Она позволит отказаться от Единой тарифной сетки, при которой действовала уравниловка. В чем суть новой системы, каковы ее цели - этому была посвящена пресс-конференция, на которой выступил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Она охватывает около 3 миллионов работников бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей. Для введения новой системы выделяется 135 млрд рублей. Базовые оклады будут составляться на основе минимального размера оклада труда, который с 1 января 2009 года составит 4330 рублей.

Кроме должностного оклада учителя, преподаватели вузов, врачи, библиотекари и т.д. получат надбавки за эффективность и сложность труда, его качество, что позволит увеличить их заработную плату в 2-3 раза.

Размеры самих должностных окладов определяются руководителем в зависимости от квалификации, уровня образования сотрудника. Для каждого работника устанавливаются свои показатели эффективности.

Новая система оплаты труда бюджетников касается и должностного оклада руководителей. Он составит три размера зарплаты работников основного персонала учреждения.