В 49-й Международной математической олимпиаде, прошедшей с 10 по 22 июля в столице Испании, участвовали 535 школьников из 97 стран. По числу наград высшей пробы россияне установили абсолютный рекорд - их главные соперники, китайцы, получили одной золотой медалью меньше. К сожалению, в неофициальном командном зачете с общей суммой 217 баллов первое место занял все-таки Китай, оставив наших ребят с 199 баллами на второй строчке. На третьем месте - команда США. Что интересно, в прошлом году во Вьетнаме ситуация была прямо противоположной: сборная России завоевала пять золотых медалей и одну серебряную, но впервые с 1999 года стала абсолютным победителем олимпиады.

В Москву молодые математики вернулись 22 июля, где в аэропорту их встречали представители СМИ. Ребятам не привыкать к общению с прессой. За плечами каждого - десятки соревнований, отборочных туров, городские, областные и всероссийские олимпиады. Как призналась мама одного из школьников, победой сына в их семье уже никого не удивишь.

Кстати, родителей среди встречающих почти не было. Причина тому проста: в команде нет москвичей. В Испании Россию представляли Дмитрий Бабичев из Долгопрудного, Иван Бажов из Екатеринбурга, петербуржцы Роман Бойкий и Владислав Волков, Евгений Горинов из Кирова и Никита Кудык из Омска.

В Мадриде юноши успели не только завоевать для страны золотые награды, которые они, кстати, получили из рук испанского принца и принцессы, но и отдохнуть. Ребята посмотрели город и его окрестности, посетили музеи и познакомились с архитектурными памятниками Испании. Новые силы им очень пригодятся, ведь бывшие школьники вступили в новый жизненный этап - стали студентами лучших российских вузов.

В тот же день домой вернулась еще одна «золотая» команда. Четыре российских участника 40-й Международной химической олимпиады в Будапеште также получили золотые медали. Андрей Богородский из Москвы, Сергей Никитин из Новосибирска, Владимир Поддубный из Барнаула и Юрий Тимченко из Великого Новгорода повторили достижение нашей сборной на прошлогодней олимпиаде, которую принимал МГУ им. Ломоносова. В общекомандном зачете по-прежнему лидируют китайские школьники, так что юным Менделеевым из России есть к чему стремиться.

На фоне триумфа математиков и химиков успехи наших биологов выглядят скромнее: они привезли из Индии одну серебряную и три бронзовые медали. Но по сравнению с прошлым годом это несомненный прогресс: на Международной биологической олимпиаде-2007 российская сборная из четырех человек завоевала одно «серебро» и одну «бронзу». На этот раз ни один из участников команды не вернулся без награды. Теперь задача - повышать достоинство медалей.