Правительство нашей республики еще 29 января приняло постановление об увеличении фонда оплаты труда работников государственных учебных заведений Алтая. В первом пункте постановления сказано: сделать перерасчет с 1 февраля на 14%. Но во втором пункте написано: увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений произвести за счет сокращения расходов, мероприятий по оптимизации штатов, за счет ликвидации вакантных должностей, ограничения производства текущего и капитального ремонта и так далее. Вот каким образом сегодня пытаются решить вопрос с повышением зарплаты. Когда мы выражаем по этому поводу недоумение, нам в ответ говорят: бюджет республики утвержден, все деньги распределили, свободных средств нет. Правительство республики и депутатский корпус пересматривать бюджет не желают. А что же мы слышим на федеральном уровне? Президент РФ и Правительство РФ говорят: из федерального бюджета регионам будут выделены средства, но и субъекты РФ должны пересмотреть свои бюджеты, изыскать средства на повышение зарплаты.

В постановлении есть еще один пункт: органам местного самоуправления рекомендовано принять соответствующие нормативно-правовые акты. 14 февраля мы провели пленум рескома и указали в решении: меры, спланированные Правительством республики по увеличению фондов оплаты труда, неприемлемы для образовательных учреждений, ущемляют интересы как работников, так и работодателей, вступают в прямое противоречие с нацпроектом «Образование», задачами российского Правительства по повышению качества образования и улучшению материально-технической базы образовательных учреждений, повышению статуса учителя. Образовательное учреждение, особенно в сельской местности, не располагает финансовыми возможностями, которые позволили бы ему за счет экономии, перераспределения средств повысить зарплату на 14% без ущерба для основной деятельности. Большинство образовательных учреждений республики находится в бедственном положении. Без дополнительных ассигнований в региональный или муниципальные бюджеты невозможно повысить оплату труда работников образования. По нашему мнению, постановление подрывает авторитет Президента России, Правительства РФ и дискредитирует власть в целом. Мы выразили протест Правительству Алтая, обратились в министерство финансов республики с требованием изыскать в бюджете дополнительные средства на увеличение оплаты труда, решили обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить законность такого постановления, проинформировали о происходящем Министерство образования и науки РФ, ЦК профсоюза и Государственную Думу.

У нас возникло ощущение, что на самом деле есть какие-то документы, которые спускаются с федерального уровня и которыми руководствуется исполнительная власть в регионах. Мы намерены продолжить работу и приложить максимум сил для решения проблем.