Свердловский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Ассоциация профсоюзных организаций студентов вузов при участии областной Федерации профсоюзов учредили 50 стипендий. Сорок из них, по 900 рублей, предназначены студентам высших учебных заведений, десять стипендий размером 315 рублей - учащимся педагогических колледжей. Подобное объединение усилий позволило учредить стипендии для студентов всех государственных вузов области, состоящих в разных профсоюзах: образования, здравоохранения, культуры, агропромышленного комплекса, железнодорожников и транспортных строителей.

Стипендия будет присуждаться два раза в год по итогам учебного семестра. Дипломы стипендиатам планируется вручать 12 апреля - в День единых действий студентов и молодежи и 1 сентября - в День знаний.

Но до заветного момента студенту придется постараться. Его средний балл по итогам сессии должен быть не ниже «4», плюс ко всему нужно «засветиться» активным участием в деятельности профсоюзной организации своего учебного заведения. Претенденту на получение стипендии необходимо представить конкретные результаты профсоюзной работы, которые сначала должен одобрить родной профком, а затем конкурсная комиссия. Итоговые списки стипендиатов будут утверждать президиум Федерации профсоюзов, обком и правление Ассоциации профсоюзных организаций студентов.

Стипендия назначается на полгода. Выплачивать ее будут, как и обычную, раз в месяц, но только в период обучения. При предоставлении студенту академического отпуска, при отчислении из образовательного учреждения, переходе или переводе в другой вуз, в том числе в рамках обмена, выплаты прекращаются. Студентам выпускного курса стипендия назначается до окончания срока обучения.

Новость об учреждении еще одной стипендии быстро разошлась среди студентов. Сейчас профкомы заняты подготовкой документов для представления в конкурсную комиссию, а 12 апреля первые стипендиаты получат дипломы и причитающиеся суммы.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ