Совет первый: хотите веселья - проводите конкурсы.

Новогодние утренники, рождественские вечеринки, «огоньки» для учителей и старшеклассников не потребуют больших затрат при наличии чувства юмора, находчивости и смекалки. Взять, например, конкурсы. В денежном выражении они ровным счетом ничего не стоят, зато сколько радости могут принести. Очень популярны среди детей и взрослых такие простые и веселые конкурсы, как запуск бумажных самолетиков, конструирование пирамид из карманных вещей, размещение всей команды на одном стуле или изготовление веревки из собственных вещей участников. Кстати, о веревке. После необходимых замеров изделие нужно также быстро разобрать и надеть все вещи на себя, даже шнурки зашнуровать, если они были пущены в ход.

Не хотите таких сложностей? Можно придумать конкурс попроще: за отведенное время изготовить цепь с помощью скрепок. Чья цепь окажется длиннее - побеждают в конкурсе.

Совет второй: играйте на здоровье!

А какое веселье без игры? В игры играют и взрослые, и дети. Они переносят нас в совершенно особый мир. В нем нет проблем, неприятностей, разочарований. И потом, подвижные игры дают потрясающую разрядку для всего организма. Позволь себе отвлечься от повседневных хлопот хотя бы в праздник! Вот несколько совсем не сложных игр.

Путешествие в темноте

Для этой игры потребуются кегли (их заменят пустые бутылки) и повязки на глаза по количеству участников. Игра командная. Кегли расставляются «змейкой» перед каждой командой. Команды, взявшись за руки, с завязанными глазами пытаются пройти дистанцию, не задев кегли. У чьей команды окажется меньше сбитых кеглей (бутылок), та и победит в «путешествии».

Почта

На большом празднике, где много народу, бывает интересно устроить почту. Ставится где-нибудь в уголке стол, на котором есть ручки и бумага, и стол, куда будут складываться послания. Каждому присутствующему на празднике раздаются номерки, которые прикрепляются на одежду. Почта может работать в течение всего веселья. Люди сами подходят к столу с посланиями и проверяют, нет ли письма на его номер. Это обычно забавно на гуляниях, где не все еще знают друг друга или мало знают.

Совет третий: не выбрасывайте стенгазеты после праздника.

Традиционные стенгазеты на новогоднюю тематику или выпуски новостей о том, как школа встречает Новый год, помогут создать праздничную атмосферу. Из «шедевров» прошлых лет сделайте своеобразную выставку «Взгляд в прошлое». А можно пойти дальше и подготовить стенгазету о встрече Нового года в будущем.

Совет четвертый: предлагаем вам заглянуть на сайты www. forkids.ru и www.sibmama.nsk.su, где дано множество игр для детей, подростков и взрослых, викторин и соревнований, а также помещены сценарии всевозможных праздников, в том числе и новогодних.

Полосу подготовила Ирина КАМИНСКАЯ