- Профсоюз венгерских педагогов (ПВП) - единственный репрезентативный профсоюз общего образования в Венгрии. Сегодня он считается самой большой отраслевой организацией, которая защищает интересы работников образования. Она объединяет детские сады, общие и средние школы, учреждения по социальной защите детей и молодежи, общежития и детские дома, принадлежащие им специальные учреждения.

ПВП действует на основе одобренного конгрессом Статута. Местные группы ПВП создаются на уровне села, города, столицы, которые объединяются в областные (или местные, городские) организации. Наряду с областной организацией специальные отделения ведут защиту интересов работников, принадлежащих к одинаковым типам учреждений.

Наивысшим форумом ПВП считается конгресс. Между двумя конгрессами созываются собрания, в которых участвуют избранные депутаты. Во Всеобщее правление входят областные секретари или председатели, руководители специальных отделений, отделений пенсионеров и молодежи, а также члены Центрального бюро ПВП.

Президиум отвечает за стратегическое управление, а его председатель и два заместителя - за выполнение оперативных задач с помощью экспертов и сотрудников Центрального бюро.

На уровне учреждения (в детских садах) профсоюз защищает интересы сотрудников, в его задачи входит заключение коллективного договора. Взаимодействуя с руководителем ДОУ, контролируя исполнение договора, при необходимости руководитель профсоюзной организации может обратиться к общественности или организовать забастовку. Профсоюзный секретарь должен содействовать установлению так называемого трудового мира и заботиться о членах профсоюза. Если невозможно решить проблемы на уровне учреждения, если не удается достигнуть согласия, то руководитель профсоюзной организации должен передать дело на высший уровень.

Местный профсоюзный секретарь должен согласовать с руководителем все вопросы, которые затрагивают большую группу работников образования, в первую очередь вопросы бюджета и реорганизации учреждения. На этом уровне принимаются распоряжения, которые улучшают рабочие условия сотрудников, например, это может быть обеспечение рабочих спецодеждой, вопросы питания, начало учебного года и проведение каникул, текущий ремонт учреждения, взнос в пенсионную кассу.

Роль профсоюзной организации областного уровня - помогать местным организациям, обеспечивать передачу информации в низовые и вышестоящие организации, направлять на государственный уровень информацию обо всех замечаниях, о мнении членов профсоюза.

В задачи Всевенгерских руководящих органов профсоюза входят установление партнерских отношений с отраслевым министерством, влияние на законодательную деятельность (высказывание своего мнения о проекте того или иного закона, установление связи с парламентскими комиссиями и фракциями), согласование с правительством вопросов, которые затрагивают интересы госслужащих. В Венгрии руководители детских садов считаются госслужащими, их зарплата определяется по так называемой таблице заработных плат. Определение или согласование одинаковых статей таблицы происходит в Совете по согласованию интересов госслужащих. В основном вопрос о размере зарплат решается здесь, поскольку на местном уровне редко удается их увеличить.

Наша организация предоставляет своим членам разнообразные услуги. Важнейшей их частью стала юридическая консультация, а если необходимо, то и юридическое представительство. Наряду с центральным бюро большинство областей имеют юрисконсульта.

В ПВП работает специалист по социальному страхованию, который индивидуально консультирует членов профсоюза либо письменно, либо по телефону, либо выезжая на место, если областные органы организуют такую встречу. Кроме того, учителя могут по сниженным ценам располагаться в Гостинице педагогов в Будапеште, отдыхать в домах отдыха, которые содержат либо Всевенгерские, либо областные органы ПВП. С помощью членской карты наши работники могут получать льготы при покупках в определенных магазинах, при пользовании интернетом, оплате услуг телефонии.

Наряду рабочими интересами своих членов ПВП защищает их профессиональные интересы. Мы убеждены, что повышение профессионального уровня способствует улучшению качества жизни наших сотрудников. Одно из отделений ПВП - это отделение сотрудников детских садов, цели которого можно представить так:

- раскрывать и защищать специальные интересы этого слоя,

- представлять интересы сотрудников детских садов во Всевенгерском руководстве, в конгрессах, в собраниях депутатов, в национальных, областных и местных органах, способствовать улучшению их рабочих и жизненных условий, находить ответы на такие важнейшие для них вопросы, как предельный возраст выхода на пенсию, нагрузка, финансирование детских садов, обучение воспитателей.

В том случае, если переговоры с работодателями не приводят к успеху, мы готовы использовать более радикальные меры, например, митинги протеста, демонстрации, забастовки.