Доподлинно неизвестно, когда мы начали вкладывать в поцелуи романтический смысл. Не ясно также, зачем и почему люди стали целоваться. Антропологи, историки и философы до сих пор спорят о том, как же появилось само действие. Одни считают, что в каменном веке кожа соседа представляла собой доступный источник соли. Последняя вырабатывается в результате потоотделения, которое помогает поддерживать нужную температуру тела. Предположительно, неандертальцы начали целоваться, чтобы сохранить температурный баланс. Согласно другой, более элегантной теории, люди верили, что дыхание содержит душу и все силы человека. Выходит, так раньше делились друг с другом энергией. В общем, у древних была масса причин для поцелуев, и любая из них может оказаться верной. Ясно одно: уже тогда поцелуй считался знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его и целиком доверяют. Однако помимо демонстрации хорошего отношения поцелуи обладают массой положительных терапевтических и психологических свойств.

Оказывается, как только губы партнеров соприкоснутся, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, а надпочечники - адреналин. Последний активирует нейропептиды - биологически активные соединения, синтезируемые в нервных клетках, которые уничтожают вирусы, укрепляют иммунную систему и даже улучшают память. Кроме того, это романтическое действо препятствует образованию стрессовых гормонов, нормализует кровяное давление, снижает содержание холестерина и помогает при бессоннице. Так что, если вы хотите, чтобы ваши близкие спали сладко, вместе с пожеланиями спокойной ночи не забудьте их чмокнуть. В стоматологии поцелуй рассматривается как существенный профилактический фактор. По мнению врачей, он стимулирует образование слюны, а содержащиеся в ней кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на зубную эмаль и защищают ее от кариеса.

Долгий поцелуй - лучший тренинг для легких. Вместо обычных 20 вдохов в минуту человек совершает 60, а это очень полезно для вентиляции легких. Также у целующихся заметно повышается пульс - у мужчин до 110 ударов в минуту, у женщин - до 108, что благотворно отражается на кровообращении и кровоснабжении.

О пользе романтических минут говорят и диетологи. Так, при трехминутном поцелуе сжигается целых 12 калорий и нормализуется обмен веществ. Правда, такой марафон не каждому под силу. Разве только великим актерам, таким, как Реджис Туми и Джейн Ваймен. В фильме 1940 года «Ты сейчас в армии» они целовались 3 минуты 5 секунд. Настоящими рекордсменами стали 19-летняя Лусия Альмодовар и 22-летний Рич Ланги, которые в 2001 году без сна и еды целовались 30 часов 59 минут 27 секунд.

Некоторые ученые говорят и об омолаживающем эффекте поцелуев. Дело в том, что во время долгих и частых поцелуев работают до 35 мускулов лица, которые массируют и разглаживают кожу. Более того, те, кто часто целуется, живут дольше. А привычные семейные утренние и вечерние поцелуи продлевают мужчинам жизнь на 5 лет, а женщинам почему-то всего на 2 года.

Кстати, в зависимости от того, как мужчина целуется, можно узнать его характер и темперамент. Например, быстрые поцелуи предпочитают очень общительные и не инициативные в отношениях мужчины. Они чуточку донжуаны и ветреные. Уверенные и немного жесткие поцелуи получаются у спокойных и уравновешенных мужчин. Эти, как правило, флегматичны и придерживаются традиционных взглядов. Нежными поцелуями одаривают своих любимых ласковые и заботливые мужчины, которым практически во всем необходима поддержка. А вот чуткие и разнообразные поцелуи получаются у уверенных в себе людей. Они идеалисты и много требуют от других во взаимоотношениях.

Словом, целуйтесь как можно чаще и интенсивнее. Ведь поцелуй может не только наладить отношения, но и лед растопить!