В наш век бурного развития технологий, научных открытий и расширения всех областей знания дополнительное образование, получаемое с помощью курсов повышения квалификации и корпоративного обучения, - необходимое условие непрерывного развития человека. В полной мере это относится и к профсоюзным лидерам. Чтобы успешно отстаивать интересы учительства, быть достойными партнерами власти и работодателей в условиях постоянных реформ и изменений законодательства, они должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. С этой целью в 2005 году при ЦК профсоюза и был создан учебный центр «Гармония». За время существования курсов обучение прошли более тысячи председателей городских и районных организаций, специалистов территориальных комитетов профсоюза.

Сария Волкова, имеющая солидный опыт работы в профсоюзе, получая «юбилейный» сертификат, отметила: «Мои ожидания оправдались, удалось почерпнуть много нового. Жалко, что таких курсов не было 20 лет назад». На вопрос, что главное в работе профсоюзного лидера, Сария Низамовна ответила так: «Порядочность, принципиальность и, конечно, профессионализм!» и дала совет для начинающих: «Не торопиться, набираться опыта у старших коллег, много читать и постоянно повышать свою квалификацию».

«Гармония» успешно решает эту задачу - повышение квалификации профсоюзных лидеров разного уровня. Центральным комитетом разработана типовая программа недельного обучения на курсах, подготовлен учебный план, разработаны программы конкретных семинаров. В недельный курс гармонично вплетены все основные направления деятельности профсоюза.

Особенностям организационно-уставной работы посвящены лекционные занятия секретаря, зав. организационным отделом аппарата ЦК Владимира Юдина. Актуальные проблемы оплаты труда в образовании освещает эксперт Вера Понкратова. Об основах финансовой и ревизионной работы можно узнать на занятиях зав. финансового отдела Натальи Лебедевой. Высококвалифицированные юристы правового отдела - заведующая Жанна Осипцова и главный специалист Сергей Хмельков - проводят обучение по правовой защите педагогов и трудовым отношениям в сфере образования. Состояние и перспективы социального партнерства, формы информационной работы в профсоюзе, группы средств коммуникации - этим темам посвящены лекции и тренинги специалистов отдела по вопросам общего образования и отдела по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦК профсоюза. Экономика образования (лектор - секретарь Владимир Лившиц), защитная деятельность профсоюза в области охраны труда (консультант ЦК Сергей Кулешов) - вот неполный перечень тем, которые предлагаются на курсах.

Особое внимание уделено таким актуальным вопросам, как имидж профсоюзного лидера и основы конфликтологии - науке о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также способах и приемах их конструктивного регулирования. Эти лекционные занятия проводит кандидат социологических наук, доцент кафедры теоретической и исторической социологии Московского государственного педагогического университета Татьяна Лежнева.

Образовательный процесс построен так, что каждый приезжающий на курсы не только получает определенный «набор» знаний, но и учится применять их на практике, вырабатывает необходимые профессиональные навыки и умения. Одновременно благодаря интенсивному активно-игровому обучению слушатели развивают свои личностные качества, начинают лучше понимать себя и эффективнее взаимодействовать с другими людьми, получают возможность для обмена опытом с коллегами из других регионов. Немаловажно и то, что организаторами сессий созданы комфортные условия для обучения и проживания слушателей. Какой бы ни была напряженной программа курсов, в ней обязательно выделяется время для экскурсий, знакомства с историческими достопримечательностями столицы.

Сегодня можно утверждать, что курсы стали элементом корпоративной культуры, помогают укреплять единство организации. В немалой степени этому способствует непосредственное участие в курсовой переподготовке руководителей профсоюза - председателя Галины Меркуловой и ее заместителя Татьяны Куприяновой.

Организаторы обучения на достигнутом не останавливаются: все замечания и предложения слушателей по совершенствованию программы семинара, обеспечению методическими материалами обязательно принимаются к сведению. Ведь главная задача, которую ставят перед собой устроители курсов, - подготовить специалиста, чей профессионализм подтверждается не столько записью в сертификате, сколько сформированной системой знаний и качеств, необходимых современному профсоюзному лидеру.

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Дополнительную информацию о профцентре «Гармония» вы можете получить на сайте www.prfc.ru