Программа форума включала общественную экспертизу инновационных школ, претендующих на государственную поддержку в рамках национального проекта «Образование», презентацию деятельности лучших учителей Приангарья, конкурс «Лучшее учреждение образования Иркутской области 2008 года», региональный творческий конкурс детских фильмов «Моя школа», а также смотр областных и федеральных экспериментальных площадок.

Одним словом, цели и задачи стояли перед форумом обширные - показать и рассказать, кто и в чем преуспел, что нового появилось в образовательных учреждениях области. А для школ и учителей, претендующих на премию президента, это был еще и своеобразный экзамен: презентуешь себя грамотно перед главной комиссией - еще один шаг к заветной премии сделан. Красочные имиджевые стенды готовили лучшие школы и детские сады области. Дело это хоть и затратное, но выгодное, потому что поднимает престиж учебного заведения. Образовательные учреждения демонстрировали новые технологии и средства обучения, делились опытом по созданию системы воспитательной работы и по организации летнего отдыха детей, внедрению инновационных проектов. Все здесь пытались доказать, что именно они достойны звания «Лучшее образовательное учреждение области».

Победителем конкурса и обладателем сертификата на получение гранта в сумме 500 тысяч рублей стал лицей Иркутского государственного университета, лауреатами - экспериментальный лицей Усть-Илимска, лицей №3 Иркутска и Карымская средняя школа Куйтунского района.

Также задачей форума было определение проблемных зон в областной системе образования, привлечение к ним внимания широкой общественности, создание банка педагогических идей, проектов и инициатив. Поэтому для учителей были организованы многочисленные мастер-классы, научно-практические конференции, «круглые столы», семинары. Издательства, в том числе московские, презентовали на выставке новые учебные пособия.

Обком профсоюза организовал в рамках форума «юридическую клинику», услугами которой мог бесплатно воспользоваться любой желающий. Правовые инспекторы труда разъясняли педагогам особенности исчисления специального стажа для назначения досрочной пенсии, давали консультации по оплате труда, режиму рабочего времени и времени отдыха, расторжению трудового договора, аттестации. Учителя обращались не только по социально-трудовым вопросам, но и вопросам гражданского, жилищного законодательства.

Кроме того, обком подготовил более 2 тысяч экземпляров информационных сборников по актуальным темам: «Право на отпуск», «О командировках», «Права работников при заключении трудового договора», «Охрана труда в новой редакции Трудового кодекса РФ».

А для абитуриентов специалисты молодежного кадрового центра провели тренинги «Жизненные перспективы и личностное самоопределение», «Управление собой и своим временем», консультации по составлению резюме. Также молодежи были предложены вакансии на постоянную и временную работу, в том числе в студенческих отрядах.

Участники очень высоко отзываются о прошедшем форуме. По их мнению, мероприятие такого уровня позволяет представить личный педагогический опыт, результаты деятельности образовательного учреждения и в то же время острее осознать свои проблемы. Любой мастер-класс, любой «круглый стол», как правило, дает пищу для размышлений, возможность сверить свой курс с курсом коллег, установить новые деловые контакты, обогатить себя опытом.

Наталья МИХАЛЕВА, специалист Иркутского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ