Многие из них склонны к самопожертвованию ради своих ненаглядных питомцев, уделяя им значительно больше времени, чем мужу и собственным детям, у кого они есть. Если же второй половиной и наследниками милые учительницы и красавцы-учителя обзавестись не успели, причиной тому зачастую является все та же жертвенность. На личную жизнь просто не хватает времени. Не надо забывать, что учительский труд - это постоянное умственное, психическое, эмоциональное напряжение. Учителя в большей степени подвержены стрессу, следствием которого являются плохое самочувствие, неуравновешенность, состояние, когда «сдают нервы». Что же делать? Ответ один - учиться отдыхать и набираться сил, восполняя затраченную энергию по максимуму. Для начала небольшой тест.

Предлагаем 10 позиций предполагаемого отдыха с двумя возможными вариантами ответов. Для каждой позиции нужно выбрать один вариант.

1. а) У вас испортился телевизор, и вы спокойно ждете мастера; б) Сразу же находите способ исправить телевизор, так как не можете без него обойтись ни одного дня.

2. а) Можете назвать три книги, которые недавно прочли или собираетесь прочесть; б) Вы еще не знаете, что будете читать, так как определенных планов у вас нет.

3. а) У вас есть хобби - собираете марки, или увлекаетесь фотографией, или...; б) Любимое ваше занятие - растянуться на диване или провести вечер в ближайшем кафе.

4. а) Вы любите природу, прогулки по лесу, пользуетесь любой возможностью, чтобы совершить экскурсию; б) Хождение пешком не доставляет вам никакого удовольствия, лучше лишний раз проехать в автобусе или автомобиле.

5. а) Целый год вы без устали трудитесь, носитесь по делам, а когда начинается отпуск, отлично отдыхаете, ничего не делая; б) Предпочитаете во время отпуска путешествовать, посмотреть новые места.

6. а) Представьте, что у вас неожиданно образовался свободный день. У вас нет проблемы, что делать, - планов уйма; б) Откуда мне знать, как его провести, ведь это произошло так неожиданно.

7. а) В воскресенье вы ждете телефонного звонка. Но пока еще не позвонили, сидите перед телевизором или слушаете радио; б) Тем временем занимаетесь уборкой в квартире.

8. а) Дома вы играете в коллективные игры - шахматы, домино; б) У вас нет ни одной из этих игр, но вы собираетесь их приобрести.

9. а) Вы не испытываете никаких эмоций к человеку, который разводит почтовых голубей, вам это безразлично; б) Вы можете понять того, кто завел какое-то животное и очень увлечен этим.

10. а) Свободное время для вас не проблема, у вас столько разных интересов, что вы не знаете, чем в первую очередь займетесь; б) Свободное время бывает вам в тягость, и порой хочется, чтобы выходные побыстрее прошли.

Если вы выбрали вариант «а» при ответах на вопросы 1, 2, 3, 4, 6, 10, запишите себе по 2 балла. Точно так же 2 балла, если вы выбрали вариант ответа «б» на вопросы 5, 7, 8, 9.

От 0 до 8 баллов. Свободное время вы проводите весьма однообразно. Необходимо время от времени проявлять активность и изобретательность.

От 10 до 14 баллов. Вы предпочитаете спокойный отдых - у телевизора или с книгой в руках. Но это не всегда помогает вам восстановить силы. Не заняться ли вам спортом?

От 16 до 20 баллов. Вы умеете пользоваться каждой минутой, слово «скука» вам не знакомо.

Сколько бы вы баллов ни набрали, задумайтесь: интересна ли вам ваша работа, что вам дает семья? И что вы - ей? Остается ли у вас время на активный отдых, развитие своих природных способностей, совместные развлечения с членами вашей семьи? Может, стоит объединиться с коллегами не только для решения педагогических и социальных вопросов, но и для создания клуба единомышленников? Хорошо бы подружиться семьями, тем самым расширив круг знакомств и для себя лично, и для своих домашних. А чем шире круг друзей, чем полноценнее отдых, тем больше возможностей поймать «синюю птицу». Среди новых знакомых можно и пару себе найти. Женятся ведь «пеликаны» (учителя года)! Значит, времени у них хватает не только на работу...