Впервые творческий марафон состоялся по инициативе Мурманского обкома Профсоюза работников народного образования и науки прошлой весной. «В этом году мы пошли дальше, - рассказывает председатель обкома Елена Меркушова, - предложили Комитету по образованию Мурманской области и институту повышения квалификации работников образования и культуры войти в число организаторов и придать фестивалю статус регионального. В итоге каждый участник получил специальный сертификат, который можно представить при очередной профессиональной аттестации.

Красной нитью через весь фестиваль прошла идея семьи, дружной и доброй. Ею для ребенка может стать не только родная семья, но и образовательное учреждение. Тема была выбрана не случайно. В Год семьи и на нашем фестивале приветствовались семейные работы и выступления».

Открывали программу шоу-презентации образовательных учреждений под названием «Приходите в наш дом». В ходе выступлений участники рассказали о себе и своих выпускниках, в шутку и всерьез говорили о том, что их сейчас волнует: ЕГЭ, материнский капитал, семья, ремонт и, конечно, будущее воспитанников.

Многие педагоги на фестивале раскрылись с неожиданных сторон. Например, оказалось, что директор школы №42 Мурманска Евгений Шовский не только прекрасно управляет педагогическим коллективом и представляет образование в городском Совете депутатов, но еще и виртуозно играет на саксофоне в школьном ансамбле. Совместные выступления учителей, детей, родителей, директоров школ и профсоюзных лидеров вызывали бурю эмоций. Зал то и дело взрывался оглушительным смехом и овациями.

Одной из самых многочисленных на фестивале была делегация из Североморска - 87 участников! Как и в прошлом году, она собрала большое количество наград, в том числе специальный приз обкома профсоюза - музыкальный синтезатор. Его получила гимназия №1 Североморска, наиболее полно раскрывшая в своей презентации тему педагогического сотрудничества и социального партнерства между участниками образовательного процесса. Комментируя выступление коллег, председатель профкома гимназии Людмила Банацкая отметила: «Коллектив у нас замечательный! Более того, людей не творческих у нас нет!».

В этом году впервые на фестивале соревновались дошкольные учреждения. Особенно запомнилась красочная костюмированная постановка детского сада №14 из поселка Росляково Североморского района. На сцене - детская кроватка с балдахином, мама на ночь рассказывает дочери сказку. Дочка засыпает, и ей снятся фантастические сны, которые потом становятся реальностью. Поселок Росляково еще недавно считался депрессивным, основное предприятие - военный судоремонтный завод - подолгу не выплачивал зарплаты. А доброе повествование о том, как сбываются детские мечты, невольно наводит на мысль, что жизнь в поселке постепенно меняется к лучшему.

Сразу две награды - гран-при в номинации «Семейный дуэт» и диплом победителя фотоконкурса «Снимаем всей семьей» - завоевали Юрий и Ольга Листопад из поселка Оленья Губа. Более 25 лет они вместе. Вместе поют, танцуют и фотографируют. Как рассказал Юрий, «Песенка северянина», которую педагоги исполнили на конкурсе, родилась в поезде Москва - Мурманск: так тянуло домой, что строчки сами ложились одна за другой. Их сын окончил хореографическое отделение педагогического университета, а сейчас служит в Забайкальском военном округе в ансамбле песни и пляски. По интернету Ольга получает от него вполне профессиональные советы для работы с танцевальным школьным коллективом.

Множество талантливых, ярких работ было представлено на выставке «Золотые руки»: изумительные вышивки, украшения из бисера, рисунок, живопись, изделия из дерева - всего не перечислишь. Председатель Печенгской городской профорганизации Раиса Барикина подвела меня к работам молодого педагога Дома творчества поселка Никель Печенгского района Екатерины Слободянюк. Ее авторские куклы вряд ли кого-нибудь оставили равнодушным. Бабка Ежка с младенцем на руках и торговка с поросенком - целая зарисовка из малороссийской жизни. Раиса Аркадьевна познакомила и с другим мастером, Ольгой Костиной, которая обнаружила на фестивале своих последователей: «Более 20 лет назад наши студийцы одни из первых в области начали работать с соленым тестом: делать из него объемные картины. И мне приятно, что появились продолжатели этой техники. На выставке я увидела работы своих учеников».

Стоя за кулисами с гитарой в руках, очень внимательно за происходящим на сцене наблюдала Елена Алехина, музыкальный работник детского сада из далекого Ковдора. Ее выход был под занавес. Песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» в исполнении Елены была созвучна настроению зала. Раскрасневшись, после выступления девушка поделилась: «Я очень волновалась! На областной сцене я представляю мой город. Мне так хотелось поблагодарить организаторов фестиваля за возможность приехать, пообщаться и почувствовать единение с яркими, одаренными людьми, которые живут у нас в Мурманской области. Уже сейчас я думаю, как наш сад выступит в следующем году. Я буду ждать «Весенние фантазии-2009»!

Мурманск