Тайна рождения

Существует два вида близнецов - монозиготные (однояйцевые) и дизиготные (разнояйцевые). Причина появления последних наукой практически разгадана. Во-первых, это наследственность. Способность женщины одновременно продуцировать несколько яйцеклеток передается в семье от поколения к поколению. Во-вторых, искусственное оплодотворение. В состав препаратов от бесплодия входят гормоны, которые провоцируют созревание более чем одной яйцеклетки. Немаловажную роль в рождении близнецов играет возраст матери. В 35-39 лет у женщин увеличивается синтез фолликулостимулирующего гормона, который влияет на созревание двух яйцеклеток. Среди несущественных факторов развития многоплодной беременности исследователи отмечают национальность, климат и питание. Ученые считают, что длина светового дня может влиять на выработку фолликулостимулирующего гормона. Некоторые продукты усиливают секрецию фолликулостимулирующего гормона. Например, земляной картофель, который едят в странах Африки. Возможно, от этого там так много близнецов.

Ученые считают, что высокое содержание токсических веществ в воде и пище уменьшает число многоплодных беременностей. В то же время в районах, где высок процент полихлоридных углеводородов, дизиготных близнецов рождается больше. Исследователи думают, что некоторые загрязняющие агенты могут обладать эстрогеноподобным эффектом. Наследственность, факторы окружающей среды, питание на появление монозиготных близнецов никак не влияют. Науке неизвестно, почему в начале беременности одна яйцеклетка расщепляется пополам. Однако было замечено, что матери дизиготных близнецов обычно превосходят по росту и по весу матерей монозиготных.

У похожих детей одинаковые проблемы

В семье близнецы образуют особую подгруппу: они живут в своем мире и не всех пускают в него, создают автономный язык. В общем, отношения между ними так же уникальны, как и они сами.

- Близнецы интересуют нас с точки зрения психогенетики - науки, изучающей влияние среды и наследственности на формирование психологических характеристик, которые определяют индивидуальность человека. Чтобы оценить относительный вклад среды и наследственности, мы используем близнецовый метод, с помощью которого выясняем уровень интеллекта, общительности пары. Эта стратегия исследования была предложена английским антропологом и психологом Френсисом Гальтоном в 1875 году, - объяснила младший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики психологического института Российской академии образования Алина Сибурина. - Суммировав полученные выводы, мы пришли к заключению, что у близнецов особые нужды как дома, так в детских садах и школах.

Так, их раздражает повышенное внимание и то, что их не разделяют, считают одним целым, в то время как они - два разных человека. Воспитатели и учителя нередко зовут близнецов по фамилии или одним именем, совершенно не задумываясь о том, что детей это может травмировать. Такое отношение накладывает неизгладимый отпечаток на формирование личности, самосознания и вызывает «реакцию близнецовости» - полного отождествления себя с братом или сестрой. Нарушения социальной адаптации могут сказаться и в зрелом возрасте. Нередки случаи, когда близнецы отказывались учиться, работать или служить в армии в разных местах, даже создавать семьи они не были способны по отдельности. Дабы избежать нежелательных последствий, психологи советуют родителям и педагогам постоянно поощрять в детях независимость, говорить об их различиях, каждого называть собственным именем.

Помимо нарушения социальной адаптации, у близнецов нередко возникают нарушения в развитии навыков чтения и письма. Для человека многоплодная беременность - ненормальная ситуация. Природой задумано, что у одной матери может быть только один ребенок. В связи с этим, в утробе двум и более зародышам не хватает кислорода, питательных веществ, а у ребенка, который рождается вторым, часто возникает асфиксия. Из-за этого немного нарушается функционирование мозга и образуются минимальные мозговые дисфункции.

Поэтому близнецам бывает сложно подолгу концентрировать внимание, они более импульсивны: выпаливают ответ, особо не задумываясь над решением задачи, перескакивают через буквы. Помочь им справиться с задержкой развития чтения могут коррекционное обучение, направленное на развитие способностей более вдумчиво отвечать на вопросы, и своевременная диагностика. Последнюю должен проводить школьный психолог или другой специалист, в распоряжении которого имеются тесты, направленные на оценку особенностей конкретного ребенка. Что же касается коррекции, то она применима везде, даже дома.

Зачастую на плохое чтение влияет развитие речи у близнецов. Постоянно общаясь на автономном языке, они потом с трудном переходят на нормальный. Поэтому общение близнецов на их языке надо вовремя пресекать. Среди факторов, влияющих на замедленное развитие чтения, психологи выделяют постоянное соревнование между близнецами за внимание родителей. Выходом из тупика могут стать непродолжительные индивидуальные занятия с каждым из близнецов. В некоторых семьях родители разделяют обязанности, и каждый занимается с одним ребенком. Но здесь нужно быть особенно осторожным, чтобы дети не считали себя «маминым» или «папиным» близнецом. На домашних уроках психологи и педагоги советуют обсуждать с детьми прочитанную книгу - ее обложку, автора, иллюстрации, задавать им вопросы на понимание, чтобы увидеть, могут ли они уловить смысл текста. Тогда они поймут, что чтение - это удовольствие, а не очередной этап соревнования с со-близнецом.

На одной волне

Сегодня на земле живет около 90 миллионов пар близнецов, и треть из них - монозиготные. В отличие от разнояйцевых близнецов, которых обычно называют «двойняшками» или «тройняшками», однояйцевые всегда одного пола, с идентичным набором генов, одинаковыми группами крови и с абсолютной внешней схожестью. По мнению ученых, секрет феномена монозиготных близнецов заключен в их ДНК.

- Значит, истории о том, что между близнецами существует какая-то связь не сказки?

- Это реальные факты. Существует множество записей о том, что у разлученных близнецов совпадают факты биографии. Например, они женились или выходили замуж в один и тот же день, называли одними именами своих детей, одинаково одевались и даже дарили одинаковые подарки, - ответила Алина Сибурина. - Объяснить это достаточно сложно, но есть предположения, что в силу одинакового строения ДНК у монозиготных близнецов, происходят одни и те же колебания. То есть их мозг действует как уникальный электронный передатчик, он настроен на одну волну.

Но ученых близнецы интересуют еще и с медицинской точки зрения. Исследования этих уникальных людей позволят обосновать существование генетических источников различных заболеваний, особых форм поведения, выявить факторы риска возникновения физических, психических и поведенческих расстройств. Вот почему «близнецовые регистры» во многих странах являются национальным достоянием. Например, в Дании во время второй мировой войны их вывозили вместе с культурными ценностями.

В России регистры существовали до революции. Что с ними стало потом, никто не знает. Для того чтобы их воссоздать, необходимо налаживать связь с роддомами. Но без централизованного обеспечения сделать это нереально. Вот и живут в нашей стране близнецы и часто не подозревают о существовании себе подобных.