«Пришло время думать о развитии, а не о выживании, и выявлять лидеров в образовании». Этими словами министр образования России Владимир Филиппов открыл церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2003», прошедшую 17 декабря в Екатерининском дворце.

Именно здесь 200 лет назад было объявлено об открытии курсов для девиц из благородных сословий. А если мы заглянем в историю еще на век раньше, то увидим, что в то время Петр Первый учредил почетный подарок для руководителей «Золотое зерцало» - призму с написанными на ее гранях указами великого реформатора.

Министерство образования РФ, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, «Учительская газета» и Федерация Интернет Образования, объединившись три года назад для создания профессионального конкурса, продолжили славную традицию выявления и поддержки наиболее талантливых руководителей в сфере образования.

В исполнительную дирекцию конкурса в этом году поступило 100 проектов из 40 регионов. Авторы лучших работ стали победителями в своих номинациях: «Информационные технологии и управление образованием» - Владимир ЯБЛОНСКИЙ, директор Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Департамента образования Москвы; «Управление качеством образования» - Фирдаус ИВЛЕВА, директор гимназии «Золотая горка», г. Набережные Челны Республики Татарстан, и Александр БОДРОВ, директор Московского автомобильного колледжа при АМО ЗИЛ; «Общественно-государственные формы управления образованием» - Руслан РАХИМОВ, председатель Комитета образования администрации Плавского района Тульской области; «Патриотическое воспитание» - Татьяна КУРДАЙ, педагог-организатор СОШ №9 г. Калининграда; «Партнерство образования, государства и бизнеса» - Людмила ФЛОРЕНКОВА, директор СОШ №323 г.Санкт-Петербурга. Все победители получат гранты на реализацию своих проектов.

Названы также лидеры среди руководителей по уровням образования. Что интересно, общее образование представляла уже названная победительница - Фирдаус Ивлева. Эту замечательную женщину выпала честь награждать главному редактору «Учительской газеты» Петру Положевцу. Он отметил, что газета делается в тесной связке со всеми специалистами, работающими в образовании. А Фирдаус Гаптаразаковна, имеющая, кстати, весьма солидный стаж работы в школе - 27 лет, подчеркнула роль «УГ» в ее жизни: «Ваша газета дала старт негосударственным учебным заведениям. И я счастлива, что благодаря «Учительской газете» могу заниматься тем, что мне больше всего по душе».

В великолепном Екатерининском дворце дипломы победителей, главный приз «Золотое зерцало», цветы и аплодисменты присутствующих получили Наталья ПЕТРОВА, заведующая детским садом №53 г.Череповца Вологодской области, Сергей ЩЕЛЬНИКОВ, ректор НОУ «Международный институт менеджмента ЛИНК», г.Жуковский Московской области, Евгений ОСОРГИН, директор Самарского государственного профессионально-педагогического колледжа, Владимир ХРОМИН, директор детско-юношеского центра «Олимпия» г. Тюмени, Маргарита АМБАРЦУМЯН, директор «Межшкольного эстетического центра» г.Краснодара, Владимир ДАВЫДОВ, председатель профсоюзной организации Уральского государственного технического университета, Марина ГОРСКАЯ, зав. отделом образования и педагогических инноваций администрации округа Александров Владимирской области. А Владимир Серафимович ПАВЛИХИН был назван лидером на все времена. Заместителю председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ это звание присвоено посмертно. Минутой молчания участники вечера почтили память этого удивительного человека, без остатка отдавшего себя служению людям...

Почетными дипломами были награждены также 12 победителей Всероссийского конкурса «Новое образование в зеркале прессы». Поздравляя виновников торжества, председатель ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова сказала то, во что так хотелось верить всем собравшимся: «Хочу пожелать, чтобы признание ваших заслуг не ограничивалось разовыми поздравлениями и подарками, чтобы вы действительно ощущали заботу государства, ведь вы это делаете не для себя, а для всей России».