Экзотическая Южная Африка подарила всему миру волшебное по своим косметическим свойствам растение - алоэ. Его сок не только ускоряет регенерацию и образование новых клеток, но и предотвращает старение кожи. Поэтому в Африке большинство масок состоит из алоэ.

Для начала срежьте бритвой или острым ножом веточку растения, заверните ее в фольгу и положите на нижнюю полку холодильника. Через две недели алоэ готов к применению и с ним можно делать что угодно. Можно просто разрезать стебель пополам, протереть целебным соком лицо и через 20 минут смыть. Эта нехитрая маска придаст коже свежесть и поднимет тонус. А можно из растения сделать что-нибудь существенное. Например, смесь из 1 столовой ложки сока алоэ и 2 столовых ложек растопленного меда подойдет для любого типа кожи. Маска из 1 столовой ложки волшебного сока, жирной сметаны или оливкового масла и яичного желтка придаст сухой коже нежность и упругость. Отлично протонизируют жирную кожу 1 столовая ложка целебного сока и размолотого геркулеса, 2 столовые ложки лимонного сока и взбитый белок. Эту смесь лучше всего наносить на лицо кисточкой и в несколько слоев. Так действие маски усилится, а значит, и результат будет на все сто.

60 лет - и ни одной морщинки. Этим могут похвастаться только японки. Секрет столь долгой молодости кожи заключен в рисе. Да-да, сила этого злака проявляется не только на тарелке, но и на лице. Перед тем как начать готовить что-нибудь из риса, замочите его на пять минут в небольшом количестве воды. За это время жидкость успеет впитать массу полезных веществ. Процедите крупу через сито, а воду кончикам пальцев нежно вбейте в кожу. Чтобы закрепить эффект омолаживающего рисового коктейля, смажьте лицо питательным кремом.

Чай в пять часов для англичан - святое. И понято почему: чаепитие - это не только приятная беседа и необходимая разрядка на работе, но и восстановление защитного барьера организма. Однако жительницы туманного Альбиона раскрыли еще одно полезное свойство напитка. После трапезы они не выбрасывают чайные пакетики, а оставляют их на ночь в холодильнике. Утром, чтобы быстрее проснуться, достаточно на пару минут положить использованные пакетики на веки. Это не только избавит от темных кругов под глазами, но и придаст заряд бодрости. А знаменитая английская овсянка? Ух, как в детстве некоторые не любили эту кашу! Зато теперь, когда родители не просят съесть хотя бы полтарелочки, овсянку можно смело применять не по назначению - размазать по лицу. 4 столовые ложки овсяных хлопьев залейте 2 столовыми ложками сливок и оставьте до набухания. Нанесите маску, а через 20 минут аккуратно снимите ее салфеткой и сполосните лицо прохладной водой. Вы увидите, что клетчатка и витамины В, которых в овсянке в избытке, придали коже матовость и нежность.

Национальный продукт Украины - сало, хорош не только в борще или на кусочке черного хлеба, но и на лице. Если на очищенную кожу нанести немного свежего свиного смальца, то и 20 минут хватит, чтобы сухая и раздраженная кожа разгладилась, а морщинки исчезли. Но особенно эта маска полезна после долгой зимней прогулки. Если вы сильно замерзли, то, чтобы предупредить нежелательную простуду, обязательно съешьте зубчик чеснока. Кстати, о чесноке. Иногда, из-за гормональных бурь в организме, на лице могут появиться красные прыщики - акне. Избавиться от них можно соком чеснока: достаточно нанести несколько капель на воспаленные участки, и о маленьких неприятностях можно забыть.

Польки от черных точек и прыщей избавляются при помощи молока и дрожжей. Смешайте оба продукта так, чтобы получилась сметанообразная кашица. Нанесите ее на 10 минут на лицо и область декольте, после чего смойте прохладной водой и сделайте теплый компресс. Еще в Польше очень популярен лед из ромашки. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, разлейте в формочки и заморозьте. Если ромашковым льдом протирать лицо утром и вечером, то вы всегда будете выглядеть так, словно только что посетили косметолога.

Уже не одно столетие итальянки славятся блестящими волосами. Секрет красоты заключен в миндальном масле, которое за счет высокого содержания витамина Е называют маслом молодости. Если у вас сухая кожа головы, регулярно наносите на корни волос несколько капель масла и нежно массируйте.

После каждой косметической процедуры не забудьте улыбнуться своему отражению в зеркале. Хорошее настроение сделает вас еще красивее.

косметолог