ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основная цель - развитие навыков устной речи (диалог, монолог), что особенно важно для одаренных детей и отвечает требованиям современного общества.

Обучение всем видам речевой деятельности строится на базе современных учебников и учебных пособий.

Данная программа рассчитана на учащихся 9-11-х классов с учетом их психологических возрастных особенностей и может быть использована как дополнительный материал для развития и совершенствования навыков устной и письменной речи, а главное, способствует динамике в обучении чтению.

Теоретико-содержательные и собственно методические аспекты предлагаемой программы определены необходимостью дать старшеклассникам углубленные знания по грамматике английского языка, практиковать в высказываниях по различным темам на английском языке, развивать умение слушать и понимать на слух иноязычную речь, опосредованно общаться, читая и обсуждая современные аутентичные тексты, углублять знания по страноведению.

Отличие этой программы от других состоит в том, что она рассчитана на учащихся, заинтересованных в приобретении глубоких, прочных знаний по английскому языку, что позволяет использовать обширный языковой материал. Включены стихотворения и песни английских, американских поэтов. Программа предоставляет немало материала для самостоятельного творчества, что особенно ценно для работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы. Обучение иноязычной речи строится на примерной тематике для устной речи и чтения.

Разделы программы соотнесены с основными аспектами обучения английскому языку:

1) устная речь (диалог, монолог);

2) аудирование;

3) письменная речь;

4) чтение;

5) грамматика.

Первый раздел. Для успешной реализации основной цели данной программы особое внимание нужно уделять обучению устной речи, учитывая, что тренировочные упражнения делятся на языковые (некоммуникативные) и речевые (коммуникативные).

Хочу обратить внимание на работу с речевыми упражнениями, которые способствуют не только усвоению языкового материала, но и его автоматизации.

Обучая устной речи, необходимо запланировать большое количество времени для практики учащихся. Для интенсификации учебного процесса используются хоровые и фронтальные формы работы, технические средства обучения, видеофильмы.

Наиболее распространенной формой общения является диалог. При обучении диалогу одаренных детей надо иметь в виду, что:

1) диалог - это совокупность двух соседних реплик, связанных ситуативно;

2) диалог - это не только вопросы и ответы;

3) репликам диалогической речи свойственна перестановка частей фразы;

4) в диалогической речи используются клише разговорного типа:

«Well, to tell the truth ...»

«I am not sure; shortly speaking; really; I believe; I think; etc.»

Монологическая речь характеризуется:

1) относительно непрерывным характером речи;

2) последовательностью и логичностью;

3) смысловой законченностью и коммуникативной направленностью высказывания.

Как считают методисты, главные задачи при обучении монологической иноязычной речи:

1) научить выражать законченную мысль, имеющую коммуникативную направленность;

2) научить логическому развертыванию мысли;

3) научить высказывать мысли с достаточной скоростью без необоснованных пауз между фразами.

После изучения некоторых тем предлагается сделать небольшие сообщения, доклады, рефераты с привлечением дополнительного материала.

Второй раздел программы - обучение аудированию, которое нельзя отделить от обучения говорению. Невозможно научиться говорить, не умея слушать и понимать иноязычную речь на слух. Аудирование можно рассматривать и как деятельность, и как умение.

Третий раздел - обучение письменной речи. Письмо оказывает положительное влияние на устную речь, на ее правильность, логичность, связность. Во время письма подключаются разные виды памяти (зрительная, моторная). К письменным видам речи относятся диктанты, письменные ответы на вопросы к текстам, описание картин, сочинения, аннотации к тексту, письменные изложения, написание диалога, монолога, письма.

Четвертый раздел - обучение чтению, которое занимает одно из ведущих мест при обучении иностранному языку и является необходимым условием и средством овладения языком. Главная цель в этом виде деятельности учащихся достигается за счет развития трех видов чтения:

а) с полным пониманием (изучающее);

б) с пониманием основного содержания;

в) просмотрового чтения.

Чтение, как классное, так и домашнее, включает усвоение прочитанного. Под усвоением прочитанного понимается умение понять и передать содержание, ответить на вопросы по тексту, составить план к тексту, умение отделить главное от второстепенного, высказать свое мнение по поводу прочитанных фактов.

Пятый раздел - обучение грамматике английского языка. Чтобы быть понятным другому человеку, говорящему на английском языке, и понять его, необходимо усвоить и теоретически, и практически основные грамматические явления в английском языке, такие как глагол to be, порядок слов в английском предложении, времена английского глагола, образование множественного числа существительных и т. д.

Каждая тема по грамматике излагается в виде лекции-беседы, учащиеся ведут конспект, выполняют тесты. Познавательная задача ставится в начале занятия, для мотивации к усвоению темы дается коммуникативное задание.

Возможны грамматические стоп-уроки (2 часа), на которых проводится знакомство с новым грамматическим материалом или осуществляется контроль знаний учащихся в виде зачетов и выполняются грамматические тесты по соответствующим темам.

Учебно-тематический план

1. Лекционный курс.

Тема 1. Глагол to be. Множественное число существительных.

Progressivе Tenses. 2 часа

Тема 2. Порядок слов в английском предложении. Артикли. Предлоги места. 2 часа

Тема 3. Глагол to have. Повелительное наклонение. Past Tenses. Предлоги направления. 2 часа

Тема 4. Present Tenses. Предлоги времени. Местоимение. 2 часа

Тема 5. Видовременные формы глаголов в Present Perfect и Past Simple (в сравнении). Числительные. 2 часа

Тема 6. Притяжательный падеж существительных. Предлоги отношения. Косвенная речь. 2 часа

Тема 7. Имя прилагательное. Глаголы с предлогами. Герундий. 2 часа

Тема 8. Конструкция there is/are. Повторение видовременных форм глагола в Present и Past Тenses. 2 часа

Тема 9. Словообразование в английском языке. Пассивный залог. 2 часа

Тема 10. Инфинитив. Причастие. 2 часа

2. Практический курс.

1) Устная речь:

а) диалог: составление диалогов, 5 часов

контроль диалогической речи; 5 часов

б) монолог: составление монологов, 5 часов

контроль монологической речи, 5 часов

2) Аудирование текстов. 5 часов

3) Письменная речь (диктанты, сочинения, аннотации, письма, тесты). 10 часов

4) Чтение и обсуждение текстов. 13 часов

______________________

Итого: 48 часов

Программа

1. Лекционный курс

Тема 1. Глагол to be. Множественное число существительных

Пояснение функций глагола to be, повторение спряжения. Обобщение случаев образования множественного числа в английском языке. Обобщение видовременных форм английского глагола. Progressive Tenses в действительном залоге. Знакомство с дополнительными сведениями о четырех характеристиках действия, присущих мышлению англоговорящих людей.

Тема 2. Порядок слов в английском предложении.

Артикли. Предлоги места. Ознакомление со строгим порядком слов в английском утвердительном предложении. Продолжение знакомства с существительным (артикли). Обобщение случаев употребления неопределенного и определенного артиклей и значимого отсутствия артикля (нулевого артикля).

Обратить внимание на то, что предлоги являются одним из основных средств, которые указывают на связь слов в предложении. Систематизация предлогов места: in, on, at, over, above, in front of, opposite, between, among, by, inside, outside, beside, next to, under.

Тема 3. Глагол to have. Повелительное наклонение. Предлоги направления. Знакомство с функциями глагола to have. Определение наклонения, особенности образования глагола в повелительном наклонении в английском языке. Обобщение видовременных форм английского глагола в Past Tenses в действительном залоге. Систематизация предлогов направления: into, out of, through, towards, about, trough, by, round, down, up.

Тема 4. Present Tenses. Предлоги времени. Местоимение. Обобщение видовременных форм английского глагола в Present Tenses. Продолжение систематизации предлогов.

Предлоги времени: before, after, since, on, in, at, for, during. Знакомство с основными группами местоимений в английском языке: личные, притяжательные, указательные, вопросительные, неопределенные, отрицательные, возвратные, относительные.

Тема 5. Видовременные формы глагола в Present Perfect u Past Simple в действительном залоге (в сравнении). Числительные. Обобщение случаев употребления глаголов в Present Perfect u Past Simple (в сравнении), присущих мышлению англо-говорящих людей. Знакомство с классификацией числительных и случаями их употребления в английском языке.

Тема 6. Притяжательный падеж существительных. Предлоги отношения. Косвенная речь. Продолжение знакомства с существительными (притяжательный падеж). Особенности образования притяжательного падежа существительного в английском языке. Продолжение систематизации предлогов. Предлоги отношения: of, for, by, аbоut, because of. Знакомство с правилами согласования времен при переходе от прямой речи к косвенной.

Тема 7. Имя прилагательное. Глаголы с предлогами. Герундий. Знакомство со степенями сравнения прилагательного в английском языке. Способы образования трех степеней сравнения прилагательного. Знакомство с наиболее распространенными глаголами с предлогами, после которых употребляется герундий. Знакомство с неличной формой глагола - герундием, его функциями в английском предложении.

Тема 8. Конструкция there is/are. Повторение видовременных форм глагола в Present, Past, Future Тenses. Знакомство с особенностями конструкции there is/are, способом перевода. Повторение способов образования и случаев употребления видовременных форм английского глагола в Present, Past Tenses, соотнесение с мышлением англоговорящих людей. Обобщение способов образования и случаев употребления видовременных форм глагола в Future Tenses.

Тема 9. Словообразование в английском языке. Пассивный залог. Знакомство с основными моделями образования существительных, прилагательных в английском языке. Знакомство с определением, формой пассивного (страдательного) залога и случаями его употребления в речи.

Тема 10. Инфинитив. Причастие.

Продолжение знакомства с неличными формами глагола (инфинитив, причастие). Определение причастия, его формальные признаки, формы инфинитива, сложное дополнение (Complex Object).

2. Практический курс

1. Устная речь:

а) диалог; составление диалогов на следующие темы:

1. «Мы летим в Москву».

2. «Встреча в аэропорту».

3. «Это наша квартира».

4. «Школа».

5. «Какое у тебя любимое время года?».

6. «Каким бывает день у занятых людей?».

7. «Когда у вас есть свободное время?».

8. «Мы собираемся осматривать достопримечательности Москвы».

9. «Мир, в котором мы живем».

10. «Спорт - это здоровье».

11. «Сцена и экран».

12. «Что вы любите читать».

Примерные варианты заданий на развитие диалогической речи:

1. Прочитайте текст (или прослушайте) и расспросите меня (учителя) для получения большей информации.

2. Составьте короткий диалог. Ограничьтесь одиночными предложениями, которые либо повторяют упражнение партнера, либо комментируют его отношение.

Например, по теме «Какое у тебя любимое время года?».

A: Autumn is a rainy season.

B: A rainy season ?

A: The sky is often cloudy.

B: Often? But there may be a spell of sunny weather.

A: Sunny weather? You mean «Indian summer»?

B: Yes, I do.

A: Don’t get so angry.

B: Me, angry?

A: You were getting angry, etc...

б) Монолог; сообщения, небольшие доклады делаются после отработки следующих тем:

1. «Россия».

2. «Что такое НЛО?».

3. «Жилищное строительство в нашей стране».

4. «Русские праздники».

5. «Возможность трудоустройства в России».

6. «Из истории приготовления пищи».

7. «Достопримечательности Москвы, Лондона».

8. «Экологические проблемы».

9. «Спортивная жизнь».

10. «Сравнительное литературоведение».

2. Аудирование.

Аудирование - это сложный вид деятельности, умение слушать и понимать иноязычную речь на слух. Следует отметить важность установки. Психологи утверждают, что правильно поставленное задание повышает эффективность передачи воспринятого на слух сообщения на 25%. В понимании иноязычной речи учащиеся могут быть заинтересованы по-разному.

Они слушают:

а) чтобы ответить на вопросы;

б) чтобы приобрести те или иные знания;

в) для удовольствия или развлечения;

г) чтобы понять содержание;

д) для того, чтобы получить тему, которую надо будет развивать далее или высказать о ней свое мнение.

Решаются следующие дидактические задачи:

1. Выделить основные факты, о которых идет речь в сообщении.

2. Наблюдать последовательность действий.

3. Отличить основные факты от второстепенных.

4. По заглавию текста определить его примерную тематику.

5. Понимать текст без перевода.

6. Прослушать рассказ и передать его содержание в максимально сжатой форме.

7. Прослушать текст и составить план.

8. Прослушать текст и дать ему заглавие.

9. Поставить вопросы к прослушанному тексту.

10. Понять серию предварительных вопросов, логически связанных между собой.

3. Письменная речь.

Согласно «Программе обучения иностранным языкам в общеобразовательных школах различного типа» ученики должны овладевать письмом как видом речевой деятельности и пользоваться им как средством передачи сообщений в различных речевых формах (описание, повествование, рассуждение).

Методисты и лингвисты, как отечественные, так и зарубежные, считают, что текстовым диктантом можно считать отрывок из 100-150 слов из современного источника, который должен быть использован не как контрольная работа, а как обучающее упражнение. Диктант может проводиться раз в месяц.

Этапы написания сочинения в форме монолога:

а) подбор и внимательное чтение материала по заданной теме;

б) составление развернутого плана сочинения;

в) написание черновика сочинения и сверка его содержания с развернутым планом или таблицей. Проверка орфографии и грамматики. Возможно обсуждение написанного с товарищами в группе или с учителем;

г) написание чистового варианта сочинения.

Возможные темы сочинений:

1. Describe autumn (winter, spring, summer).

2. September mood in Russia (England).

3. An imaginable journey to the mountains in winter (summer).

4. Describe a holiday in your country which you think would think appeal to a foreigner.

4. Обучение чтению.

Чтение вырабатывает у школьника умение точно и глубоко понимать текст, передавать и оценивать содержание, а также обеспечивает активизацию словарного материала, расширяет навыки устной и письменной речи.

Система упражнений для усвоения текстов включает три этапа: подготовительный, собственно работа над текстом и завершающий.

Подготовительный этап: учитель дает краткую информацию о содержании текста, уделяя особое внимание реалиям, отражающим страноведческий аспект.

Чтение текстов (как в классе, так и дома) - это второй этап обучения чтению на английском языке.

Чтение, как классное, так и домашнее, включает отработку определенного словаря. Словарь отбирается в двух планах: репродуктивном (активный словарь) и рецептивном (необходимый только для понимания текста).

После прочтения текста учащимся можно предложить упражнения на проверку понимания прочитанного. Лучше всего расположить упражнения в следующей последовательности:

1) Проверка общего содержания прочитанного, поиск основных идей в тексте (после первого прочтения текста про себя).

2) Поиск в тексте ответов на более конкретные вопросы.

Завершающий этап обучения чтению - обсуждение прочитанного. При этом надо стремиться к тому, чтобы в обсуждении участвовали все учащиеся.

В своей работе я использую технологию коммуникативного обучения иноязычной культуре. Одним из принципов этой технологии обучения является личностная ориентация общения.

Учащийся по окончании курса должен уметь:

1) говорить «на уровне выживаемости», т. е.:

- устанавливать и поддерживать контакт в разговоре;

- сообщать и запрашивать информацию;

- выражать свое мнение;

2) рассказывать о себе, о своем друге, школе, городе, описывать природу, внешность, делать краткие сообщения.

Достижение «уровня выживаемости» в области обучения аудированию предполагает формирование элементарной коммуникативной компетенции в этом виде речевой деятельности, а именно:

1) умение понимать разговорную речь носителя языка в ситуациях повседневного общения;

2) умение понимать основное содержание аудиотекста.

Что касается чтения, учащиеся должны уметь читать различные аутентичные тексты: художественные, научно-популярные, прагматические, регулирующие повседневную жизнь людей в стране изучаемого языка, с пониманием общего содержания (ознакомительное чтение), полным пониманием (изучающее чтение), а также с поиском интересующей или необходимой информации (просмотровое чтение).

Если ученик умеет:

1) заполнить анкету;

2) написать поздравительную открытку зарубежному сверстнику к празднику;

3) написать личное письмо зарубежному другу (о себе, своей семье, друге, учебе, интересах, праздниках и др.), используя основные правила его оформления, в т.ч. этикетные,

то он достиг элементарной коммуникативной компетенции в овладении письменной речью.

Учащиеся должны знать:

- основные грамматические явления в английском языке;

- элементарные нормы социально- культурного поведения, принятые в странах изучаемого языка (правила речевого и неречевого поведения);

- как рационально учиться (пользоваться словарем, справочной литературой, выборочным переводом);

- традиции и обычаи страны изучаемого языка.

Рекомендации по проведению занятий

Каждое занятие должно иметь практическую направленность.

Научить говорить можно, только говоря, слушать - слушая, читать - читая. Прежде всего это касается упражнений: чем больше упражнение напоминает реальное общение, тем оно эффективнее. Принципиально важным является отбор и организация материала на основе ситуаций и проблем, которые интересуют учащихся данного возраста.

Одним из принципов технологии коммуникативного обучения является новизна. Это прежде всего новизна речевых ситуаций (смена предмета общения, проблемы обсуждения, речевого партнера, условий общения и т.д.). Это и информативность материала, и разнообразие приемов работы.

Безликой речь не бывает речь всегда индивидуальна, поэтому общение носит личностный характер. Любой человек отличается от других людей и своими природными свойствами (способностями), и умением осуществлять учебную и речевую деятельностью. Коммуникативное обучение предполагает учет всех этих личностных характеристик, ибо только таким путем могут быть созданы условия общения: вызвана коммуникативная мотивация, обеспечена целенаправленность говорения, сформированы взаимоотношения и т.д.

Такой подход к обучению требует иной, отличной от традиционной организации учебного пространства. Ребята сидят не в затылок друг к другу, а полукругом или произвольно. В такой импровизированной маленькой гостиной удобнее общаться, снимается официальная атмосфера, чувство скованности, идет обучающее общение. Это пространство должно имитировать «погружение» в данную языковую среду.

Результативность

Письменный контроль осуществляется с целью усвоения лексического, речевого и грамматического материала, заключенного в микроцикле. Каждое задание оценивается в процентах. Если в задании 10 пунктов, каждый пункт засчитывается как 10% при условии, что на него дан правильный ответ, и затем подсчитывается общее количество правильных ответов. Далее проценты переводятся в оценки:

100% - 90% - «5»;

90% - 70% - «4»;

70% - 60% - «3»;

ниже 60% - «2».

В качестве контроля усвоения учебного материала используются также устные зачеты, тесты, олимпиады, контрольные работы.

Ольга КОЛЯДОВА, учитель английского языка СШ №24 г. Удачный Мирнинского района