недолго. В 1940 году он был призван в действующую армию на Карело-Финский фронт.

Уже в мирное время он очень любил читать книги о разведчиках, особенно ему нравился роман В.Богомолова «В августе 44-го...».

Демобилизовался он из армии в 1946 году из города Бауцен. Вернулся в родной Дзержинск и стал работать учителем физики сначала в школе №7, затем в школе №5.

В свою педагогическую деятельность Анатолий Васильевич вкладывал всю душу. Ученики его очень любили и уважали. Об этом свидетельствуют их благодарственные письма. В 50-60-е годы физическая наука была очень уважаемой среди молодежи.

Много времени и сил прадед отдавал работе Дзержинского радиоклуба ДОСААФ. В нашей семье хранятся многочисленные грамоты за участие в радиовыставках и за развитие радиоспорта.

Анатолий Васильевич прожил 72 года. Я никогда не видел его, но он живет в моей памяти, в моем сердце. Я буду рассказывать о нем своим детям и внукам.

Благодаря таким людям, как мой прадед, страна отстояла мир от фашизма, и мы можем гордиться своей историей и народом.

Ярослав СЕРГЕЕВ, учащийся профучилища №14, Дзержинск, Нижегородская область