Кроме лидера - председателя профкома, каждую первичную организацию на состязании представляла группа поддержки. Это были не равнодушные к профсоюзу учителя, воспитатели и даже руководители. Например, в команду Шимановского детского сада №8 вошла заведующая Светлана Конева. Честь Косицынской школы вместе с профсоюзным лидером отстаивали директор Светлана Шапран и ее заместитель Светлана Казак. Боролись за лидерство своих коллективов директор Варваровской средней школы Марина Мальцева и заместитель директора Усть-Нюкжинской школы Эдуард Бреев. Эти руководители образовательных учреждений (и они не одиночки) в профсоюзе видят партнера, помощника и сами всегда готовы оказать ему поддержку.

Немало говорит о роли и статусе первичных организаций тот факт, что среди участников второго этапа, председателей профкомов и в группах поддержки, были признанные лидеры педагогического сообщества - кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, отличники народного просвещения, лауреаты районных, городских, областных конкурсов «Учитель года», «Сердце отдаю детям», победители национального проекта «Образование».

Также в состав каждой группы входили руководители территориальных профсоюзных организаций, помощники по техническому и музыкальному оформлению.

На открытии, после того как отзвучал гимн смотра (его слова на мотив любимой песни туристов «Изгиб гитары желтой...» написал Александр Штенников, педагог Благовещенского центра эстетического воспитания) перед конкурсантами выступила победитель 2006 года, председатель профкома детского сада №60 Благовещенска Нина Заворотная. «Для меня лично это событие стало одновременно и подведением итогов, и отправной точкой к достижению новых вершин», - отметила Нина Васильевна и пожелала удачи нынешним участникам.

Как и прежде, второй этап смотра состоял из пяти конкурсов, прошедших в течение двух дней. В первую очередь изучались информационные материалы о работе профсоюзных организаций, заранее поданные в оргкомитет. Затем каждой команде предстояло «вживую» презентовать свой профсоюзный коллектив и его лидера, после чего в борьбу вступали сами капитаны - председатели профкомов. Наконец, еще одним элементом конкурсной программы была выставка материалов о жизни и деятельности профсоюзных организаций, действовавшая в течение всего смотра.

Каждое испытание могло принести участникам до десяти баллов, а оценивало конкурсантов жюри, в составе которого, кроме руководителей областной организации профсоюза образования, работали представители других отраслевых обкомов, Федерации профсоюзов Амурской области и регионального министерства образования.

Самыми яркими моментами, конечно, были коллективные презентации. Все участники имели возможность проявить свои творческие способности и фантазию, главное - не забыть о сути, отразить в презентации конкретные дела и достижения профкома.

В музыкальном выступлении группы поддержки зейской школы №5 были и стихи, и песни, и танец. Но при этом педагоги подробно рассказали о том, как защищает сотрудников школы коллективный договор, как действовал профком, когда произошла задержка заработной платы, как контролируется охрана труда и о других делах профсоюзной организации.

Председателя профкома Косицынской средней школы Тамбовского района Татьяну Николаевну Ахрамович на конкурсе представляли директор и заместитель директора. Они в красках поведали о буднях председателя профсоюзной организации, состоящей из 28 человек (работающих в школе столько же), о том, как ей удается совмещать преподавание математики с возом общественных нагрузок, о лучших чертах и качествах профсоюзного лидера.

Воспитатели благовещенского детского сада №9 на презентации своей команды разыграли мини-спектакль по мотивам сказки о Буратино. А диалог о достоинствах и заслугах председателя профкома Ларисы Васильевны Коростелевой вели уже не Кот Базилио и Лиса Алиса, а две умудренные жизненным опытом «старушки». Итог - «Убедили бабки всех: где Лариса, там успех!».

Все профсоюзные организации сопровождали свой рассказ демонстрацией большого количества слайдов, отображающих их повседневную работу.

Сражение капитанов прошло за письменным столом. Профсоюзным лидерам предстояло ответить на вопрос, каков порядок учета мотивированного мнения выборного профоргана при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. За 20 минут, отведенные на выполнение задания, все председатели справились с ним успешно.

Чрезвычайно содержательной оказалась выставка, посвященная жизни и деятельности первичных профсоюзных организаций. На плакатах, стендах, в папках было представлено огромное количество материалов: коллективные договоры, планы работы, копии обращений с требованиями к органам власти, макеты профсоюзных уголков, публикации в печати. Для распространения лучшего опыта наиболее интересные материалы выставки будут опубликованы в бюллетене обкома профсоюза.

После всех конкурсов сформировалось мнение оргкомитета о том, какие уточнения и поправки надо вносить в их проведение. Скажем, на презентации первички учителя уделяют больше внимания деятельности педагогического коллектива, чем работе самой профсоюзной организации, хотя, несомненно, это неразделимые моменты в жизни учебного заведения. А вопросы, на которые приходится отвечать профсоюзным лидерам, должны быть ближе к их практической деятельности.

По итогам смотра первое место жюри присудило профсоюзной организации Косицынской средней школы под руководством Татьяны Ахрамович. На втором месте - команда детского сада №9 Благовещенска (председатель Лариса Коростелева), третье - у первички школы №15 Райчихинска во главе с председателем профкома Валентиной Федоровой. Наградой победителям и призерам стали дипломы областного комитета профсоюза и денежные премии. А всем конкурсантам - хорошие эмоции от общения с коллегами и настрой на новые свершения в новом году.

Смотр-2007 завершен. Организаторам есть над чем подумать, что совершенствовать, улучшать. Мы будем это делать. А пока готовимся объявить следующий, четвертый Смотр работы первичных профсоюзных организаций Амурской области.

Борис МОЛЧАНОВ, председатель Амурской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ