Пока в нем будет принимать участие ограниченное число вузов, которые до 14 марта представят свои заявки в Федеральное агентство по образованию. В рамках эксперимента студентам планируется выдавать кредиты трех видов - основной (на основное обучение в вузе), дополнительный (на оплату дополнительного образования) и сопутствующий (на проживание, питание, книги и другие социальные расходы, связанные с обучением).

Студент, желающий получить кредит, перед обращением в банк должен будет заключить два договора: с вузом - об оказании платных образовательных услуг, и с поручителем. В качестве поручителей могут выступать юридические лица, работающие не менее 3 лет, чья финансовая надежность подтверждена аудиторскими проверками. Коммерческие фирмы и организации (бюджетные учреждения к поручительству не допускаются) для участия в эксперименте должны подать заявки в Рособразование до 14 апреля и заключить с ним соглашение. Кроме того, поручитель обязан заключить договор с банком и соглашение об информационном сотрудничестве с вузом.

Согласно условиям эксперимента максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. При этом студенту будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе и еще три месяца. Досрочное погашение задолженности по кредиту караться штрафными санкциями не будет.

Если заемщик не выполнит свои обязательства перед банком, сделать это придется поручителю. В этом случае он вправе рассчитывать на государственную поддержку. Рособразование возместит поручителю часть расходов, если тому так и не удастся взыскать деньги со студента. При этом государство гарантирует поддержку в объеме 10% от размера выданных кредитов.

Форма договора образовательного кредита и другие нормативные документы, регламентирующие реализацию эксперимента, опубликованы на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.