Впервые планы по объединению учебных заведений были обнародованы на заседании областного Совета ректоров, которое состоялось 25 марта. Руководитель Главного управления образования Яков Львович сообщил о том, что губернатор Владимир Кулаков в первых числах марта поставил перед ним задачу подготовить предложения по оптимизации вузов. Губернатору такое поручение, по словам Львовича, было дано из Правительства Российской Федерации, где в настоящее время идет работа над программой по созданию сети мега-вузов в стране: региональных, межрегиональных и межотраслевых. Подать свои предложения города, где сосредоточено большое количество высших учебных заведений (Воронеж, Самара, Саратов, Казань и другие), должны успеть до ноября этого года.

На следующий день, 26 марта, Тамара Бирюкова, присутствовавшая на заседании, довела эту информацию до профсоюзных лидеров воронежских вузов. «Сегодня в стране уже созданы три мегавуза: атомный в Москве, Южный в Ростове-на-Дону, Сибирский в Красноярске, - рассказала Тамара Андреевна на встрече с коллегами. - В нашей области Главное управление образования предлагает объединить вокруг Воронежского государственного университета Воронежский педагогический университет, Борисоглебский педагогический институт, гуманитарно-промышленный колледж, юридический техникум и музыкальный колледж, а также, если это будет межотраслевой вуз, медакадемию, академию искусств и институт физкультуры. К техническому университету будут присоединены архитектурно-строительный университет, технологическая академия и средние специальные учебные заведения технического направления. Аграрный университет будет слит с лесотехнической академией и рядом соответствующих ссузов».

Но каковы причины и цель объединения? На Совете ректоров Яков Львович говорил о перекосах в подготовке кадров, при которых юристов и экономистов - переизбыток, а квалифицированных рабочих для промышленности и сельского хозяйства не хватает. Но эти аргументы профсоюзные лидеры оценили, мягко говоря, как нелепые. О каких квалифицированных рабочих кадрах может идти речь в регионе с рухнувшей экономикой? Выпускники школ выбирают те специальности, которые в будущем дадут возможность заработать на нормальную жизнь. По-другому и быть не может. Ведь когда высококлассному выпускнику вуза с инженерной специальностью предлагают 3 тысячи рублей в месяц, потому что у предприятия нет возможности платить больше... О чем тут говорить?

Бурная дискуссия на эту тему продолжилась 4 апреля в здании междугородной телефонно-телеграфной станции - после Всероссийского селекторного совещания, проведенного Советом Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы. Однако многое в этом деле для профлидеров по-прежнему оставалось непонятным.

Люди очень надеялись на то, что ситуация прояснится после V пленума обкома профсоюза, на котором было запланировано выступление руководителя Главного управления образования Якова Львовича. К сожалению, этого не произошло. В ответ на вопрос о цели объединения вузов Яков Евсеевич сказал лишь пару слов о том, что сейчас на федеральном уровне готовятся законодательные изменения, в соответствии с которыми право на дополнительную государственную поддержку будут иметь только крупные учебные заведения.

«Может быть, из этой ситуации есть другой выход? - поинтересовался член президиума обкома профсоюза, проректор по учебной работе Воронежской государственной технологической академии Геннадий Попов. - Может быть, стоит ликвидировать частные конторы? И тогда студенты, которые там учатся, придут в государственные вузы?» Яков Львович ответил: «По этому поводу мы обратились к новому руководителю Рособрнадзора, и она поддержала нашу инициативу. Будет проведена внеплановая контрольная проверка во всех наших негосударственных вузах и филиалах. И здесь мы будем придерживаться жесткой позиции. Закрыть эти учебные заведения мы не можем, потому что не государство их учреждало. Значит, остается единственный способ. У вуза есть свидетельство об аккредитации и приложение к нему, где указан набор специальностей, и по тем специальностям, по которым вуз не проходит контрольную проверку, Рособрнадзор имеет право лишить аккредитации». «Так, может, после того, как это произойдет, - развил свою мысль Попов, - и имеет смысл смотреть - кого и с кем объединять?» «Но время может сработать не на нас, и будет обидно, если большинство наших вузов станут автономными учреждениями», - парировал Львович. «Решение о переходе в АУ принимает коллектив вуза», - не отступал Попов. «Но учредитель так начнет финансировать, что не останется другого выхода...» (Неужели Яков Евсеевич ничего не знает о том, что Южный федеральный университет, «родившийся» в конце 2006 года, не спасло даже то, что теперь это мега-вуз с 40 тысячами студентов - к лету новый ректор поставил перед коллективом задачу о переходе в АУ!)

«Я хочу сказать: зри в корень. А мы с вами в корень не зрим, - вышел на трибуну профессор, доктор технических наук Воронежского государственного технического университета Митрофан Горлов. - Вот смотрите: развалили сельское хозяйство, развалили профтехобразование, теперь взялись за высшую школу... Решение об объединении должно быть проведено через профсоюзные организации каждого вуза!»

После Горлова выступил председатель студенческого профкома ВГТУ Александр Воропаев: «На мой взгляд, предлагаемое объединение вузов приведет к сокращению преподавателей, студентов, к уменьшению объемов выделяемых из федерального бюджета денежных средств. Я созвонился с коллегами из Ростовской области, побеседовал. Вы знаете, кого объединили? Тех, кто молчал. А кого не объединили? В частности, Донской технологический университет. Они аргументы в пользу объединения выслушали, все поняли и вышли на площадь... Предлагаю обкому профсоюза тщательно проработать вопрос и в начале осени выйти на площадь Ленина...».

В обращении, направленном 20 мая губернатору Владимиру Кулакову и председателю областной Думы Владимиру Ключникову, профсоюзные лидеры просят организовать прием вузовской общественности и ректоров для открытого разговора о высшей школе. О том, как будут развиваться события, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Из Обращения профсоюзных лидеров к руководителю Федерального агентства по образованию Николаю Булаеву

«Причиной серьезных волнений в вузовском сообществе региона стали обнародованные чиновниками администрации Воронежской области (в том числе и губернатором) реформы воронежских государственных вузов.

Декларируемая цель - механическое укрупнение вузов - не находит понимания в коллективах научно-педагогических работников, широкой общественности и объективно вредна.

Вузы Воронежской области сориентированы не столько на потребности региона, сколько на обеспечение кадрами целых отраслей промышленности России. Их выпускники востребованы на предприятиях практически всех федеральных округов.

Попытка опустить планку воронежского вузовского образования до уровня обслуживания исключительно интересов региона нанесет непоправимый ущерб не только самим высшим учебным заведениям, но и экономике страны.

Проблема востребованности специалистов внутри области обусловлена критическим состоянием многих предприятий и неспособностью экономики Воронежской области предложить условия труда, соответствующие квалификации выпускников.

Сфера государственного высшего образования Воронежской области продемонстрировала свою жизнеспособность в годы реформ. Повысилась конкурентоспособность каждого из вузов, были открыты новые специальности, соответствующие приоритетным направлениям развития науки и техники, улучшилось качество подготовки высококвалифицированных кадров.

Каждый из воронежских вузов занимает свою образовательную и исследовательскую нишу, располагает своими традициями, особенностями корпоративной культуры и стратегиями развития. Механическая интеграция вузов грозит утратой академических традиций, ликвидацией многих научных школ.

Профсоюзы настаивают на немедленном прекращении практики неоправданного сокращения бюджетных учебных мест в вузах в угоду частным учебным заведениям.

На сегодня сокращение бюджетных учебных мест идет на порядок большими темпами, чем ухудшается демографическая ситуация. Под шумок демографической демагогии фактически идет ликвидация бесплатного высшего образования.

Профсоюз настаивает на том, чтобы все социальные обещания, обязательства власти при проведении реформ были закреплены соответствующими законодательными актами (федеральными; региональными - если к реформированию будут подключены регионы), постановлениями исполнительных органов власти и детально прописаны в долгосрочных соглашениях о социальном партнерстве, заключенных между властью, администрацией и профсоюзными организациями.

Мы требуем от вас самых решительных мер по пресечению попыток ликвидации национальной системы образования в Воронеже».

Из Обращения профсоюзных лидеров к губернатору Владимиру Кулакову и председателю Воронежской областной Думы Владимиру Ключникову

«Идея формального укрупнения вузов не может быть воспринята научной общественностью, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ позитивно, так как она содержит в себе структурную ломку сложившихся десятилетиями научных школ, педагогических коллективов и объективно вредна.

Научно-педагогический коллектив каждого вуза формировался десятилетиями, уникален по своей природе и решает задачи подготовки кадров для специфической отрасли экономики.

Механическое смешивание приведет не только к утрате глубины научных направлений, но и к снижению уровня профессиональной подготовки выпускников.

В условиях построения инновационной экономики это является грубым политическим просчетом руководства.

Сегодня государственные вузы обеспечивают поступление около 4 млрд. руб. в год федерального финансирования, которое вливается в экономику. И в этом смысле вузы выступают как инвесторы Воронежской области.

Неоправданное уменьшение числа государственных вузов сократит и объем поступления денег в территорию.

Очевидно, что слияние разных по структуре вузов будет очень болезненным для коллективов.

Мы обращаемся к вам, Владимир Григорьевич, Владимир Иванович, как к государственным деятелям с просьбой не допустить непродуманных действий по ломке уникальной структуры высшего образования Воронежа.

Понимая и разделяя озабоченность руководства Воронежской области усугубляющейся демографической ситуацией, в условиях необходимости вывода экономики на принципиально новый уровень развития, мы предлагаем рассмотреть вопрос не о горизонтальном смешивании вузов, а о создании системы непрерывного профессионального образования.

Мы настаиваем на том, чтобы вопросы модернизации системы образования в Воронежской области рассматривались с учетом мнения вузовской общественности, профсоюза и были направлены на повышение качества образования и создание условий для построения инновационной экономики».