Стипендии воспитанников учреждений начального и среднего профессионального образования, финансируемых за счет федерального бюджета, возрастут с 315 до 400 рублей, а студентов федеральных государственных вузов - с 900 до 1100 рублей. Прибавку большой не назовешь. Но, как отметил Дмитрий Медведев на рабочей встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, это увеличение «текущее», его следует рассматривать как очередной шаг в повышении размера стипендий, и работа в данном направлении будет продолжаться. Он рекомендовал министру своевременно подготовить необходимые документы, чтобы все российские студенты получали увеличенные стипендии уже с начала нового учебного года.

Кроме того, в беседе был поднят вопрос о более активном использовании повышенной стипендии как инструмента поощрения и мотивации талантливых студентов. По мнению Андрея Фурсенко, принципы новой системы оплаты труда школьных учителей, при которой доход педагогов в первую очередь зависит от качества преподавания, необходимо постепенно вводить и при начислении стипендий.

«Всякая форма оплаты должна быть заслужена, в том числе и стипендия. Если говорить о повышенной стипендии - это результат хорошей учебы. Естественно, нужно продумать систему мотивации к успешной, серьезной, продуктивной учебе», - согласился с министром президент.