Между тем, пока мы исповедуем аскетический образ жизни и имеем быт, устроенный на военный лад, весь мир давно уже превратил изготовление кроватей, матрацев и всего, что с ними связано, в отдельную отрасль производства. Целая армия ортопедов, конструкторов, химиков трудится над созданием материалов, все более благоприятных для физиологии современного человека. Раскладушки и раздвигающиеся диваны - вариант молодежный и временный. Взрослое население себя любит и нежит в устроенных постелях. Давайте же и мы будем любить себя настолько, насколько возможно.

Хорошо бы, да денег нет, скажете вы. Но признаемся себе, что в постели мы проводим треть жизни, и получается, что удобство в ней едва ли не важнее, чем дом или квартира в целом или даже покупка одежды. Да, устройство спального места в соответствии с рекомендациями специалистов обходится недешево. Но копите же вы деньги на холодильник или телевизор! А может быть, откладывать их на матрац, кровать и подушку с одеялом, тем более что этих вещей также хватит надолго.

Итак, кровати. Бабушкины железные с панцирными и прочими металлическими сетками, как доказано, только гробят позвоночник. Тахты и диваны также не щадят спину, не «дышат», и, главное, подушки большинства из них поролоновые. Последние исследования свидетельствуют, что этот синтетический материал, массово появившийся одним из первых в нашей стране, через 10 лет эксплуатации начинает выделять ядовитые токсины. Если вы всю жизнь спите на таком старом диване, кладите между простыней и диваном хотя бы ватный матрац или одеяло.

Лучший вариант кровати - из деревянных реек. И чтобы под ней гулял ветер, а не помещался филиал кладовки. Причем целая кровать даже необязательна, каркас на ножках дешевле. Есть еще вариант: можно «раздеть» старый диван, избавив его от мягкой начинки, и положить матрац на деревянную (чаще фанерную) основу на ножках. Другой, совсем простой вариант также неплох: хороший (действительно хороший) матрац можно положить прямо на пол.

Матрац выбирают спиной. Покупать его лучше в тех магазинах, где есть возможность полежать на каждом. На матраце вам должно быть удобно, и в то же время он должен быть упругим. Некоторые из них даже различаются в зависимости от веса покупателя. Сегодня матрацы выпускаются двух конструкций: синтетические и пружинные. Хорошо, конечно, если написано, что он ортопедический. Но особенно этому не верьте, в нашей стране нет ГОСТа на ортопедические матрацы.

Синтетика для матраца особенная - латекс с добавками или даже специальный гель, который продавливается под воздействием тепла тела, плюс различные прокладки. Такие сравнительно недороги. Матрацы, пружинные внутри, с покрытием из того же латекса, конского волоса, войлока или шерсти, подороже, но для чувствительной спины здоровее.

Подушка также может быть ортопедической - с упругой начинкой, заполненная гречишной шелухой или жестко формованная. При остеохондрозе полезна именно последняя. И хотя на ней вначале спать непривычно, зато боли в шее уменьшаются. Что касается остальных подушек и одеял, то выбор велик: хлопок, шерсть овечья, верблюжья и даже кашемир. Но тем, кто страдает аллергией, лучше спать под синтетическим одеялом и на такой же подушке. Это к тому же обойдется дешевле, потому что их можно стирать, а не отдавать в химчистку. Подушки бывают разной величины и степени упругости - это каждый выбирает по вкусу. А на одеялах часто обозначают, насколько они теплые. Можно сэкономить, купив комплект - осеннее и летнее одеяла одной фирмы, которые скрепляются вместе, так что получается одно зимнее.

Хорошего вам сна!