Главным испытанием для конкурсантов стали, конечно, открытые уроки, которые проходили в трех школах - финно-угорской, Петровской и школе №1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля. Педагоги продемонстрировали, что настоящие мастера справятся с любой нештатной ситуацией.

Например, Надежде Коваленко, учителю английского языка из беломорской школы №2, приходилось объяснять второклассникам новые иностранные слова и одновременно сражаться с техникой - временами у нее отключался проектор. В такой непростой момент она успела пошутить: «Это, дети, проделки Карабаса-Барабаса. Будем выручать друзей Буратино?». Второклашки в ответ еще усерднее тянули руки.

В тот же день педагогов ждало еще одно испытание - «Педагогические дебаты: новая система оплаты труда учителя». Как заметила Людмила Ковру, ректор Карельского ИПКРО, заместитель председателя жюри, судьи оценивали не правильность мнения участников, а их ораторское искусство. Тем не менее тема не слишком вдохновила педагогов - многие говорить попросту боялись. Оценивало участников не только жюри, но и пользователи интернета. Почти 11 с половиной тысяч голосов были отданы в поддержку конкурсантов через систему электронного голосования. Посещаемость сайта Министерства образования РК в эти дни возросла в сотни раз.

По итогам второго дня определились девять финалистов. Уже утром они защищали свои подготовленные за ночь проекты под общим названием «День учителя». Авторы, сумевшие избежать стандартного распорядка дня - раннего вставания, трех первых уроков и повествования о школьном буфете, - стали победителями. В их презентациях было другое - рассказ о существующих в школе проблемах, размышления об учительском долге и инновациях, которые помогут карельскому образованию стать лучше.

Лауреатами конкурса стали учитель обществознания и истории петрозаводского лицея №13 Марина Фомина, учитель химии и биологии из петрозаводской школы №11 Ольга Сороколетова, учитель начальных классов из Рабочеостровской школы Кемского района Ольга Красноперова и учитель английского языка из беломорской школы №2 Надежда Коваленко. А приз молодежного жюри, в состав которого вошли петрозаводские студенты и школьники, получила Татьяна Зиновьева, учитель физкультуры из школы №4 Сегежи.