Она родилась и воспитывалась в интеллигентной семье, где к книгам относились трепетно, как к реликвии. Даже в годы сталинской ссылки, полной бесправия и нужды, у Долгиных всегда на полках стояли тома Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова и других классиков отечественной литературы. Маленькая Таня, едва научившись говорить, читала наизусть «Федорино горе» Чуковского! Со временем девочка проштудировала всю классику, приступила к изучению зарубежных писателей.

Большое влияние на ее мировоззрение оказали первые наставники - директор элистинской средней школы №4 Любовь Борисовна Бурчугинова, первая учительница Нина Степановна Болдырева. Заметив, что у Татьяны талант общения с детьми, они старались развить ее способности, поощряли инициативу. Поэтому когда девушка в 1965 году окончила 8 классов, вопрос, куда поступать, для нее не стоял: конечно же, на дошкольное отделение Калмыцкого педучилища!

Татьяна Нарановна с ностальгией вспоминает студенческие годы. И главным образом своих мудрых учителей.

- Эта альма-матер на всю жизнь сохранится в моем сердце, - говорит она. - Наши педагоги были настоящими мастерами своего дела. Раиса Борисовна Дарбакова, Раиса Михайловна Сдобных, Василий Васильевич Бондарев, Церен Уланович Болдырев...О каждом из них можно написать книгу! Когда эти профессионалы вели занятия, в аудиториях стояла звенящая тишина. Лекции слушали, как сказки. При этом преподаватели еще учили нас, как надо жить. Педагоги говорили, чтобы мы всегда были доброжелательными, честными, добрыми.

В 1968 году Татьяна Нарановна с отличием окончила училище и была направлена в открывшийся детский сад №11 города Элисты. Девушке передали, чтобы она вышла на работу пораньше, но выпускница решила отдохнуть, тем более у нее на это было законное право. А 1 августа пришла в садик. Заведующая Мария Яковлевна Петрухина, женщина колоритная, с дворянскими манерами, встретила Татьяну корректно, без претензий. Только заметила вскользь: «Девочка, мы в вас очень нуждались. А вы, к сожалению, нашу просьбу оставили без внимания». Татьяна покраснела до корней волос - от стыда она готова была провалиться сквозь землю. На всю жизнь запомнила этот урок. И сделала для себя вывод: если кто-то нуждается в твоей помощи, непременно помоги! А еще молодой специалист поставила перед собой задачу: добросовестным трудом заслужить в коллективе репутацию настоящего работника. И ей это удалось. Более того, Татьяна Нарановна и Мария Яковлевна стали друзьями.

Многому научилась Татьяна у старшей коллеги. И прежде всего тому, как надо общаться с людьми, управлять коллективом, действовать в нештатных ситуациях. Позже наставница рекомендовала ученицу на должность заведующей новым детским садом «Колосок». А затем, когда Мария Яковлевна уходила на пенсию, она порекомендовала Татьяну Кириленко на свое место. Это случилось в 1988 году. За 30 лет дошкольное учреждение выпустило из своих стен около трех тысяч мальчишек и девчонок. Детский сад получил серебряную медаль ВДНХ за преемственность со школой.

Под руководством Татьяны Кириленко доросли до заведующих ДОУ Людмила Яшаева, Людмила Надбитова, Вера Моталова. Сегодня с детьми работают воспитатели высшей квалификации Нина Курдюкова, Лариса Саксыкова, Галина Колаева, Надежда Даваева, Руфина Настаева, Галина Бурлакова, Надежда Богославская, которые щедро передают свой опыт молодым. В группах царит восхитительная красота и стерильная чистота. Дети обучаются музыке, художественной лепке, конструированию, театральному искусству, песням и танцам.

К подчиненным у заведующей особое отношение. «Была бы у меня возможность, платила бы своим сотрудникам по нескольку тысяч долларов, а не рублей, как сейчас, - говорит Татьяна Нарановна. - Они выполняют настолько сложную и нужную работу, что ее значение трудно переоценить. Ведь у каждого воспитателя на попечении находятся 25 детей, 25 личностей. И каждого несмышленыша надо понять, приласкать, погладить, объяснить, поддержать. А знаете, сколько сил и времени уходит на этот ежедневный, ежечасный, конца не знающий труд?»

Так может говорить только истинный педагог, преданный избранному делу человек. А по-другому и не может быть. Ведь Татьяна Нарановна из самой что ни на есть учительской династии. Впрочем, вот ее история.

...В начале двадцатых годов прошлого века Юг России полыхал в огне. Белогвардейским отрядам противостояли ЧОНы (части особого назначения). Одну из таких частей возглавлял уроженец калмыцкого хотона Годжур Малодербетовского улуса комиссар Константин Долгин, дед героини нашего рассказа.

Беспокойной была служба чоновцев. Все время в седле. Постоянные кровопролитные стычки. Долгин с вверенным ему отрядом преследовал белогвардейцев в Калмыкии, на Ставрополье, Кубани, Кавказе. Иногда приезжал в отпуск. Родители ему говорили: «Пора тебе, Константин, о женитьбе подумать. Порадовать нас внуками». А сын отвечал: «Погодите немного. Вот добьем беляков, тогда и женюсь».

Наконец, в 1922 году, 24-летний Константин привез в родной хотон 20-летнюю учительницу из Ставропольской губернии Наталью Обуховскую. Любопытству и удивлению однохотонцев не было конца. Загорелые и обветренные калмыки выстраивались в очередь, чтобы через щель в долгинской кибитке хорошенько рассмотреть чудо природы - белокурую русалочку со странным и труднопроизносимым именем Наталья.

Бабушка Татьяны Кириленко Наталья Семеновна Обуховская родилась в 1902 году. Окончив педагогический институт в Астрахани, там же работала воспитателем в детском доме. Потом обучала «великому и могучему» калмыцких детей в Элисте. Между прочим, в их числе был будущий народный писатель Алексей Балакаев. А когда в декабре 1943 года калмыков депортировали в Сибирь, она, несмотря на то, что могла остаться в республике, разделила со степняками тяжкую участь спецпереселенцев. В казахском селе Мерке Обуховская-Долгина считалась лучшим специалистом средней школы имени Трубицына.

Именно от нее берет начало учительская династия рода Долгиных. Ее старшая дочь Нина Константиновна, мама Татьяны Кириленко, начала трудовую деятельность в том же селе Мерке в качестве завуча детского дома. Потом была ведущим специалистом в районном отделе народного образования. По возвращении на родину продолжила работу в сфере образования, трудилась в Министерстве просвещения Калмыкии. Затем заведовала научным отделом КГУ. В настоящее время Нина Константиновна на пенсии. Она была замужем за известным калмыцким журналистом Нараном Илишкиным, который по специальности тоже был учителем. Его трудовая деятельность началась в одной из школ Киргизии, где Наран Уланович вел уроки русского языка и литературы. В послевоенной Калмыкии работал в Министерстве просвещения. Позже перешел в журналистику, создал яркую галерею портретов уроженцев республики, проявивших мужество и героизм в боях за Отечество.

Вторая дочь Натальи Семеновны, Надежда Константиновна, также пошла по стопам матери. Окончила исторический факультет Алма-Атинского педагогического института. С конца 50-х годов вплоть до выхода на заслуженный отдых в 90-х работала преподавателем истории в Калмыцком педагогическом училище им. Х.Б. Канукова.

Младший сын Обуховской-Долгиной, Юрий Константинович, также избрал педагогическую стезю. В настоящее время работает преподавателем в Саратовской юридической академии.

Родоначальница учительской династии Долгиных Наталья Семеновна по возвращении из ссылки работала преподавателем русского языка и литературы в Калмыцком педучилище. Она прожила сто лет. Сейчас внуки и правнуки продолжают ее дело. Например, дети ее дочери Нины Константиновны получили педагогическое образование. О Татьяне мы рассказали. А ее брат Лари, по специальности историк, является автором ряда книг по истории родного края.

У тети Татьяны, Надежды Константиновны, все трое детей - педагоги. Выпускница Ленинградского госуниверситета Наталья - научный работник, кандидат педагогических наук. Елена стала педагогом-психологом, а младший Григорий долгое время трудился на станции юных натуралистов.

Что до правнуков Натальи Семеновны, то дочь Татьяны Нарановны Виолетта работает педагогом-психологом, а сын Арсен, выпускник республиканской школы олимпийского резерва, является профессиональным спортивным работником. Таким образом, учительская династия Долгиных продолжается почти сто лет!

...Уже прощаясь, мы с Татьяной Нарановной завели речь о внуках. Их у нее трое. Вадимке годик, Артуру шесть, а Диане - десять. О дошкольниках, конечно, говорить пока рано. А вот Диана во всем старается походить на старших: маму, бабушку и прабабушку. Есть все основания полагать, что пройдет не так уж и много времени - и девочка подхватит педагогическую эстафету взрослых.

Элиста