Целуйтесь под белой омелой!

Дар императора Константина

Однако пришедшие несколько веков спустя к власти в Британии пуритане заклеймили подобное Рождество «папским» (то бишь навязанным Римом) и специальным парламентским актом объявили его вне закона. Пуритане провозгласили единственным приемлемым отмечанием Святого дня, знаменующего Христово Рождение, не чревоугодие, но, напротив, воздержание и пост. Веселому празднику пришел, таким образом, конец. И с облегчением вздохнули британцы лишь тогда, когда после реставрации монархии в 1660 году суровый закон на предмет Рождества был пересмотрен. Однако за «постные» годы немало традиций празднования было утрачено и лишь много позже, в XIX веке, в славную эпоху правления королевы Виктории, кое-что из забытого вернулось вновь, в том числе и знаменитые рождественские колядки (Christmas carols), без которых сегодня этот праздник в Британии просто немыслим. Вообще, не будь обожавшей этот праздник королевы Виктории, не было бы, пожалуй, у сегодняшнего Рождества тех пышности и блеска, которые британцы утвердили в качестве обязательного праздничного «протокола» именно с поры ее самого долгого и самого, пожалуй, достопамятного в истории этой страны правления. И по сей день британцы почитают за удачу селиться в домах Викторианской эпохи (удовольствие недешевое!), по сей день дамы на торжествах надевают викторианского покроя шляпы и укрываются на викторианский манер шалями. Викторианский стиль по-прежнему присутствует в стилистике украшений, начиная от архитектурных, интерьерных, ювелирных и заканчивая убранством стола. Ну а когда речь идет о декорировании Рождества, то дух королевы Виктории витает, кажется, под крышей каждого британского дома. Именно эта достославная монархиня, вернее, ее супруг, ввезла в Британию из Германии традицию наряжать на Рождество елки, именно при ней были заимствованы из Франции хлопушки-крекеры (упрятанный в бумажную, в форме длинных конфет, трубочку сюрприз, который объявляется на свет, если «конфету» разорвать, потянув за оба конца). Наконец, именно в эпоху Виктории появились рождественский пудинг и обычай посылать друг другу рождественские поздравительные открытки. Даже погода подыграла Виктории в затеянном ею пышном ренессансе Рождества: обыкновенно слякотные и мрачные, британские зимы выдались в 1830-х и 1840-х такими суровыми, что англичане встречали свое Рождество со снегом и всеми прелестями северной зимы.

Монетка в пудинге

Традиции, традиции... Куда же в старой доброй Англии без традиций! Достаточно поприсутствовать на одной из королевских церемоний, чтобы ощутить себя в некоей сказочной стране: ах как все красиво, золочено и величаво! И вот представьте себе, что в эдаком-то королевстве, где придворные все еще разъезжают в дни больших королевских торжеств по улицам города в каретах, где лакеи в красных кафтанах ловко впрыгивают на запятки старинных экипажей, где в настоящих дворцах проживают настоящие принцы, герцоги и графы, - да чтобы в эдаком-то королевстве не соблюдались во всей их почтенной неукоснительности все, от мала до велика, чудесные традиции Рождества? Не бывать тому! А раз так, то прикоснемся к этим традициям и мы.

Начнем с даты: католики, протестанты и прихожане англиканской церкви отмечают Рождество 25 декабря. Однако в целом празднование Рождества Христова длится три дня. Предшествует непосредственно Рождеству (Christmas Day) сочельник, на Западе именуемый кануном Рождества (Christmas Eve), а венчает трехдневие праздника День дарения (Boxing Day). Однако приготовления к Рождеству начинаются задолго до этих дней. Уже в конце ноября на окнах британских домов появляются праздничные гирлянды, на дверях (с их внешней стороны) - нарядные кристмасовские венки, в которых еловая хвоя и золоченые шишки причудливо уживаются с декоративными фруктами, цветами, разноцветными лентами и крошечными колокольчиками, а в гостиной зажигаются огнями огромные, под потолок, елки.

Английский принц Альберт, немец по происхождению, муж королевы Виктории, первым привез обычай наряжать елку в Британию. Помимо елки символом Рождества исстари служит вечнозеленый остролист, растение колючее, как еж, но с красивыми красными ягодками даже зимой: изображение остролиста красуется посему на рождественских открытках, а небольшую веточку остролиста втыкают в макушку рождественского пудинга.

Кстати, о пудинге! Старая традиция предписывает запечь в него шесть пенсов, серебряный колокольчик или подковку. Удачлив тот, в чью порцию пудинга угодит этот знак. Главное при этом не сломать зуб - поэтому по традиции едят пудинг неспешно и осторожно. Использование остролиста как праздничного украшения позаимствовано еще у древних саксов и кельтов. Одна из старейших и приятнейших традиций Рождества - поцелуй под белой омелой. Как ни покажется сие странным для тех, кто привык считать англичан чопорными пуританами, еще в XVII веке в моду в Англии вошли поцелуи как самая обычная и расхожая форма приветствия. Так что незазорным считалось поцеловаться даже в момент первого знакомства. Сегодня эта мода слегка повыветрилась, но вовсю торжествует под белой омелой!

Еще одна давняя рождественская традиция - колядование, иначе говоря, распевание песенок и рождественских гимнов, которые англичане именуют «кэролз».

Эти рождественские песнопения, в которых воплотилась вся светлая душа праздника, вдохновили Чарльза Диккенса на создание одного из самых поэтичных его произведений, которое так и именуется - «Christmas Carols». Без кэролз нет праздника, а потому в церкви королевского колледжа в Кембридже существует даже специальная служба колядования. Хотя колядуют по традиции все же дети, которые могут объявиться рождественским вечером у вашего порога в ожидании сладостей или монетки, а по нынешним временам - и небольшой банкноты, если искусство колядовальщика особо затронет душу того, для кого старается ребячий хор. Но если уж быть совсем точным, то слово «carol» означает «круговой танец», иначе говоря, танец, который исполняют кругами. Дело в том, что много веков назад коляды звучали на праздниках, где хороводы танцующих одновременно распевали незатейливые веселые песенки. Коляды в Англии появились еще в 1100 году.

Подарок: в чулке, в мешке или под елочкой?

Вообще надо заметить, что англичане, начинающие готовиться к празднованию Рождества чуть ли не за целый месяц с чувством, с толком, с расстановкой, знают толк в мудрости, гласящей, что предвкушение праздника подчас лучше самого праздника.

Так, елка приносится в дом уже в конце ноября и, представьте себе, стоит до самого Рождества. А знаменитый рождественский пудинг готовится аж в начале ноября, благо хранить это произведение кулинарного искусства можно вплоть до... следующего Рождества (кое-кто готовит его именно за год вперед!), и с возрастом он становится, пожалуй, даже вкуснее, прибавляя в глубине цвета и насыщенности аромата. Согласно традиционному «расписанию Кристмаса», в середине ноября самое время начинать готовить рождественский торт. Это весьма внушительного веса создание, замешенное из килограмма изюма и всего лишь 275 граммов муки и покрытое толстой «ледяной» корочкой из сахара, яичных белков и глицерина, тоже не знает, что такое старость... Зато при столь тщательной, заранее продуманной до мельчайших деталей «артподготовке» салют самого праздника становится особенно эффектным. Однако самое хлопотное дело - это заготовка... нет, не дров, не овощей на зиму, а - подарков. Вот уж где поистине у британца хлопот полон рот. Да и как иначе, если среди незыблемейших рождественских традиций значится подношение даров родным, друзьям, коллегам по службе и даже тем, кто обслуживает на регулярной основе тебя самого, - почтальону, молочнику, швейцару, уборщице, водопроводчику. Почему-то считается, что подарки принято дарить 26 декабря, в боксинг дэй - что переводится не иначе как день коробочки. Все правильно, именно коробочка, по-английски «box», и дала название этому дню. Никто толком, однако, не знает, почему именно: то ли оттого, что подарки здесь принято упаковывать в коробки, то ли оттого, что в оные времена в церквях Англии в этот день ставились специальные ящички для сбора пожертвований прихожан в пользу бедных. Однако на самом деле никто не ждет этого «дня коробочки», а преподносит свои дары либо в канун, либо в самый день Рождества. Обычай дарить подарки на Рождество не так уж и стар - эту моду ввели опять же в викторианскую эпоху, то есть в середине XIX столетия. А до этого подарками обменивались либо на Новый год, либо в день святого Николая, 6 декабря. В старину чаще всего дарили одежду.

Так, например, в 1579 году английской королеве Елизавете Первой поднесли в качестве новогоднего подарка сатиновую ночную рубашку, комбинацию цвета морской воды и туалетные принадлежности, как то: украшенные драгоценностями зубочистки и ухочистки. Вообще же в елизаветинские времена в моду вошел обычай дарить друзьям и родным ящики с вином (как правило, это был кларет) и корзинки с яствами: яблоками, устрицами и пудингами. В викторианские времена у состоятельной публики стало принято дарить на Рождество серебряные подсвечники, щетки для волос в серебряной оправе, коробки с сигарами, а для обладателей менее тугого кошелька - иголочницы в виде туфли, зажигалки в виде настольной лампы, всевозможные недорогие брошки и прочую дребедень. А что дарили в старину на Рождество ребятишкам?

Конечно же, куклы из фарфора или выписанные из Германии заводные паровозики (это для деток из «хороших домов»), ну и плюшевых мишек да деревянных солдатиков - для детей попроще. Впрочем, любой такой солдатик викторианских времен сегодня потянет на лондонском аукционе целое состояние - ведь он за выслугу лет удостоился нынче высокого звания «антикварный»! ...Наконец, во все времена, вплоть до нынешних, хорошим тоном считалось преподнести подарок, сделанный (или выращенный) своими руками. Именно поэтому по сей день в предрождественский период британское телевидение предлагает целый набор передач, где всякого рода мастера и мастерицы показывают, как и из чего можно самим изготовить рождественскую открыточку, рамку для фотографий, корзинку для фруктов, салфетки для праздничного стола и так далее и тому подобное...

Что дарят британцы друг другу на Рождество сегодня? Обслуживающий персонал, как правило, получает от своих клиентов бутылку вина или не слишком дорогого шампанского. То же самое дарят обычно боссы своим подчиненным и одна фирма - другой фирме. Правда, цена бутылки может достигать в последних случаях весьма солидных величин, прямо пропорциональных солидности самой компании. Дети получают сладости, игрушки, футбольную экипировку, мобильные телефоны, компьютерные игры и... собак. Собачек дарят милым чадам на Рождество так часто, что в Британии, как нигде трепетно относящейся к братьям нашим меньшим, существует национального масштаба проблема: каждый Новый год на улицах городов вдруг обнаруживаются сотни бездомных псов. Откуда же они берутся? Оказывается, это и есть те самые рождественские «подарки», которые, однако, не пришлись по вкусу своим маленьким хозяевам, а потому через пару дней были выставлены за ворота. В канун каждого нового Рождества в Англии посему развешиваются воззвания: «Собака - это на всю жизнь, а не на Рождество!» Но, увы, число бездомных четвероногих «подарков» от этого не уменьшается. По традиции почтенным подарком считается подношение яств - так называемой рождественской корзинки, - которые в самом разнообразном ассортименте и в самой разновеликой ценовой категории предлагаются здешними гастрономами и супермаркетами. Получив подобную корзинку в подарок, счастливый приятель или родственник полакомится экзотическими фруктами и деликатесными паштетами, выдержанными сырами и дорогих сортов печеньем и шоколадом. А при большой удаче - и драгоценной в здешних краях черной икрой. И, конечно же, непременный атрибут такой корзинки - шампанское, которое принято дарить на Рождество. Если же нет желания или возможности подносить столь купеческие дары, то можно ограничиться более скромным и изящным жестом - преподнести самодельно изготовленные трюфели, упакованные в какую-нибудь из рук вон разукрашенную коробочку, или собственного изготовления джем, перевязав клетчатый «платочек» банки кокетливой соломкой... Даже «самопальные» уксусы с какой-нибудь эффектной перчинкой или лимонной долькой, плавающей внутри, и те идут в дело в качестве рождественского подарка. Считается, что это очень даже мило! Разумеется, ставить уксус под елку - как-то не совсем чтобы... А вот принести его, идя на званый рождественский обед к соседу, - это пожалуйста. Английская королева традиционно дарит к Рождеству своему обслуживающему персоналу рождественские пудинги. Вы, поди, спросите, что это, мол, за такой королевский подарок, не слишком ли скромен? А теперь представьте себе, что этих самых пудингов Ее Величество должна закупить в количестве полутора тысяч! Каково? Ну и потом, дорог ведь не подарок, а внимание... И, наконец, последняя инструкция на подарочную тему. Как эти самые рождественские подарки в Британии преподносить? В специальном рождественском чулке? В мешке, который спрятан в каминной трубе, по которой должен явиться Санта Клаус? Или просто положить под елочку? В отличие от других европейцев британцы, как и американцы, обходятся в этом смысле без особых затей. Деда Мороза к детям не выписывают и подарки в чулки не прячут. Кладут их под елку или просто вручают обычным порядком.

Рождество подходит, гусь уже в соку

С пуританским указом поститься в Святой день - этот указ длился 12 лет - давно покончено. И никому уже не придет в голову, как в те суровые времена, собирать войска, чтобы следить, не отважится ли некто дерзкий приготовить рождественский обед, а если отважится, - то виновного арестовать и примерно наказать! Нет, нынче все совсем даже наоборот! Рождественские пиры будут длиться целых три дня. И народ будет пировать по всем правилам, соблюдая все надлежащие прaздничные ланчи, обеды и «большие чаи». Что же, согласно традициям надлежит к рождественскому столу? В XVIII веке стол зажиточного лондонского купца выглядел на Рождество примерно так: в центре - кабанья голова, а вокруг - запеченные индейка и гуси, говяжий ростбиф, пироги и с десяток сортов пудингов. Чуть позже на столе зажиточных британцев стали появляться баранья нога и устрицы. А как простой люд? По традиции английские лэндлорды, то есть помещики, специально резали к Рождеству корову, чтобы наделить куском говядины своих работников. А рабочий люд в городах записывался в члены так называмых гусиных клубов, куда еженедельно отчислялся маленький процент жалованья, и в конце года из этого набегал целый гусяка, которого накануне рождественского обеда тащили жарить в печь к местному булочнику. Рождественский обед на протяжении XVIII и XIX веков неукоснительно начинался в 4 часа пополудни. И нарушить эту традицию было бы просто преступлением. А каково же застолье сегодняшнее. Главное правило «четырех часов дня» - нынче почило в бозе. Рождественский ланч (заменивший обед) британцы начинают, как правило, в половине второго. Почему? Потому что таков ланч-тайм и в обычные дни, а переводить «желудочные часы» на специальное рождественское время никто уже не считает нужным. Между тем существует все же расписание кристмасовских застолий и в современной редакции. Так, 24 декабря, в канун Рождества (Christmas Eve), принято собираться за ужином вместе с родственниками и близкими друзьями. Это застолье не слишком пышное, и «гвоздевых блюд» здесь подавать не будут. Это, так сказать, лишь предтеча торжества. Тем не менее для затравки будет подан суп, за ним может последовать рыбный пирог с картофельным пюре, различные пирожки и что-то наподобие маленьких фаршированных блинчиков. Потом все отправятся к полуночной рождественской мессе в близлежащую церковь, а по возвращении могут еще немного посидеть за столом. За таким ужином, как правило, подается вино. Зато утро Рождества начинается во многих домах с... шампанского! Да-да, именно за праздничным завтраком, сразу вслед за шумным мероприятием раздачи подарков, поднимается в семьях праздничный бокал шампанского. Хотя закуской к нему помимо фруктов и сладостей могут быть чуть более затейливые, нежели в будний день, но все же банальные по сути оладьи или мюсли с изюмом, курагой и орешками. Накануне торжественного кристмасовского ланча, который является «саммитом» всего праздника, в дом могут заглянуть близкие друзья и соседи. Но именно заглянуть! Так как приготовления к ланчу еще в самом разгаре, то хозяйка дома не будет усаживаться с пришедшими за стол. Просто хозяева и гости поднимут бокал шампанского, пожелают другу веселого Рождества и - раскланяются. Рождественский ланч каждый отправится вкушать в кругу семьи. Во многих семьях пир Рождества начинают с супа - однако не простого, а затейливого: например, с супа из сыра и красной капусты со сливками и белым вином, который подают в маленьких фарфоровых чашках и едят чайной ложечкой! За супом следует гвоздь рождественского застолья - жареный гусь или запеченная фаршированная индейка. На гарнир подаются жареный картофель, брюссельская капуста, горошек и молодая морковь. Каждому овощу - свое место: все подается на отдельных блюдах, не смешиваясь в подобие салата. На десерт является король празднества - рождественский пудинг, который особо искусные хозяйки умудряются позолотить сверху, так что своим сиянием он соперничает с зажженной елкой. Помимо пудинга на столе присутствуют засахаренные фрукты, мороженое. Завершает день high tea, что лишь приблизительно можно перевести как большое чаепитие. Это чаепитие, опять же в кругу семьи, заменяет ужин, поэтому помимо десерта и, самое главное, рождественского торта на столе присутствует еще и некое легкое блюдо типа салата. Ну и, наконец, третий день. По традиции его можно провести с друзьями дома или в пабе, а если средства позволяют - то и в ресторане. Если собираются дома, то, как правило, не вокруг стола, а рассаживаясь кому где угодно и угощаясь по методу буфета: то есть самообслуживаясь со стола, на котором выставлены все яства, и потом свободно перемещаясь с тарелкой и бокалом между присутствующими. Что касается содержимого бокалов, то самым популярным напитком в последние десятилетия стало у британцев вино - красное и белое, предпочтительно французское или австралийское.

Разумеется, вышеприведенное «расписание» Рождества нельзя принимать за абсолют. Сегодня британцы чаще встречают Рождество под тропическими пальмами экзотических островов, нежели у домашнего камина: мода ездить на Рождество на курорты южных морей опрокинула старые добрые традиции домашних застолий. Поэтому англичане возвращаются после двухнедельных рождественских каникул в свои офисы посмуглевшими от загара, и лучшим рождественским подарком нынешних дней считают путевку на Карибы или Сейшельские острова.

Впрочем, многие по-прежнему предпочитают - пусть и укоротив тем самым предстоящее путешествие - провести сначала Рождество все-таки в кругу семьи. Так поступает, в частности, младшая поросль монаршей семьи: королевские принцы и принцессы. Прежде чем разъехаться на каникулы, они встречают праздник вместе с венценосной мамой и бабушкой. Традиционным местом встречи Рождества для королевской семьи был и остается Сандрихэм - загородное поместье Ее Величества. И хотя самую красивую елку в королевстве лучшие дизайнеры страны наряжают для королевы в Букингемском дворце, сама монархиня встречает Рождество и Новый год под другой елочкой - в семейном кругу с детьми и внуками. На Рождество Ее Величество по традиции выступает с телеобращением к своим верноподданным, поздравляя страну с праздником. ...Чудесное это время! Уютно пылает огонь в камине, сверкает елка, отражаясь огнями в начищенном к празднику серебре старых подсвечников, хотя за окном - сухой асфальт без единой снежинки. Но - прислушайтесь! Слышите? Кругом рождественская мгла, во мгле гудят колокола...Динь-дон, динь-дон, динь-дон... Merry Christmas and a Happy New Year!

Лондон