В последнее время в нашей стране очень обострились проблемы детей-сирот. Интернаты и приюты переполнены, а государство не всегда имеет возможность обеспечить потребности ребят в досуге. Студенты ДГТУ решили исправить эту ситуацию. Первым добрым делом в рамках Недели милосердия, проведенной университетом, стало посещение городского приюта Ростова-на-Дону.

Ребята подготовили для малышей целую концертно-развлекательную программу. Студенты пели народные и современные песни, читали рэп, танцевали румбу, самбу, исполняли восточные танцы. Дети искренне радовались каждому номеру, поддерживали громкими аплодисментами всех артистов и даже вызывали их на бис! Гвоздем программы стали выступления афро-американского студента Симпсона, обладателя не только прекрасного голоса и потрясающей пластики, но и вообще необыкновенно обаятельного человека, буквально излучающего позитивную энергетику. Он не только пел сам, но и привлек к своим выступлениям поклонников рэпа. Стараясь не подвести своего нового друга, маленькие артисты показывали на сцене чудеса акробатики. Воспитанники приюта подготовили ответный концерт, проявив артистические таланты и незаурядные гимнастические способности.

И, конечно, какой же праздник обходится без подарков! Незабываемое зрелище - радостные глаза и сияющая улыбка ребенка, заглядывающего в пакет с гостинцами. После концерта студенты с удовольствием пообщались с детьми и были очарованы их непосредственностью. Вот что говорят по этому поводу сами артисты. Максим ГОЛОВИН: «Так тепло нас еще нигде не принимали. После каждого номера кричали: «Молодцы! Браво!» Было очень приятно».

Анна БОЛДЫРЕВА: «Такой позитив! Усталости совсем не чувствуешь! Хочется выступать и выступать, не переставая».

Ирина КРАВЦЕВА: «Многие ребята после общения с нами тоже захотели стать артистами, у них даже появилось желание поступить в наш университет».

Следующим добрым делом в рамках Недели милосердия стал концерт для военных, находящихся на лечении в Окружном госпитале. Ребята волновались перед этим выступлением, так как понимали, что растопить сердца таких зрителей очень сложно. Но концерт прошел на одном дыхании. Особенным успехом пользовались спортивные танцы коллектива «Freestaile» и песни в исполнении выпускника ДГТУ, обладателя прекрасного баритона Сергея Гомжина.

На память Окружному военному госпиталю от университета был подарен цифровой фотоаппарат, а всем солдатам и офицерам, проходящим лечение, ребята вручили гостинцы с пожеланиями скорейшего выздоровления.

В День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков студенты ДГТУ поздравили с 65-летием этого знаменательного события ветеранов, проживающих в городском Доме ветеранов. У ребят сердца сжимались при виде нарядно одетых, торжественно ждущих встречи с молодежью пожилых людей, надевших на лацканы костюмов свои ордена и медали. С первых минут встречи между представителями разных поколений установилось доверие. Программа концерта была разнообразна: русские, испанские песни, индийские и современные танцы. А закончилась встреча вручением подарков и совместным исполнением под караоке песен 40-50-х годов. Остались довольные все: и артисты, и зрители.

К Дню защитника Отечества силами студентов был подготовлен очередной праздничный концерт в Окружном госпитале. После предыдущей встречи прошло не так много времени, и военные приветствовали наших студентов с особой теплотой. Чтобы «разогреть» аудиторию, в начале была проведена небольшая разминка - военным предлагалось к каждой букве слова «ЗАЩИТНИК» подобрать характеристику, отвечающую этому понятию и относящуюся к празднику 23 февраля, да и вообще к военному делу. Задание вызвало бурю эмоций: слова посыпались из зала, подобно праздничному салюту, и вскоре на листе не осталось пустого места. Чтобы подсластить жизнь в госпитале, ребята угостили военных конфетами. И после этого они с удовольствием смотрели на выступления наших студентов, громко аплодируя каждому артисту. После концерта по традиции на память было сделано совместное фото. Многие ребята даже обменялись номерами телефонов и электронными адресами, чтобы общаться не только на территории госпиталя, но и вне его стен.

Студенты Донского государственного технического университета всегда рады оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Подобные встречи стали традицией. Надеемся, что воспитанники приюта поверят в то, что и они кому-то нужны, интересны и тоже смогут стать счастливыми, а солдаты, офицеры госпиталя и ветераны будут чувствовать себя менее одинокими и ощутят поддержку. Мы, студенты и сотрудники ДГТУ, будем делать для этого все возможное.

Наталья СУЩЕНКО, Донской государственный технический университет