Оказывается, спокойно и безмятежно супруги вместе могут делать покупки только в течение 1 часа 13 минут. После этого начинаются неизбежные раздоры и ссоры. Как выяснили ученые, они возникают оттого, что мужчинам это занятие надоедает. А женщины готовы с удовольствием продолжать осмотр товаров еще в среднем 28 минут.

«Контраст в покупательских пристрастиях свидетельствует, что для многих семейных пар поход в магазин - это рецепт катастрофы, - утверждает руководитель исследования доктор Тим Денисон из университета города Экзетер (Великобритания). - Мужчины и женщины руководствуются совершенно разными критериями при покупке».

Различное отношение к шопингу уходит корнями во врожденные поведенческие различия, утверждают ученые. Оказывается, 80% мужчин, попадая в универмаг, превращаются в охотников, а большинство женщин - в собирательниц. Так сильный пол идет в магазины, чтобы «убивать», они заранее знают, на что будут охотиться. Они настроены решительно, а потому с ходу присматриваются к потенциальной «жертве».

Женщины же относятся к категории собирателей, для них поиск выгодных приобретений - уже само по себе удовольствие. Именно поэтому представительницы прекрасного пола готовы часами бродить между прилавков, рассматривая и примеряя все, что в данный момент кажется им привлекательным.

Эти различия лежат в нашей генетической структуре. При этом ученые утверждают, что женщины по своей природе - лучшие покупатели в сравнении с мужчинами. Сильный пол исповедует стиль «бей и хватай», дамы же демонстрируют куда более сложное поведение. Муж, конечно, купит все необходимое, но жена почти наверняка заплатит за покупку меньше.

Что же делать, чтобы избежать споров в семье? Социологи советуют на 73-й минуте прогулки по магазину просто разойтись в разные стороны и начать гулять поодиночке. «Мы с женой решили эту проблему просто, - признался один из покупателей. - У нас обоих по телефону. И мы рассматриваем товары в разных отделах, не стесняя друг друга».

Японцы придумали для этого еще более оригинальную вещь: пока женщины делают покупки, мужчинам предлагается на верхнем этаже универмага за небольшую плату смотреть спортивные матчи по телевизору и пить пиво в исключительно мужской компании. Наш старинный универмаг ГУМ советует мужчинам, пока жена сделает покупки, посмотреть фильм в кинотеатре, который открылся на третьем этаже. Но зачем же в таком случае брать мужа с собой? Отдыхать дома дешевле!