Уже после повышения зарплаты ставка учителя высшей категории - педагогической элиты(!) - 2020 рублей. Это ниже, чем у всех в стране. Наследники Ленина исполнили его завет: подняли учителя на такую «высоту», на какой он нигде и никогда в мире не стоял.

Надо с помощью лучших журналистов, самых авторитетных людей в педагогике, так заявить об этой беде, убедительно, сильно и громко, чтобы наконец дошло до властей: необходимы немедленные решительные шаги, чтобы спасти школу.

Особенно любопытно, а может быть, и кощунственно звучат заявления о набирающей ход модернизации системы образования.С кем все это делать, с нищими учителями? Уж если нет денег, пусть хотя бы временно оставят школу в покое, уймут чиновников, упивающихся тем, что вот-де теперь, при ЕГЭ, сразу видно, какая школа как работает, какой учитель как учит... А если нет никакого учителя, если по России недосчитываемся десятков тысяч учителей, и дальше будет только хуже?..

Е.М.КНОХИНОВ, директор гимназии №2, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы РСФСР, Самара

P.S. Директором средней школы работаю непрерывно с 1953 года. Пережил, пропустил через себя, все реформы второй половины ХХ века. Сколько же они отняли зря сил и здоровья у учителей!

Помню, как однажды чуть не выгнали с работы, когда обнаружили, что в кабинете биологии нет портрета Лысенко - шло реформирование преподавания биологии в школе, избивали генетиков, а я не хотел в этом участвовать. Да что же это такое - за что ни возьмемся, все не так и не в ту сторону?! Неужели не выкарабкаемся и Грибоедов прав: «Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары».