Я шила сама. С пятого класса. Первое длинное платье до пят я сшила на четвертом курсе. Голубое с крупным рисунком. Не знаю, смогла ли я тогда сразить своего молодого человека этим платьем, но через год мужем моим он стал.

Помню, в конце декабря три дня после учебы бегала по магазинам в поисках подходящих остатков. В остатках ткань продавалась по самым низким ценам. А нашла я ее в Доме ткани на Ленинском проспекте. Всю ночь кроила и шила. А когда с невыспавшимися глазами появилась в этом платье перед подругами, они застыли с открытыми ртами. С трудом поверили, что это мое собственное произведение. То ли в молодости все по-другому воспринималось, то ли платье и взаправду было неплохое.

А уж труднее всего описать мое собственное состояние. Я чувствовала себя Золушкой, когда к ее одежде добрая волшебница прикоснулась своей палочкой. До этого я дважды испытывала подобное. Первый раз в четвертом классе, когда мама из марли сшила мне чудесное платье. Это сейчас я понимаю, что оно было самым обыкновенным. А тогда я ног под собой не чувствовала. В деревне не у каждого полметра марли было, чтобы молоко процедить, а тут целое платье. Я выбежала в нем на улицу. Кругом чистейший нетронутый белый снег, от которого глаза слепило. И я почти слилась с ним в своем наряде. Казалось, одной ногой оттолкнусь и полечу. На какое-то время я даже представила, что лечу пушистой снежинкой над школой. Незабываемое впечатление.

Я решила его продлить. Придя из школы, побежала в подвал, который зимой часто превращался для меня в сказочный мир. В подвале тепло, а на улице холодно, поэтому от разности температур в прихожей подвала (в рукаве) капельки пара превращаются в иней, который длинными гирляндами свисает с потолка. Стоит рукой дотронуться до этих гирлянд, как они сразу рассыпаются - на ладонях остаются только капельки воды. Стены и дверь словно украшены тонкой до прозрачности мозаикой. Стеклянные узорчатые плоские жемчужины ребром прикрепились к поверхностям, между ними сверкают зеркальные чешуйки льда. Я будто вхожу в хрустальный замок, где так светло и мило. Перезвон снежинок издает тихую плавную музыку, которая похожа на звон маленьких, невидимых колокольчиков.

Второй раз большая выдумщица мама посоветовала мне на Новый год быть Ночью. Из черного сатина мы сшили платье и наклеили на него звезды. Сначала из бумаги вырезали разной величины звезды, каждую обмазали клеем и посыпали мелко-мелко нарезанной фольгой. Получилось обалденно! Даже к туфлям прицепили мелкие звездочки. Сами же сделали маску-полумесяц с длинным рогом. В таком великолепном наряде я встречала Новый год в десятом, выпускном классе.

Потом у меня появилась возможность покупать красивые длинные платья. Но это было не то. В готовые магазинные платья не вложишь частичку собственной души. Редкая женщина сегодня шьет сама. А зря. Новый год, по-моему, все-таки лучше встречать не в шикарном брючном костюме, а в длинном платье, пусть оно даже будет из ситца.