В заседании приняли участие высокие гости - первый вице-губернатор Александр Костенко, директор краевого Департамента образования и науки Вера Кузнецова, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, районное руководство.

Деловой части предшествовало небольшое торжество: Александр Костенко вместе с Верой Кузнецовой вручили грамоты Министерства образования и науки и знаки «Почетный работник общего образования РФ» педагогам Надеждинского района. Александр Иванович отметил, что краевая администрация уделяет большое внимание решению таких вопросов, как подготовка молодых педагогических кадров, повышение качества образования школьников и уровня жизни учителей. С 1 февраля зарплаты приморских педагогов, как и работников других бюджетных отраслей, вырастут на 14%. Принят региональный закон о нормативе наполняемости классов-комплектов в сельской школе, благодаря чему она будет сокращена с 20 до 14 человек.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, принимавший участие в заседании Генерального Совета ФНПР 29 января, акцентировал свое внимание на выступлении первого вице-премьера Дмитрия Медведева:

- Государство заинтересовано в сильных и ответственных социальных партнерах. Таких партнерах, которые способны активно содействовать защите социально-трудовых прав и интересов граждан и тем самым - защите и реализации стратегических интересов Российской Федерации. Профсоюзы достойно справятся с этой миссией!

По главному вопросу повестки дня выступила Альбина Шумиловская, председатель Надеждинской районной профорганизации. Делясь опытом с коллегами, Альбина Васильевна отметила, что профсоюз и администрация района работают в тесном контакте над главной задачей - развитием системы образования. Сегодня, по ее словам, уже очевидна связь между первыми результатами реализации национального проекта и уровнем социальной защищенности работников отрасли.

Кстати, тавричанская школа №5, принимавшая гостей, в 2007 году участвовала в конкурсном отборе и выиграла президентский грант. Мечта коллектива - превратить учебное заведение в современный образовательный комплекс, в состав которого войдут детский сад и спортивная школа.

- Мы стремимся не стоять на месте, - сказала директор Людмила Медведева. - А секрет нашего успеха - в стабильности коллектива!

Ее дополнила председатель профкома Ольга Павлей, рассказавшая о работе профсоюзной организации, о взаимодействии с директором школы и ответившая на вопросы гостей.

В заключение председатель краевого комитета профсоюза Раиса Николаевна Шабанова объявила о проведении смотра-конкурса «2008 год - год педагогических династий Приморья». Смотр будет проводиться совместно с Департаментом образования и науки с целью формирования нового поколения учителей в лучших российских традициях, а также с целью пропаганды семьи - главной ценности общества.

Приморский край