- Профсоюз работников образования и науки Украины - одно из самых массовых профсоюзных объединений в стране. Сфера его влияния охватывает все составляющие системы образования и науки государства. Социальная структура профсоюза представлена работниками учреждений образования и науки, студентами вузов, учащимися профтехучилищ и неработающими пенсионерами.

Наиболее сложным испытанием в 90-е годы прошлого века для системы дошкольного образования стало уменьшение рождаемости, снижение наполняемости групп, их сокращение и даже закрытие учреждений. Сегодня в отрасли возникла другая проблема. Ликвидированные как учреждения детские сады лишились своих зданий либо на бумаге, либо в буквальном смысле слова. Добротные здания большой проектной мощности, построенные в советское время, зачастую просто разрушались. А теперь в сложной экономической ситуации далеко не каждый город или село имеет возможность построить детский сад. В Новоазовском районе местные власти с «оптимизацией» не спешили, поэтому даже в самые сложные периоды сеть дошкольных учреждений была сохранена. Детские сады становились одногрупповыми или сезонными, реорганизовывались в комбинаты «школа-сад» и принимали первоклассников. В период массовых сокращений и задолженностей по заработной плате трудовые коллективы проходили тест на выживаемость, в них оставались только преданные своему делу энтузиасты.

В эти же годы уходит корнями и зарождение социального партнерства. Менялись времена, принимались новые законы, проходили выборы в органы местного самоуправления. А профсоюзные лидеры по-прежнему обращаются к председателю городского, поселкового или сельского совета по поручению своих трудовых коллективов. И не только потому, что согласно Бюджетному кодексу Украины дошкольные учреждения финансируются из местных бюджетов. Взаимодействие трудовых коллективов с сельскими советами и базовыми предприятиями - традиция, складывавшаяся десятилетиями. На результативность такой совместной работы влияют и возможности бюджетного финансирования в конкретном населенном пункте, и уровень взаимопонимания между сторонами социального диалога. Потому профсоюзные активисты - частые гости у мэра города, сельского или поселкового главы. Наши лидеры заботятся о разнообразных проблемах функционирования детских садов, держат на контроле вопросы заработной платы и условий труда всех категорий дошкольных работников. Сегодня на отраслевом уровне продолжается диалог по многим ключевым вопросам развития как системы образования Украины в целом, так и дошкольного образования в частности, изучается целесообразность перевода детских садов на финансирование из районных бюджетов. Дело в том, что многие местные советы дотационные, и это является причиной неравномерности в уровне зарплаты и ее составляющих.

Более 60% сотрудников дошкольных учреждений составляет младший обслуживающий персонал: помощники воспитателей, няни, повара и другие работники непедагогических профессий. В ходе коллективных трудовых споров они активно поддерживали акции профсоюза по защите прав педагогов. Благодаря такому единству действий педагогические работники сегодня получают материальную помощь на оздоровление и надбавку за выслугу лет, доплату за педагогическое звание и ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд. В то же время работники отдельных категорий, имеющие 1-5-й тарифные разряды, получают зарплату ниже прожиточного минимума. К тому же решение вопроса об их премировании и оказании материальной помощи на оздоровление отнесено к компетенции заведующей учреждением, а фактически зависит от возможностей финансирования и желания органов местного самоуправления направлять средства на указанные цели. Последние же, в свою очередь, трактуют эти выплаты как необязательные и часто отказывают в них, ссылаясь на отсутствие средств.

Оставить своих коллег без внимания и заботы нам не позволяет профсоюзная солидарность. В связи с этим пример взаимодействия профсоюзных активистов дошкольных учреждений с председателем Новоазовского городского совета Олегом Сидоренко по выплате материальной помощи на оздоровление младшему обслуживающему персоналу детских садов стал для нас образцом социального партнерства. Есть аналогичные достижения и в других городах и районах области.

Решение большинства проблем в оплате труда дошкольных работников следует искать на государственном и отраслевом уровнях. Учитывая это, Донецкий обком профсоюза неоднократно поднимал вопрос о социальном положении не только педагогов, но и непедагогических работников отрасли. В результате увеличены тарифные разряды отдельным категориям работающих, дополнен перечень должностей с правом выхода на пенсию по выслуге лет, установлена доплата за выслугу лет сотрудникам библиотек, дополнен перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников. Понимая необходимость системного подхода к вопросам оплаты труда, пленум обкома профсоюза решил провести областное собрание представителей отдельных категорий работников образования и науки. На основании предложений, полученных от первичных организаций, был подготовлен проект резолюции. 6 февраля текущего года областное собрание представителей всех городских, районных и вузовских профсоюзных организаций отрасли состоялось. В соответствии с резолюцией, принятой участниками собрания, в Верховную Раду, кабинет министров, Министерство образования и науки Украины, местные органы власти были направлены письма с разъяснениями позиции профсоюза по рассмотренным проблемам. Общая позиция присутствующих нашла отражение и в докладе председателя Донецкого областного комитета профсоюза Аси Семеновны Горшковой, и в выступлениях участников собрания: когда высокие государственные мужи говорят о приоритетности образования, они должны решать вопросы всех работающих в отрасли.

Сегодня профсоюз образования обеспокоен тем, что не реализуется значительное количество положений отраслевых законов и нормативных актов. Вместо того чтобы искать источники финансирования статей об условиях, нормах и оплате труда, жилищно-бытовом обеспечении педагогов, Верховная Рада приостановила действие отдельных положений законодательства об образовании. Подчеркивая неконституционность таких действий, отраслевой профсоюз постоянно обращается к Президенту Украины, профильному комитету и фракциям Верховной Рады, премьер-министру, в Конституционный суд, в Министерство труда и Министерство финансов. За двенадцать лет действия Закона Украины «Об образовании» должностные оклады педагогических работников не приближены к уровню средней зарплаты в промышленности, а сельские педагоги не получают гарантированные государством бесплатные коммунальные услуги. Но нельзя не учитывать и положительные моменты. В последние годы педагоги своевременно получают заработную плату. В коллективном трудовом споре мы добились принятия закона о реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным статьей 57 Закона Украины «Об образовании». Сегодня профсоюз настаивает на индексации этих выплат. Решением Конституционного суда Украины восстановлены государственные гарантии работникам бюджетной сферы, но для их практической реализации необходимо изыскать источники финансирования.

Учитывая, что сметы дошкольных учреждений обеспечивают лишь защищенные бюджетные статьи расходов, детские сады вынуждены обращаться за шефской помощью к базовым предприятиям. Так, в Новоазовском районе большая часть бывших колхозов реорганизована в агроцеха Мариупольского металлургического комбината. Флагман украинской металлургии стал не только солидным инвестором сельскохозяйственных предприятий, но и заботливым шефом для учреждений социальной сферы села. Комбинат во главе с председателем правления, Героем Украины Владимиром Семеновичем Бойко сделал капитальные и текущие ремонты во всех учреждениях образования района, в том числе и дошкольных. Именно благодаря такому привлечению внебюджетных средств можно говорить о мероприятиях по охране труда, ведь в местных бюджетах на эти цели предусматриваются недостаточные средства.

При частичном финансировании из профсоюзного бюджета для педагогов организуются поездки выходного дня, экскурсии в Святогорскую лавру. Дети членов профсоюза обеспечиваются путевками в оздоровительные центры на побережьях Азовского и Черного морей, здравницы в Святогорских лесах. Донецкий областной комитет профсоюза приобрел детский лагерь «Ласточка». Этот современный оздоровительный комплекс, расположенный в живописном месте, ежегодно принимает детей со всей области.

Одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза - работа с молодыми специалистами, ведь четверть сотрудников дошкольных учреждений образования - молодежь до 35 лет. Как правило, окончив педагогический вуз, при приеме на работу они уже состоят в профсоюзе и имеют определенный опыт общественной деятельности. Но в вопросах трудовых отношений они новички. Поэтому правовая помощь молодым работникам и их социальная защита - основные задачи всех звеньев профсоюза.

Центральный комитет отраслевого профсоюза требует от правительства увеличения размера адресной денежной помощи выпускникам вузов, подписавшим соглашение о работе в учебных заведениях. Областная организация подготовила содержательную «Памятку молодому работнику». Со своей стороны, районное звено профсоюза совместно с органами управления образованием содействует заинтересованности выпускников в выборе профессии педагога, развивает наставничество, привлекает молодежь к активному участию в работе профсоюза.