Суть дела проста. Семья Пономаревых с 1989 года состояла в очереди на улучшение жилищных условий по списку педагогических работников. Однако постановлением главы администрации Карасунского округа Краснодара от 30.09.2005 года №1369 их сняли с учета, сославшись на то, что Пономаревы не предоставили для перерегистрации выписки из лицевого счета или из домовой книги, а также справки с места работы. Что интересно, ни само постановление, ни какие-либо уведомления о необходимости предоставления документов на перерегистрацию никому из членов семьи не выдавались. О снятии с учета они узнали только в ноябре 2007 года после обращения с письмом в МУП «Городское жилье».

Обратившись за помощью в краевой комитет профсоюза, супруги Пономаревы выяснили, что постановление главы является незаконным. В крайкоме им посоветовали оспорить постановление в суде и помогли подготовить исковое заявление. Интересы семьи в ходе судебного разбирательства представлял главный правовой инспектор труда краевого комитета профсоюза А.Едигаров.

Представитель администрации Карасунского округа А.Стабровская против заявления решительно возражала. При этом она ссылалась на решение крайисполкома №500 от 02.11.1990 года, которое установило обязанность граждан, состоящих на учете по льготным спискам, ежегодно предоставлять документы для перерегистрации. А Пономаревы не обновляли свои документы более 15 лет. Однако Едигаров напомнил, что исчерпывающий перечень причин, позволяющих снимать очередников с учета, предусмотрен в Жилищном кодексе РФ, и этот перечень подобных оснований не содержит.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, 6 марта 2008 года суд обязал администрацию округа восстановить Пономаревых в очереди на улучшение жилищных условий.

Вроде бы, все хорошо, если бы не один неприятный штришок. После оглашения решения суда представитель администрации округа осталась при своем мнении, сказав своему оппоненту: «Вас все равно снимут с очереди». Так что история не закончена, а значит рано ставить точку в деле Пономаревых. Но, как сказала председатель краевой организации профсоюза Людмила Цей, «профсоюз готов к защите законных прав и интересов работников отрасли во всех инстанциях и на всех уровнях».