С докладом о реализации в первом полугодии 2008 года комплексных проектов модернизации образования выступил ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его оценке, во всех 34 регионах - участниках проекта достигнуты основные целевые показатели, а в регионах, которые реализуют комплексные проекты модернизации второй год, принята нормативная база, обеспечивающая введение новых экономических механизмов в системе общего образования.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сообщил о первых результатах аттестации учителей городских школ. По его мнению, «необходимо на федеральном уровне принять новое положение об аттестации педагогических кадров». В нем должны быть детализированы механизмы оценки труда учителя и зависимость оплаты труда от качества образовательных услуг.

Декан Высшей школы менеджмента при СПбГУ Валерий Катькало представил стратегический план развития бизнес-школы. Он включает три этапа: этап «становления», этап «роста» и этап «зрелости». В итоге к 2015 году ВШМ должна войти в верхнюю часть рейтингов ведущих бизнес-школ мира.

Также на заседании был рассмотрен ход реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания. С докладом по данному вопросу выступила заместитель директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Светлана Тетерина. По ее мнению, в ближайшее время в 14 регионах - участниках эксперимента необходимо внедрить централизованный мониторинг организации питания школьников. Кроме того, министерство предлагает расширить число участников проекта в 2010-2011 годах, уделив особое внимание организации питания в сельских школах.