Мы убедили премьер-министра, что новую систему можно вводить только тогда, когда уровень базовой зарплаты будет достаточно высоким. За 2007 год нам удалось повысить его на 60% и еще на 10% - зарплату в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня работники детских садов у нас получают на 10% больше, чем в общем и дополнительном образовании.

Президент республики сказал, что к концу 2008 года средний уровень зарплаты педагогических работников будет равен 80% от средней зарплаты в промышленности. Только после этого можно будет переходить на новую систему оплаты труда. Мы внимательно рассматриваем разные модели и склоняемся к петербургской. На наш взгляд, она наиболее доступна для понимания и справедлива.

Решая материальные вопросы, мы еще раз нацелили свой профсоюзный актив на правовой всеобуч работников, потому что без правовой подготовки работать трудно. Те освобожденные специалисты, которые у нас появились уже в 18 территориях, должны оказать большую помощь. К нам за советом стали приходить специалисты отделов образования, и это важный момент, который нужно учесть в дальнейшей работе. Кроме того, мы отстанем, если не будем активно использовать новые информационные технологии. Мы оснастили все районные и городские организации компьютерной техникой, подключили к скоростному интернету и теперь проводим президиумы в режиме видеоконференции, общаемся в виртуальном пространстве. На последнем таком президиуме присутствовало более полутора тысяч профсоюзных активистов. Это позволяет доводить информацию до людей не спустя месяц после президиума, а практически мгновенно. Это тот уровень информированности, которого мы должны добиваться повсеместно.