Классический английский батлер (дворецкий), уникальным образом совмещающий в себе совершенство искуснейшего слуги и неотразимый шик породистого лорда, как никто иной владеет мастерством «устроителя бала» или же маленького застолья в тесном кругу ограниченных лиц. Кое-что из своих профессиональных секретов они готовы приоткрыть и нам с вами.

Собираясь в гости (то же самое касается и хозяев), где ожидается праздничное застолье, отложите в сторону ваш... парфюм. Запах духов (не говоря уж об одеколоне) способен перебить все обонятельные прелести пира. Маленькая проблема перерастает в настоящее бедствие, когда за столом собираются с десяток-другой надушенных кто во что горазд гостей. Различить тонкий аромат грибного супа или даже ударный запах жареного гуся пирующим при этом вряд ли удастся.

Не экономьте на солонках, перечницах и соусниках. Иначе тянущиеся к ним через весь стол гости перебьют, задев локтем, весь ваш куда более ценный хрусталь и прочую посуду, заодно залив скатерть вином. Судки с приправами лучше расставить по всему столу так, чтобы они оказались в пределах досягаемости для любого гостя.

Если за столом собираются 13 гостей, а среди присутствующих есть и те, кто состоит в дружбе с предрассудками, поставьте 14-й стул и усадите на него милого гостя в лице...плюшевого медведя. Его присутствие за столом явно добавит веселого настроения.

Охлаждать шампанское в холодильнике (не говоря уж о морозильнике) - не самый лучший способ, так как напиток при этом излишне промерзает, к тому же не вовремя вызволенная бутылка может попросту лопнуть. Принято охлаждать шампанское перед подачей к столу в специальном ведерке со льдом. Однако беда в том, что лед выталкивает бутылку на поверхность, не давая ей основательно погрузиться в него, и потому должного охлаждения опять же не получается. Однако есть решение: ведерко нужно наполнить на одну треть емкости сначала водой, а потом - крошеным льдом, и бутылка с шампанским сможет совершить нужное погружение!

Праздничный стол немыслим без вазы с цветами. Однако в последний момент обнаруживается, что узкое днище вазы не в лучшем виде, с застарелыми следами предыдущего букета. Как отчистить вазу? Очень просто: подержать пару минут ее нижнюю часть под струей горячей воды, после чего грязь легко отойдет от стекла.

А если ваза разбилась? Или не ваза, а бокал брызнул сотней мелких осколков на пол? Не идти же за пылесосом в присутствии гостей и уж тем более не ползать полчаса по полу или ковру, тщетно отыскивая стеклянные пылинки?

Конечно же, нет! Все обстоит куда проще: надо взять кусок широкой клейкой ленты «скотч» и, натянув его двумя руками, приложить несколько раз к месту происшествия. Все до единой стекляшки будут примагничены к скотчу. Если осколков очень много, можно повторить расчистку территории вторым куском.

Если застолье большое и требуется много посуды, совершенно необязательно добывать единый сервиз. Замечательно будет смотреться на столе и посуда «разнокалиберная», если она умело подобрана по орнаменту или стилю. Связать такой разнобой воедино может умелое декорирование стола. Например: яркие однотипные салфетки (разумеется, не бумажные), замысловато драпированные и украшенные небольшой елочной игрушкой, шелковым бантом или искусственным цветком, создадут впечатление единого целого на вашем столе.

Предположим, что у вас есть кое - что из столового серебра, доставшегося от бабушки или купленного по случаю в антикварном магазине, и вот вы торжественно вызволяете это сокровище со дна комода, чтобы обескуражить эдакой роскошью своих гостей. А серебро-то потускнело! Разрезайте пополам лимон и мякотью натирайте темные места на вашем серебре, после чего полируйте поверхность мягкой фланелевой салфеткой. Готово!

Лондон