- Абецетис в переводе на русский язык означает «азбука». Я в дошкольном образовании работаю всю свою жизнь и много времени посвятила общественной деятельности в латвийском профсоюзе работников народного образования и науки. В нашем профсоюзе есть секция дошкольного образования, где я работаю 10 лет.

Конечно, хотелось бы похвалиться большим количеством достижений, но, к сожалению, не все проблемы решаются успешно. Однако только благодаря упорной борьбе профсоюза мы все же добились некоторых положительных результатов. Разработана долгосрочная программа по повышению заработной платы и учителям, и дошкольникам. Представители профсоюза включены в группу министерства образования, которая работает над улучшением условий труда педагогов.

Для членов профсоюза установлены льготы: каждый застрахован от несчастных случаев на 700 евро, действует Фонд социальной помощи, создано кредитное общество для членов профсоюза, с этого года разработана специальная программа лечения.

Раньше зарплату воспитателям платило государство. Когда Латвия получила независимость, дошкольные учреждения перешли на самоуправление и стали платить работникам сами. Те доплаты, которых добивается профсоюз, идут из государственной казны, и получается достаточно сложная картина. Поэтому профсоюз борется за то, чтобы зарплата работников дошкольных учреждений выплачивалась государством.

Еще мы боремся за сокращение рабочей недели педагогов детских садов с 36 до 30 часов. В сентябре 2007 года зарплата повысилась на 86 евро - это тоже достижение нашей программы. К сожалению, эта программа действует до 2010 года, но она уже немного устарела, инфляция в Латвии достигает 16%, поэтому профсоюз думает над тем, чтобы добиться других доплат в дошкольном образовании.

К сентябрю 2008 года каждый педагог дошкольного учреждения получит доплату за подготовку к занятиям. Вначале только за 3 часа, но это все-таки лучше, чем ничего.

В Риге существуют страховые полисы для всех работников образования. Разработана программа для начинающих педагогов, позволяющая получить средства на оплату высшего образования. С претендентом заключается договор, согласно которому он после получения диплома обязан отработать 3 года в дошкольном учреждении.

По сравнению с работниками школ педагог детского сада получает меньше, а работает больше. Профсоюз видит свою задачу в устранении этой дискриминации.

Прием в дошкольные учреждения начинается с двух лет. У нас есть программа подготовки детей 5-6 лет к школе. Она обязательна для всех ребят, хотя бывают исключения. Для каждой возрастной группы - своя программа обучения. В дошкольных учреждениях могут быть особенности, например, у нас есть семейные группы.

У нас пока нет конкурса «Воспитатель года». Но наш сад, например, старается получить международные сертификаты. Такие конкурсы и программы очень хорошо влияют на их участников. Сейчас у каждого педагога дошкольного учреждения должно быть высшее профессиональное образование. Исключение - только для тех, кто учится на последних курсах. Можно также похвалиться тем, что мы сохранили для воспитателей отпуск продолжительностью 8 недель.