В первый день свой опыт представляли хозяева. Председатель Ярославского обкома профсоюза Алексей Соколов и правовой инспектор труда Лариса Брусенина рассказали о достижениях и проблемах в правозащитной работе. Одно из ее направлений - участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, областной комитет профсоюза провел колоссальную работу, чтобы отстоять права сельских учителей на коммунальные льготы. Еще в 2005 году обкому удалось добиться отмены положения регионального закона, которое ограничивало компенсацию расходов по теплоснабжению и освещению нормами, установленными областной администрацией. А 27 июня 2007 года Государственная Дума Ярославской области приняла закон №45-з «О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений», устранивший и другие недостатки регионального законодательства. Теперь льготы предоставляются на все жилое помещение, а не только на жилую площадь, и распространяются на всех членов семьи, проживающих вместе с педагогом. Кроме того, обязанность по сбору всевозможных данных и справок о составе семьи, регистрации по месту жительства, о потребляемых услугах ЖКХ, которые раньше требовали от учителей, отныне возложена на органы местного самоуправления и образовательные учреждения.

Благодаря оперативным действиям профсоюза удалось сохранить 25-процентные надбавки к зарплате специалистов сельских школ, проживающих в близлежащих городах, а также доплату в размере 30% к ставке молодым учителям.

Специалисты обкома активно участвовали в разработке региональной отраслевой системы оплаты труда, которая с 1 сентября 2007 года введена в образовательных учреждениях, финансируемых из областного бюджета. По инициативе обкома закреплено право профсоюзного комитета школы на участие в распределении стимулирующего фонда, установлении поощрительных выплат, надбавок и премий. Сегодня областной комитет ведет работу по сбору замечаний с целью дальнейшего совершенствования НСОТ.

По предложению профсоюза администрация региона ввела ежемесячные выплаты медицинским работникам образовательных учреждений: 800 рублей для младшего медицинского персонала и 1500 рублей для врачей.

Более 10 лет заключаются отраслевые соглашения между обкомом профсоюза и Департаментом образования Ярославской области. Соглашение на 2006-2007 годы помимо основного текста включало приложения, на разработке которых настаивали руководители территориальных и первичных профсоюзных организаций. Это примерные положения о распределении надтарифного фонда образовательного учреждения и о премировании работников, порядок учета мнения выборных профсоюзных органов при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и другие документы.

Впервые в Соглашение был введен раздел «Экономика и управление образованием», что обусловлено активным процессом реформ, происходящих в отрасли.

Из-за неблагополучной демографической ситуации в регионе сокращается численность школьников, уменьшается количество классов-комплектов, а, следовательно, снижаются учебная нагрузка и заплата педагогов. Для закрепления дополнительных гарантий в Соглашении установлено, что учебная нагрузка на новый учебный год устанавливается администрацией учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом до ухода работника в отпуск, о чем последний знакомится под роспись.

Довольно часто учителей привлекают к ремонтно-строительным работам и другим видам неквалифицированного труда. Соглашение четко регламентирует, что это возможно лишь с письменного согласия педагога и при условии выплаты ему денежной компенсации.

Ряд новаций Соглашения относится к отпускам. В частности, предусмотрено, что при наличии у работника путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, выделенной комиссией по социальному страхованию образовательного учреждения, отпуск предоставляется вне графика.

Установлены в Соглашении и дополнительные гарантии для работников, входящих в состав профсоюзных органов: уволить их или изменить существенные условия труда, помимо всего прочего, можно только с предварительного согласия профсоюзного органа, в котором они состоят, а председателей профкомов - с согласия вышестоящей профорганизации.

Кроме того, Департамент образования и обком заключили отдельное Соглашение о взаимодействии на 2006-2008 годы, которое предусматривает участие профсоюза в подготовке проектов областных законов и других нормативных правовых актов, затрагивающих интересы работников отрасли и студентов.

По инициативе обкома состоялись консультации с руководством регионального Отделения Пенсионного фонда РФ по актуальным вопросам реализации права педагогических работников на досрочную пенсию. Итоги переговоров легли в основу совместного письма и рекомендаций районным отделениям Пенсионного фонда. В рекомендациях, в частности, указано на неправомерность исключения из педагогического стажа периодов работы в учреждениях, не зарегистрировавших статус юридического лица. Подтверждена обоснованность включения в стаж работы по специальности периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, если он был предоставлен до 6 октября 1992 года.

Гости узнали о проверках, которые проводятся в образовательных учреждениях, о защите прав учителей в судебных инстанциях и о других направлениях правовой работы Ярославского обкома.

Особый интерес вызвал проект «Социальная адвокатура», реализуемый на базе филиала Академии труда и социальных отношений. Это юридическая консультация, в которой работают наиболее активные студенты. «Социальная адвокатура» не только предлагает членам профсоюза бесплатную правовую помощь в сфере социально-трудовых отношений, но и предусматривает предоставление целого круга дополнительных юридических услуг по вопросам жилищного, семейного, налогового и иного законодательства. Таким образом, проект решает сразу две задачи: студенты получают огромный практический опыт и одновременно овладевают знаниями и навыками профсоюзной работы.

Кроме того, Алексей Соколов поделился информацией о состоявшейся в тот же день встрече с губернатором, на которой обсуждались актуальные вопросы, связанные с введением в области новой системы оплаты труда работников образования, а также санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей.

На второй день опытом делились главные правовые инспектора других региональных организаций профсоюза - Нина Плотникова из Архангельской области, Михаил Бабитский из Томской области и Эльвира Зайцева из Воронежской области.

Коллеги еще раз указали на необходимость дальнейшего укрепления кадрового состава правовой инспекции труда внештатными инспекторами, прежде всего обладающими необходимыми профессиональными знаниями и навыками. К примеру, в Архангельской области к этой работе привлекают сотрудников кадровых служб органов управления образованием, а также документоведов образовательных учреждений.

Большое значение для активизации работы общественных инспекторов имеет система их морального и материального поощрения, которую необходимо вводить во всех территориальных организациях, в том числе используя форму предоставления внештатным инспекторам и их детям бесплатных оздоровительных путевок в санатории.

Нуждается в развитии и система обучения внештатников («школы правовых знаний», профсоюзные кружки, семинары-практикумы), которая должна предусматривать регулярность занятий. Было отмечено также, что необходимо расширять практику проведения региональных тематических проверок при тесном сотрудничестве с органами управления образованием и федеральной инспекцией труда, вести широкую информационно-правовую работу.

Участники заседания смогли обменяться мнениями с представителями исполнительных органов власти Ярославской области - начальником отдела социально-трудовых отношений Департамента труда и социальной поддержки населения Татьяной Шубиной, начальником кадрового обеспечения и социальной защиты Департамента образования Натальей Шибаевой, заместителем руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ярославской области Сергеем Емельяновым. Каждый из приглашенных коллег отметил высокий уровень взаимодействия с областной профсоюзной организацией, с которой заключены соглашения и поддерживаются регулярные деловые контакты.

Третий день работы Совета начался в прекрасных стенах Дома работников образования в Ярославле, где под эгидой городского комитета профсоюза прошел «круглый стол» с участием начальника управления образования мэрии Александра Прямицина, директоров школ и профсоюзного актива.

Александр Прямицин дал характеристику муниципальной системе образования и взаимодействию с городской профсоюзной организацией, в том числе по вопросам соблюдения трудового законодательства. Благодаря сложившейся системе социального партнерства путем обсуждения и согласования решений удается сохранять сеть образовательных учреждений, при необходимости осуществлять трудоустройство работников и проводить другие важные социальные мероприятия. Основу конструктивного и, как показывает практика, результативного взаимодействия составляют территориальное соглашение, коллективные договоры образовательных учреждений, совместные действия по повышению уровня зарплаты и отработка механизмов в рамках внедрения новой системы оплаты труда.

На «круглом столе» состоялся откровенный разговор о проблемах нормативного подушевого финансирования школ в сочетании с новыми подходами к исчислению зарплаты, роли управляющих советов в деятельности образовательных учреждений и другим острым вопросам.

Председатель Ярославского горкома профсоюза Нариман Дженишаев, прибегнув к электронной презентации, рассказал участникам расширенного заседания Совета о деятельности городской профсоюзной организации.

Особо было отмечено то, что в 2005-2007 годах не было случаев задержки зарплаты, отпускных, компенсаций на приобретение книгоиздательской продукции. В полном объеме и в срок выплачиваются доплаты молодым специалистам в размере 30% от должностного оклада. В связи с введением с 1 сентября 2007 года новой отраслевой системы оплаты труда для работников общеобразовательных учреждений, финансируемых из бюджета области, проведена работа по внесению изменений в трудовые договоры педагогов.

Серьезное внимание горком уделяет аттестации учителей, значимость которой после введения НСОТ возросла, поскольку за наличие квалификационной категории установлена соответствующая надбавка. Более 10 категорий работников отрасли при прохождении аттестации пользуются льготами.

Важным направлением является экспертиза проектов коллективных договоров и иных локальных актов образовательных учреждений. В городском комитете работают комиссии по охране труда, по социальному партнерству. Основной формой деятельности горкома остается проведение проверок соблюдения трудового законодательства в учреждениях. Их итоги рассматриваются на заседаниях президиума, членом которого является начальник управления образования Александр Прямицин. Выявленные нарушения устраняются в установленный срок.

Совместно с управлением горком профсоюза координирует обеспечение работников отрасли санаторными путевками. За 2006 год льготными путевками в муниципальный санаторий воспользовался 371 педагог. В 2007 году ежемесячное количество путевок было увеличено с 29 до 34.

Профсоюз активно сотрудничает с общественными организациями - Советом ректоров вузов Ярославской области, клубом «Учитель года», областным «Родительским комитетом» и региональным отделением Всероссийского педагогического собрания.

Члены Совета побывали также в Ярославской районной профсоюзной организации, посетили сельскую школу в деревне Кузнечиха и обсудили важные вопросы повестки дня - итоги первого конкурса «На лучшую организацию правозащитной работы в Профсоюзе работников народного образования и науки РФ», тему и сроки очередной общепрофсоюзной проверки в 2008 году, проект рекомендаций по заключению трудового договора с учителем, а также новый вариант методических рекомендаций по проведению проверок в образовательных учреждениях.

В последний день участникам выездного заседания была предоставлена возможность ознакомиться с богатым опытом работы районной профсоюзной организации Ростова Великого, который представила ее председатель Нина Николаевна Орлова. Наряду с традиционными и общими для всех формами защиты и поддержки учительства здесь реализуется такое важное направление, как содействие профессиональному росту педагогов. Районная профсоюзная организация оказывает помощь учителям, претендующим на президентские премии в рамках национального проекта «Образование», принимает участие в организации конкурса «Бенефис директора», работе школьных методических объединений, в муниципальных мероприятиях по обобщению передового педагогического опыта. Заслуживает внимания и работа с профсоюзными кадрами. В районе реализуется программа повышения компетентности профлидеров, составляются портфолио первичных организаций и социальные паспорта образовательных учреждений, проводятся смотры-конкурсы «Первичная организация года», «Профлидер года», создаются стажерские площадки по обмену опытом.

Общение коллег из разных регионов, обсуждение важных вопросов правозащитной работы профсоюза происходило на фоне интересной культурной программы, позволившей ознакомиться с историей ярославской земли и ее богатейшим культурным наследием.

Жанна ОСИПЦОВА, секретарь - заведующий правовым отделом аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ; Константин ФОРИН, ведущий специалист по правовым вопросам